Путешествие по Украине: Киев

Всем приветы и пожелания перенести жару в рабочем состоянии:)

Продолжаем рассказ про железнодорожное путешествие по городам Украины.

Первая наша остановка — Киев — город, который долгое время был центром древнерусского княжества.


Город вполне себе европейский (по мнению многих, более европейский, чем, например, Москва:)), поэтому о жилье и еде совершенно не стоит беспокоиться.
Квартиру в центре города можно легко найти через интернет. Сейчас полно сайтов с предложениями от владельцев. И на удивление это совсем не дорого даже в центре (до 1500р/сутки).

Что касается еды, то необыкновенно вкусная и оооочень калорийная (девушки, внимание), она повсюду. Пузата Хата — если вы поклонник наших Елок-палок и тому подобного общепита. Можно также заглянуть в «Будинок» на Михайловской улице, в «Здоровеньки були» на Крещатике, в сеть «Козырная карта», вареничную (ул. Эспланадная, 28), пельменную «Трактир» (ул. Дегтяревская, 26). Везде все очень вкусно! Еще есть «Шато» на Крещатике, где подают прекрасное разливное пиво, а также паб «Ту Даблин» (ул. Коминтерна, 3/25). Вообще, разливное свежее пиво можно купить повсюду, но помните, что там, как и у нас, запрет на распитие алкоголя в общественных местах:)
Шинок «Козачок» — традиционная украинская кухня (борщ, сало, галушки и тому подобное). Есть 3 адреса: пр. Броварской, 7а, ул. Центральная 11, ул. Кировоградская, 118.
Из заведений подороже — ресторан «Первак» (счет на человека до 1000р и смена нескольких блюд, ул. Рогнединская, 2) и «За двумя зайцами» на Андреевском спуске.
Для сладкоежек — европейская кондитерская «Реприза» (ул. Толстого, 11/61), там подают божественные десерты.
Если вы из Киева планируете вернутьcя в Москву, то непременно везите обратно в подарок сало, за которым отправляйтесь на Бессарабкий рынок (в центре города на Бессарабской площади).

Итак, от насущных проблем к пище духовной:)
По идее, двух-трех дней на осмотр основных достопримечательностей должно хватить. Можно разделить программу на Киев исторический и современный.
В первый день знатоки советуют искать маршрутное такси №427 — практически бесплатная экскурсия по исторической части города. Но в хорошую погоду я лично выбираю пешую прогулку.
Во-первых, смотрим Софию Киевскую, построенную по образцу Софии Константинопольской Ярославом Мудрым в 11 веке. К сожалению, изначальный внешний вид не сохранился, собор перестроили значительно позже в стиле украинского барокко.

Зато внутреннее убранство сохранило мозаики и иконы 11 века, благодаря чему собор внесен в список наследия ЮНЕСКО. Так что там есть на что посмотреть человеку, неравнодушному к истории искусства:).


Михайловский Златоверхий и Владимирский соборы были сооружен чуть позже, в 12 веке, и славятся своими мозаиками и фресками, так что отправляемся и туда.
Андреевская церковь очень интересна также, к тому же архитектор ее — Растрелли. Эффектно располагается на холме но чуть-чуть с него съезжает из-за оползней:) Однако, в этой церкви не было ни одной службы и вообще построена на месте, куда скидывали язычников. Тем не менее, она кандидат на внесение в список наследия ЮНЕСКО, но плачевное состояние пока этому препятствует.
Вообще, церквей и соборов в силу древности Киева в городе полно, и если осматривать каждую детально, можно остаться тут надолго:)  Раннехристианские храмы, выполненные по византийскому образцу, вообще имеют роскошное внутреннее убранство.

Прогуляйтесь по Андреевскому спуску — Киевскому Монмартру, это очень красивая улица-музей. Не забудьте прокатиться на фуникулере. Вообще, для прогулок по Киеву стоит надевать удобную обувь — сплошные горки и мощеные улицы (так что каблуки оставляем дома:)

Киево-Печерская Лавра — один из известнейших мужских монастырей и вообще один из первых русских монастырей (1051 год). Имейте в виду, что на входе придется надеть юбку даже мужчинам, если они в шортах. Если есть желание и настрой, посетите пещеры монахов. Пещеры мрачные, сырые, а освещать дорогу вы будете самостоятельно принесенной снаружи свечкой. К тому же тут очень много мощей, к которым приезжают паломники. В общем, посещение пещер на ваше усмотрение. Однозначно, клаустрофобам и впечатлительным особам лучше подождать остальных на входе:)

