Ж/д путешествие по Украине: Закарпатье

Вообще, Закарпатье заслуживает отдельного тура и чаще всего пользуется популярностью у горнолыжников и сноубордистов – для этого там создано несколько курортов.
Если вы оказались во Львове, то постарайтесь хотя бы бегло осмотреть Закарпатскую область. И хотя дороги в этой местности иногда оставляют желать лучшего, лучше всего арендовать на пару дней автомобиль (100-200 евро, в зависимости от модели, на 2-3 суток, ищем, как всегда, в интернете).

Во-первых, в окрестностях Львова находятся три замка – Подгорцы, Олесько и Золочев. Стандартная автобусная экскурсия обычно захватывает все три замка за один день и привозит вас обратно в город. Опять же, можно арендовать машину и чувствовать себя более свободно в передвижении. Единственное, чего бы я не советовала, —  пытаться добраться до замков своим ходом – долго и неудобно.
Подгорецкий замок был построен в эпоху Возрождения и находится рядом с селом Подгорцы. И да, именно здесь снимали кадры из «Мушкетеров»:)


Олеский замок – самый старый из сохранившихся на Украине, его строительство датировано 14 веком. Это настоящая оборонительная крепость без всяких украшательств и излишеств. Внутри сейчас – музей живописи, а вокруг замка красивый парк, построенный несколько веков спустя.

Далее рассказываем про маршрут для тех, кто решил арендовать автомобиль.
Выезжаем изо Львова и едем на юг по трассе М06 Львов-Мукачево. Первый наш пункт – Чинадиево. Тут расположен санаторий «Карпаты» – чистейший воздух, шикарная природа. Сам санаторий находится в бывшем охотничьем замке Шернборнов – архитектурном шедевре. Вообще, заезды там от 12 дней, но говорят, что можно договориться и остаться здесь на пару дней. Кто с детства не мечтал пожить в замке:)


Далее наш путь лежит в Мукачево. Это маленький совершенно европейский городок, естественно с замком, как и все закарпатские города – положение обязывало всех защищаться от соседей как ближних, так и дальних. Кофе и еда тут очень вкусные. Просто прогуляйтесь по центру, посмотрите ратушу, площадь и улицу Мира, городской замок князей Ракоци, в конце ул. Мира – костел, обязательно зайдите во двор – там сохранилась часовня 14 века!

Едем дальше по направлению к Ужгороду – в село Камяница. Приезжаем сюда вечером и остаемся на ночевку в гостинице «Камелот»(с.Камяница, ул.Ржанская, 28 www.hotel-kamelot.com +38 0312 731 933, 731-955, 731- 988) . Утром, на свежую голову, продолжаем экскурсию. Тут есть замок 13 века. Сейчас от него остались хорошо сохранившиеся руины – замок был разрушен в середине 17 века и с тех пор не восстанавливался, но, естественно, как и любой другой уважающий себя замок, окружен легендами, естественно кровавыми:) Карпаты вообще почему-то славятся зловещими историями. Говорят, будто бы замком когда-то владела женщина, которую в народе называли то Кровавой Графиней, то Поганой Девой, а то и вовсе невестой Дракулы, пьющей кровь молодых дев или принимающей кровавые ванны – радикальное средство омоложения. Как водится, особенно деспотичный хозяин своим народом сначала обзывается кровосом и дьяволом, а потом, через несколько веков про него только это и вспомнят, причем буквально:) Хотя времена были жестокие, так что все может быть, кто их знает.
Село Невицкое, расположенное тут же, славится своей прекрасной природой и является заповедной территорией. Тут есть и водохранилище, в котором можно искупаться, если не было дождей, и вода с гор пришла чистая.

Далее приезжаем в Ужгород.  Полдня хватит на то, чтобы осмотреть старый город и прилегающий замок 11 века. Сам город очень красивый и живой, если попасть туда летом. Он совершенно не похож ни на что ранее виденное, что наверное, объясняется влиянием расположенной рядом Словакии. Окрестности обещают много интересного. Например, Закарпатский музей народной архитектуры под открытым небом, который включает в себя образцы старинного закарпатского села (г. Ужгород, ул. Капитульная, 33/а). Захотите остаться – подороже гостиница «Атлант», подешевле – этно-хостел «УнгварЪскій».
Любой, кто приезжает из Ужгорода, советует непременно посетить ресторан «Деца у Нотаря» – имейте в виду:) Закарпатская кухня прекрасна!

