На поезде вокруг Байкала

Всем привет!

Продолжая тему красивейших железных дорог мира, нельзя не сказать про нашу родную Кругобайкальскую магистраль, которая, как ясно из названия, проходит вокруг озера Байкал.
До европ нам, столичным и околостоличным жителям, ближе, и редко нас заносит в другую сторону. Но я, например, галочку на будущее поставлю обязательно!

Когда-то это дорога была частью Транссибирской магистрали. Теперь это уникальный памятник инженерной мысли (как и многие железные дороги вообще — долг обязывает:), утративший прежнее значение, является одной из красивейших магистралей Прибайкалья.

Проходит дорога вдоль озера Байкал от города Слюдянка до посёлка Байкал по южной части Олхинского плато. На трассе построено 38 тоннелей общей протяженностью более 9000м, 15 каменных галерей общей длиной около 300м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. Так что чудо инженерной мысли — однозначно:)

До революции этот участок по юной оконечности Байкала называли «Золотой пряжкой стального пояса России». Пряжка — это потому, что она соединила оборванную озером Транссибирскую магистраль, а золотая — по стоимости работ, видимо!
Теперь магистраль потеряла свою актуальность, и по ней ходит лишь один поезд, раз в день. Ну и конечно, организованы туристические экскурсии.

Побывать на Кругобайкальской магистрали можно, как минимум, двумя способами.

1. Можно заказать экскурсию на «Кругобайкальском экспрессе» — красивом туристическом поезде на паровозной тяге. Осенью, зимой и весной поездка осуществляется на комфортабельном рельсовом автобусе – это дизель-поезд с местами I-го класса.
Летом ходит электропоезд повышенной комфортности с местами I-го и II-го класса. Экскурсия начинается в Иркутске, в нем и заканчивается. НО! Местные говорят, что можно купить билет в нетуристический 4-й вагон экспресса и существенно сэкономить (правда, о возвращении обратно вам придется позаботиться самостоятельно). В этом случае либо находим способ за отдельную плату присоединиться к компании, либо остаемся на ночевку — и тогда см. пункт 2.

2. Вариант для любителей приключений: ловим электричку, которую местные жители называют ласково «мотаня» (от того, что мотается она, сердешная, туда-сюда). Отъезжает она от станции Слюдянка (до слюдянки едем пригородной электричкой), конечный пункт — порт Байкал. Однако, поезд приходит туда позже, чем отбывает последний паром в Листвянку (17.15). Поэтому либо пользуемся лодочниками (вроде частников-таксистов, которых тут полно) этим же вечером, либо никуда не спешим и остаемся тут на ночевку, а рано утром — паромом в Листвянку. Затем оттуда до Иркутска на автобусе или маршрутке около 1,5 часов. В порту Байкал есть гостиница «У Старого Маяка» или гостевой дом Надежда.

Так что будете в Иркутске — прокатитесь обязательно!

Больше фотографий — тут

Оставить комментарий