На рубеже веков Киев активно застраивался, так и появились некоторые оригинальные дома, которые стали местными достопримечательностями.
Одним из них считается замок Ричарда Львиное Сердце на Андреевском спуске. Дом красивый, но никакой Ричард тут, конечно, не жил, несмотря на легенду. В том числе он тут не жил и потому, что замок сам построен в самом начале 20 века промышленником-романтиком. Замок ушел с аукциона за долги, потом там
селились киевские художники, а при советской власти там организовали коммунальные квартиры.
Если будет дождливая погода, отправляйтесь к Дому плачущей вдовы (ул. Лютеранская, 23).  На фасаде скульптор поместил барельефом лицо женщины, из глаз которой в дождь текут слезы. Еще посмотрите Дом с химерами (Банковая, 10) и Шоколадный домик (Шелковичная, 17).
Вообще, киевская архитектура прекрасна!
По городу можно гулять как днем, так и ночью — те же стандартные туристические маршруты выглядят совсем иначе.

Второй день можно посвятить всяким современным интересностям.
Одна из них — парк «Киев в миниатюре». На большой площади в Гидропарке (м. Гидропарк)  под открытым небом стоит мини-копия города. Некоторая альтернатива для тех, кто не успевает все посмотреть:). В сам гидропарк киевляне ездят отдыхать, загорать и купаться. Есть прокат всевозможных плавсредств. Так что тут смело можно оставить тех, кто устал ходить и смотреть, а мы отправляемся дальше.
Идем в ботанический сад. Их вообще два, но местные говорят, что новый гораздо лучше. Увидите гигантские можжевеловые деревья, например. Hу и вообще, если едете летом, то попадете на цветение самых разных экзотических цветов.

В центре Киева — на Крещатике — находится «Остров развлечений», куда можно отправить детей. Тут есть немного морально устаревший лабиринт призраков и кунсткамера — для тех, кому питерской показалось мало:)

Вообще, в Киеве множество музеев — национального искусства, современного искусства и т.п. хотя, если погода хорошая, этим можно и пожертвовать. Вот, например, национальный музей Чернобыльской катастрофы (переулок Хоревой, 1)  привлекает иностранных туристов гораздо больше, чем все лавры и соборы вместе взятые — охочи до русской экзотики товарищи.
Можно посетить музей воды (ул. Грушевського, 1В), но туда обычно большие очереди из желающих постоять внутри гигантского мыльного пузыря:) Попасть можно только с экскурсоводом, длительность 45 минут.

Если душа просит природы, то это можно устроить себе, не выезжая даже из города. Китаево (между улицами Китаевской, Краснознаменной и проспектом Науки) — живописное место в черте города — в южной его части в Голоссевском лесу. Пруды, дикие утки, церквушки. Также сохранились остатки городища древних полян и пещерные кельи монахов. Время тут совершенно остановилось. Везет людям, у которых квартиры в этом районе!

Если решите остаться на третий день, посвятите его целиком поездке в Пирогово, с пикником и осмотром музея народной архитектуры под открытым небом (150 га, 300 объектов!) Это за чертой города, но ехать недалеко.

1) Маршрутка № 172, от станции метро «Дружбы народов» и с Ленинградской площади
2) Маршрутка № 156, от Бессарабского рынка и с Софиевской площади.
3) Маршрутка № 496, от станции метро «Лукьяновская».
4) Маршрутка № 576, от станции метро «Академгородок».
5) Троллейбус № 11, от станции метро «Лыбидская»

Кстати, недалеко от центра Киева недавно открыли «Мамаеву Слободу» — мини-Пирогово, или скорее мини-хутор с традиционными постройками (ул. М. Донця, 2).

А еще, говорят, что в Киеве очень хорошие ночные клубы — на тот случай если у вас останутся хоть какие-то силы:)

В дополнение, предлагаю вам составленный энтузиастами пеший маршрут по Киеву, рассчитанный на три дня http://life.screenshots.ru/wp-content/uploads/2007/04/kiev_3_dnya.pdf

1 комментарий

  1. очень интересно. Моя бабушка с Украины, а я ни разу не была нигде, кроме Крыма

Оставить комментарий