Ну а мы едем дальше по направлению к городу Берегово и заезжаем по дороге в село Середне. В этом районе производят и разливают закарпатские марочные вина. У вас будет возможность посетить уникальные винные подвалы, выдолбленные когда-то пленными турками и имеющие  длину до 4-х км. Там устраиваются экскурсии и дегустации (не повезет тем, кто за рулем).
Берегово (72 км от Ужгорода) – венгерский уголок Закарпатья. Город основан в 12 веке и имеет очень долгую историю. Населен в основном, венграми, и все названия дублируются на венгерском. Если захотите остаться на ночь – есть мотель «Centrum» (ул.Стефаника, 1б +38 03141 2-32-79, +38 099 272 52 77) с дизайнерскими люкс-номерами по приятным для москвичей ценам. Во многих заведениях предлагается национальная венгерская кухня – очень вкусная (ищите гуляш:) Очень рекомендую кафе Ф’Кока (ул.Мужайская, 61)
Еще в Берегово есть бассейн с лечебной минеральной-высокотермальной водой – круглый год температура воды +36. Хотя для лета это, наверное, не слишком актуально:)  А если будете в более холодное время года, то знайте, что город имеет уникальное географическое положение: благодаря вулканическому горному хребту этот район – самый теплый во всей Западной Украине (настолько теплый, что растет виноград).

Если замки и прочие достижения цивилизации для вас на втором плане по-сравнению с закарпатской природой, то вот вам другой авто-маршрут: Львов – Межгорье – Синевир – Хуст – Берегово – Ужгород и далее обратно во Львов или из Ужгорода поездом в Одессу.

Межгорье – это перевал, тут склоны гор покрыты еловыми лесами, а рядом расположено несколько высоких гор (до 1700м). Вообще же, Карпаты – горный массив, расположенный на территории сразу семи государств (теперь понятно, почему тут сплошные крепости и замки:). Вы увидите водопады, горные речки и, разумеется, жемчужину Межгорья – озеро Синевир с чистейшей водой и форелью. Названо оно так, по легенде, в честь девушки по имени Синь и юноши Вирь, которые, как водится в легендах, не получив родительского благословения, бросились в озеро и утонули. Само озеро коварное – прогревается сантиметров на двадцать и выглядит очень теплым, но ниже – абсолютно ледяная вода. Купаться тут запрещено в ваших же интересах – при таком перепаде температур судороги неминуемы, к тому же за купание в заповеднике штрафуют. Никаких костров и палаток тут, конечно, не разрешено, а последние полтора километра, несмотря на наличие транспортного средства, придется проделать пешком, о чем вы совершенно не пожалеете:)

Желательно не оказаться на озере в выходные дни – тут шумно и людно, а молодожены нескончаемо едут сюда просить у озера вечной любви (по легенде, оно помогает:). Так что поезжайте в будни – тишина, пение птиц, плеск рыбы – в общем, полное единение с природой.

В Межгорье около пятидесяти целебных источников, из которых можно набрать себе воду в дорогу. Тут же расположен один из красивейших водопадов Карпат – Шипот. Вся эта территория – заповедник, поэтому гостиниц и сел тут нет. Если хотите остаться на несколько дней, то в 30 кмот озера, в селе Синевир есть пансионаты, частные гостиницы и т.п. Тут же в поселке есть интереснейший музей леса и сплава (кстати, если будете спрашивать дорогу, уточняйте, какой именно Синевир вам нужен – поселок или озеро).

Далее едем в следующий областной центр – город Хуст, там снова смотрим, как вы уже поняли, замок (вернее, его заросшие остатки) и старый город, который ну очень старый и провинциальный:) Хуст известен с 10 века и кому только ни принадлежал. Некоторое время он был в составе Трансильвании (все ближе и ближе мы подбираемся к товарищу Дракуле, может быть когда-нибудь дойдет очередь и до Румынии:) Маленький городок был предметом споров многих стран из-за залежей соли, ведь в ту пору только с ее помощью можно было сохранить продукты надолго. Венгры тут были быстрее всех:) Вообще, погуляйте по городу – тут много старых и очень интересных зданий. Рядом с городом находится долина нарциссов – еще одна заповедная территория. Тут обитает до сотни видов птиц, а также есть шанс встретить тритонов:) Нарциссы дикие, горные, цветут в мае.

Что же касается замка, вернее, его остатков, то тут есть своя легенда, кровавая и совершенно сериальная. В двух словах: владелец замка ушел в составе венгерской армии воевать с татаро-монголами. Армия первых потерпела поражение, но наш граф вернулся домой, как оказалось – на пепелище. Жену и сына татары увезли собой, а дочь спаслась. Построив новый замок, граф поклялся убивать любого татара, оказавшегося в его землях. Тем временем, домой из татарского плена возвращается подросший сын. Девушка тоже выросла в красавицу и стала предметом обожания одного из вассалов своего отца. Однажды в лесу на нее напал зверь, тут и выскочил наш вьюноша и убил зверя. Из порванной рубашки виднелось, естественно, то самое родимое пятно, которое было и на девушке. Так что новообретенные брат с сестрой стали на радостях обниматься и целоваться. Но коварный вассал, увидев, как девушка обнимается с татаром, набросился на графского сына и отрубил ему голову. Когда же приехал граф и понял, в чем дело, с горя покончил с собой на глазах у дочери. А дочь от таких событий сошла с ума и убежала в лес. Говорят, ее до сих пор видят местные жители, они же с удовольствием рассказывают эту легенду каждому приезжему.  В общем, шекспировские страсти никому не чужды и, может быть, эта история и прекрасный вид с замковой горы компенсируют руины:)

В следующий раз нас ждет Одесса!

Оставить комментарий