«Зеленый поезд» Сардинии

Обычно Сардинию воспринимают как еще один итальянский курорт — кристально чистая морская вода, теплое солнце, пляжи, местная кухня, вина и прочие туристические блага, за которыми обычно едут на море в принципе и в Италию — в частности.

Но мало кто из туристов выбирается из побережья в менее гламурную центральную часть — и зря, ведь природа и пейзажи Сардинии просто великолепны! А для того, чтобы убедиться в этом лично, не нужно даже брать на прокат машину — к вашим услугам специальный туристический поезд, который курсирует по узкоколейной железной дороге и который как нельзя лучше поможет понять и почувствовать настоящую нетуристическую Сардинию. Знаменитый итальянский писатель Элио Витторини так описывает ее в своей книге «Сардиния как детство»: «Поразительно, как эта железная дорога вьется вверх и вниз, не боясь высоких подъемов и крутых поворотов, повторяя все изгибы горы, по которой бежит, а когда встречает препятствие на своем пути, смело пробивает его насквозь туннелем».

«Зеленый поезд» (Trenino Verde) – это своего рода местная достопримечательность, призванная привлечь внимание к центральной части острова. Осенью, зимой и весной состав тащат старинные паровозы, летом из-за угрозы пожаров они заменяются на электропоезда. Здесь, далеко от моря, среди дикой природы то из сочной летней зелени вдруг покажется акведук, то будка станционного смотрителя конца 18 в., то мелькнут ж/д станции начала прошлого века, сохранившиеся до наших дней практически без изменений. Путь лежит мимо зеленых равнин, пастбищ, густых лесов, скалистых гор, кристально чистых озер.

Рельсы были заложены в 1888 году для обслуживания самых отдаленных районов острова. Исторические перегоны на этой узкоколейке — это Мандас — Арбатакс (159 км), Изили — Соргоно (95 км), Макомер — Боса Марина (46 км) и Сассари – Нульви – Палау (151 км). Многие из них в начале 20 века были закрыты, как убыточные, но к сороковым годам некоторые снова были введены в эксплуатацию уже в качестве туристических. В 1997 году здесь был открыт музей Сардских железных дорог, где можно увидеть старинные паровозы рубежа веков.

Посмотреть маршруты и заказать билеты можно на официальном сайте www.treninoverde.com

Традиционное видео:)

Оставить комментарий