Куда можно съездить на Масленицу

Знаете ли вы, почему на Масленицу едят блины, а не пироги, пряники или другие лакомства? Наши предки ассоциировали круглый блинчик с солнцем и… съедали частичку небесного светила в ожидании тепла! Хотите узнать еще много интересного об этом душевном празднике? Отправляйтесь в заповедные уголки нашей страны, где древние традиции живы по сей день.

Праздник, похожий на нашу Масленицу, есть в Чехии, Дании и Англии

Праздник, похожий на нашу Масленицу, есть в Чехии, Дании и Англии

Вариант 1. Углич

Древний Углич, знаменитый сырами и органическими молочными продуктами, празднует Масленицу со всей душой. Задорные проводы русской зимы здесь никого не оставляют равнодушным! Вы окунетесь в атмосферу широких масленичных гуляний:

  • примете участие в интерактивном действе с ряжеными, «нечистой силой» и скоморохами;
  • познакомитесь с исконно русскими играми и забавами;
  • увидите настоящий масленичный костер;
  • поводите хоровод вокруг Масленицы;
  • попробуете клюквенную настойку, баранки и, конечно, ароматные блины!
Загляните в уникальный музей «Библиотека русской водки», даже если вы не фанат сего напитка. Там вы увидите не только первую машину для разливания вина и водки, но и удивительную выставку старинных емкостей для горячительного – чарок, шкаликов, лафитников. Дегустация ароматной медовухи и других национальных напитков – по желанию! Музей работает с 11 до 18 во все дни, кроме понедельника. Адрес: ул. Ростовская, д. 1.
В Угличе Масленицу празднуют и стар, и млад

В Угличе Масленицу празднуют и стар, и млад

Вариант 2. Суздаль

В этом заповедном городке, где нет промышленности и заводских труб, Масленицу отмечают с размахом. Наряду с традиционными играми, забавами, фольклорными представлениями вы увидите… гусиные бои, а при желании поучаствуете и в кулачных.

Суздальские масленичные развлечения впечатляют разнообразием:

  • катание на лошадях;
  • перетягивание каната;
  • бег в мешках;
  • катание на санках, «ватрушках» и ледянках с горок;
  • лазанье по столбу за призом;
  • прыжки через канат;
  • битва на бревне мешками с соломой.
Суздаль – один из немногих российских городов, где проходят исконно русские масленичные бои «стенка на стенку». Нет, настоящего побоища вы не увидите, но и театрализованное действо произведет неизгладимое впечатление.
Гусиные бои – обязательный атрибут Масленицы в Суздале

Гусиные бои – обязательный атрибут Масленицы в Суздале

Вариант 3. Калязин

В этом городе с непростой судьбой Масленицу отмечают по-особому. На берегу Волги, где специально к празднику строят полотняный городок, вас ждет зажигательная театрализованная программа под живую фольклорную музыку.

На масленичной ярмарке вы сможете обзавестись знаменитыми калязинскими валенками, расписными матрешками, глиняными игрушками, порадуете себя медком с тверских лугов и сушеной волжской рыбкой. Изобилие еды впечатляет! Ломать голову над тем, какие продукты взять с собой в дорогу назад, не придется.

За щедрым масленичным столом вас попотчуют не только блинами, но и:

  • русскими щами с пирогами;
  • томленой в печи деревенской картошечкой с мясом;
  • соленьями и сытнем по-калязински;
  • тверскими настойками и ароматным чаем из самовара.
Обязательно посетите в Калязине фабрику валяной обуви. Здесь уже более восьмидесяти лет изготавливают традиционные валенки, а в последнее время еще и модели на средней колодке из белой шерсти, расшитые узорами. Познакомиться с процессом производства и прикупить себе пару за 300-700 руб. можно в любой день с 9 до 17 по адресу ул. Пухальская, д. 1.
Калязин – это российская глубинка, где Масленицу любят и умеют праздновать

Калязин – это российская глубинка, где Масленицу любят и умеют праздновать

Вариант 4. Коломна

Праздновать Масленицу можно и в Кремле, но не Московском, а Коломенском, не менее монументальном! Где еще вы увидите воинов Древней Руси в полном вооружении? Здесь же можно покататься на лошадях и побегать на ходулях, пострелять из лука и пневматической винтовки, поучаствовать в перетягивании каната и побросать копья.

В коломенской Школе ремесел (ул. Чкалова, д. 24) в эти дни скучно не бывает. Гости становятся участниками уникального шумового оркестра, учатся «выпекать блиночки» на сковороде и преодолевают эстафету в «коломенских валенках». Плюс традиционные уличные забавы и апофеоз вечера – сжигание чучела, символизирующего Масленицу. Время работы – каждый день с 10 до 17.

Отправляйтесь на фабрику коломенской пастилы (ул. Полянская, д. 4; с 10 до 20) и перенеситесь из XXI века в 1903 год! В интерактивной программе примет участие сам купец Чуприков, основатель фабрики, и его домочадцы. Хозяева угостят вас старинной пастилой и блинчиками с пастильной начинкой, расскажут о секретах производства и даже предложат поучаствовать в процессе! Не обойдется и без старинных забав, игр, аттракционов.
Коломна – живописный городок на берегу сразу трех рек: Москвы, Оки и Коломенки

Коломна – живописный городок на берегу сразу трех рек: Москвы, Оки и Коломенки

Вариант 5. Тверская область

Тверь, куда вы легко доберетесь с вокзала Москвы или области, сочетает в себе столичную самобытность и европейский характер Санкт-Петербурга. Город со знаменитой трехлучевой планировкой и Старым Волжским кружевным мостом впечатляет. В деревнях и усадьбах области вы увидите:

  • праздничные хороводы и народные игры;
  • перетягивание каната и масленичный столб;
  • потешные бои;
  • конкурсы частушек;
  • катание с ледяных горок и на тарзанке;
  • стрельбу из лука.

В Музее Козы-дерезы на ферме «Ивановка» в Калининском районе вы узнаете самое интересное о козле – традиционном масленичном персонаже; в контактном зоопарке в деревне Сажино – сфотографируетесь с цесарками, фазанами, кроликами и енотами; на выставке фермерской продукции – приобретете натуральный козий сыр или молоко, а в лавках – тверские сувениры. Веселые хороводы, сжигание чучела, жаркое, соленья и чай из самовара – все это прилагается. С собой возьмите хорошее настроение!

Отпраздновать Масленицу по-барски можно в помещичьей усадьбе «Берново» Старицкого района, где расположился музей А. С. Пушкина. Во время театрализованной экскурсии вы погрузитесь в историю праздника, изготовите собственную куклу-масленицу, примете участие в старинных забавах. Кстати, не забудьте ледянки, чтобы скатиться со снежной горки и нагулять аппетит для чаепития с «солнышками»-блинами!

В Тверской области Масленицу традиционно празднуют семьями

В Тверской области Масленицу традиционно празднуют семьями

По какому бы маршруту вы ни отправились, путешествие оставит незабываемые впечатления. Сегодня Масленицу уже не отмечают две недели, как раньше, в языческие времена. Но даже нескольких дней хватит, чтобы окунуться в национальный колорит, стать частью театрализованных действ и получить море эмоций. Попробуйте!

Оставить комментарий