Проезд в страны СНГ и Балтии

Скоро наступает череда весенних праздников с выходными днями — 23 февраля (почти весна:), 8 марта и майские праздники. Для многих самым простым способом отдохнуть и попутешествовать одновременно является поездка выходного дня в соседние страны.
Пока однозначно лидирует Украина и Киев, далее идут Беларусь, Молдавия, Монголия и балтийские страны — Эстония, Латвия, Литва.
Преимуществ много — путь недолгий, есть, что посмотреть, опять же, практически никакой культурной интеграции:)
Разумеется, не нужно говорить, что для поездки вам нужно купить билет на поезд.
Но так как поездка связана с прохождением таможенного контроля, мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут избежать возможных неприятностей!

Во-первых, сам таможенный контроль происходит следующим образом:  пограничники и таможенники переходят из одного вагона в другой на станции и проверяю документы. Обычно поезд стоит на границе, пока документы не проверят у каждого пассажира. В экспериментальном режиме на маршруте Москва-Киев таможенный контроль проходит на ходу, что поможет в будущем сократить время в пути на несколько часов.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию (быть снятым с поезда или платить какой-либо штраф за отсутствие надлежащим образом оформленных документов), подойдите к планированию поездки серьезно и непременно уточняйте  порядок пересечения государственной границы хотя бы в консульских отделах интересующих вас государств.

Далее, помимо билетов на поезд, пассажир должен иметь при себе оригинал документа, дающего право на пересечение границ:
•    ЗП — заграничный паспорт, выданный гражданам Российской Федерации, включая дипломатические и служебные паспорта;
•    ЗЗ — иностранный документ, выданный гражданам СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики и иностранных государств;
•    ПМ — паспорт моряка.

Внимание! Основные причины, по которым пассажиров могут снять с поезда:

•    отсутствие нотариально оформленного согласия родителей на вывоз детей с сопровождающим;
•    отсутствие паспортов у пассажиров, достигших 14-летнего возраста;
•    отсутствие у ребенка оригинала свидетельства о рождении или вкладыша, подтверждающего российское гражданство (для свидетельств о рождении старого образца).

Если маршрут следования в выбранном поезде включает транзит по территории государств СНГ, выдается предупреждение «ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ СНГ». В этом случае пассажир должен иметь необходимые документы для пересечения государственной границы, включая нотариально заверенное согласие родителей (опекунов, попечителей) на пересечение границы Российской Федерации (для детей до 18 лет).

Соблюдайте эти правила и путешествуйте с удовольствием!

Оставить комментарий