Поезд на Дарджилинг

А вот я вам еще расскажу про сумасшедший игрушечный паровоз! Вернее, про индийскую железную дорогу, называемую Darjeeling Himalayan Railway и внесенную в список ЮНЕСКО, как чудо инженерной мысли и творение рук человеческих.

Дорога была открыта в 1881 году. И, кстати, до сих порт действует не как экскурсионный маршрут, а как обычная железнодорожная магистраль, перевозя людей из города в город. Начинается она в городе Дарджилинг (который, правда, больше известен своими высокогорными чайными плантациями, чем транспортом). Дорога узкоколейная (всего 61 см!), а длина — 86 км. Интересно и то, что проложена она по перепадам высот от 100 до 2500м, а на ее пути встречается самая высокогорная станция в мире — Ghum (2257м). Поэтому захватывающие дух гималайские пейзажи гарантированы.

Но главной достопримечательностью, на мой взгляд, можно считать сумасшедший паровоз, больше похожий на радиоуправляемую игрушку, которая с дымом и свистом несется по узким улицам города. Железная дорога действительно проходит прямо по улицам Дарджилинга. Вы где-нибудь видели подобное? Учитывая местные особенности вождения, врывающийся дымящий паровозик устраивает на дорогах настоящее шоу!

Видео на тему (английский язык)

а вот так он носится по улицам города — того и гляди заедет в дом!

поставить ли тег «высокоскоростное движение»:)

Оставить комментарий