Обновленные московские вокзалы к 2013 году

РЖД поделились планами реконструкции московских вокзалов и превращения их в развлекательные центры с ресторанами, магазинами и зонами отдыха уже к 2013 году.

Что уж скрывать, все в курсе, часто на вокзале нам не так уж и хочется задерживаться — чебуречные запахи, торговля с рук, приезжие с баулами, попрошайничество и карманные кражи, лица без определенного места жительства (хотя уже с определенным — на вокзале:) Всё это вещи известные, но каждый раз, отправляясь в поездку, трудно абстрагироваться от суровых реалий. Многие выбирают самолет в том числе и по этой причине.

Теперь за вокзалы взялись по-серьезному:  было принято решение провести их внутреннюю реконструкцию с целью превратить в современные развлекательные центры европейского уровня. Москвичам нравятся мегамоллы, ведь это практически крытый город в городе , в котором сконцентрированы все доступные развлечения — шоппинг, рестораны, кино, зоны отдыха.

— В итоге вокзалы превратятся в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы с развитой общественно-деловой функцией, — делится планами пресс-секретарь дирекции ж/д вокзалов Дмитрий Писаренко. — То есть здесь будут не только приходить и отправляться поезда, но появятся рестораны, офисы, гостиницы…

Также будут реконструированы площади перед зданиями вокзалов — их обещают отмыть, привокзальных жильцов выселить (надеюсь, они переселятся не в метро:), а палатки снести. Вместо этого — фонтаны, лавочки, газоны.

Для каждого вокзала есть своя концепция.
Павелецкий известен среди пассажиров неудобно расположенными кассами и подъездами, вынуждающими людей плутать по территории, выходить и входить в здание снова. Так что было принято решение к 2012 году переоборудовать все входы и выходы, сделать новые. Помимо ресторанов внутри здания, летом на крыше будет работать открытая веранда с садом.
Первый этаж — кассы, заказ такси, аптека, ресторан. Второй этаж вокзального здания отдадут под зал ожидания и магазины. Третий — под офисный центр. В правом крыле по всем этажам — гостиница.

Ленинградский вокзал.
В подвале будет открыт большой супермаркет. Первый этаж займут всевозможные сервис-услуги — парикмахерская, химчистка, продажа прессы. Так же будет оборудован ресторанный дворик с санузлом и вытяжками, что покончит, наконец с чебуречными запахами:) На втором этаже — залы ожидания, VIP-зал и кассы для продажи авиабилетов. А также бельэтаж с рабочей зоной для тех, кто ждет поезд.
Интересный момент: из козырька здания сделают стеклянный навес и организуют зимний сад!

Ярославский вокзал.
Так как кассы сейчас находятся вне здания вокзала, что приносит массу неудобств пассажирам, было принято решение продлить здание вплоть до касс. Скорее всего, это будет большой навес, который сделают также над платформами. На первом этаже откроют магазины, аптеку и дорогой ресторан. Второй этаж — ресторанный дворик попроще. На площади рядом с вокзалом планируют открыть супермаркет с кинотеатром (что очень удобно для тех, кто ждет своего поезда или встречает кого-то).

На Киевском вокзале планируют разделить пассажирские кассы на зоны пригородного и дальнего следования, что решит вопрос толкучки и хаоса. Цокольный этаж — ресторанный дворик и магазины. Первый этаж — ресторан, зал ожидания и игровая зона для детей.

Казанский вокзал превратится в развлекательный центр для детей и взрослых с магазинами, кино, ресторанами быстрого обслуживания и т.п. Также откроют тоннель для перехода на Ленинградский вокзал.

Савеловский. Помимо организации торговой и ресторанной зоны тут решили сделать спорт-бар и зону отдыха для сноубордистов и лыжников, которые отправляются с этого вокзала на известные всем подмосковные горнолыжные комплексы.

Замечательный Рижский вокзал, вернее, главное здание, которое является объектом искусства, не станут заполнять магазинами, а вынесут их наружу. В интерьерах здания может быть открыт ресторан с отдельным входом.

Курский вокзал был недавно отремонтирован, так что на него прожэкты не распространяются, ну а про Белорусский пока ничего не говорится:)

Оставить комментарий