Алишаньская горная узкоколейка.

Китай — это не только небоскребы Гонконга и надписи на ярлычках! Если податься вглубь страны, подальше от мегаполисов, а еще лучше в южные провинции, то можно поразиться тому, какая это большая и разнообразная страна с восхитительной природой.
Сегодня во всем мире набирают популярность экскурсионные железнодорожные маршруты по разным природным достопримечательностям. До 2009 года на острове Тайвань была своя туристическая узкоколейка — Алишаньская Лесная железная дорога (阿里山森林鐵路) протяженностью 86 километров, проложенная по горному району Алишань.
Алишань — национальный парк, занимающий огромную площадь. Это потрясающей красоты горы, от одного с которых хочется думать о вечном и глобальном, пойти спасать панд или вступить в партию зеленых, на худой конец, и уж точно выкинуть из головы все мелкобуржуазные заботы жителя мегаполиса.

Вид с горы Алишань

Вид с горы Алишань

Узкоколейка в Алишани была сооружена японцами в начале 20 века для перевозки бревен, но довольно скоро начала перевозить и пассажиров и стала туристической.
И эта дорога давно бы оказалась под охраной ЮНЕСКО, если бы Китай был членом ООН.

Алишаньская железная дорога

Алишаньская железная дорога

К сожалению, в августа 2009 года из-за мощного тайфуна Моракот и вызванных им дождей Алишаньская железная дорога была сильно разрушена и теперь ввод ее в эксплуатацию отложился на неопределённый срок.
Главная линия узкоколейки проходит на больших перепадах высот — от станции Цзяи (высота 30 м) до станции Алишань (высота 2216 м). Во время подъёма, который происходит зигзагами, можно наблюдать как
тропическая природная зона сменяется на альпийскую горную.
Другая популярная туристическая линии — от станции Алишань до станции Чжушань, куда поезд привозит ранним утром туристов к горе Юшань для того, чтобы увидеть великолепный рассвет.

Традиционные видео!

Во-первых, сама железная дорога:

Во-вторых, красоты Алишаня:

Оставить комментарий