Путешествие по Украине: Львов

Приветствую всех, кто волей-неволей в такую жару проводит дни перед мониторами. В слабое утешение могу сказать только то, что наступил последний месяц лета, а там осень, затяжные дожди, морозы, и эту жару многие буду вспоминать с ностальгией:) Я, в крайнем случае, точно:)

Итак, мы посмотрели с вами Киев, а следующая наша остановка — Львов. Из Киева сюда идет ночной поезд, ну а билеты на поезд у нас уже куплены!

Львов, наверное, самый «европейский» город Украины, потому как он принадлежал еще и Польше, и Австро-Венгрии. Многие говорят, что он похож на Гент и Брюгге. За это, кстати, он полюбился советским режиссерам — «Три мушкетера» снимались именно тут!
Первым делом, стоит сказать, что Львов — это город, в котором не нужно искать какие-либо конкретные достопримечательности, он весь прекрасен и огромное удовольствие вы получите, если будете просто бродить по старым улицам, делая остановки для того, чтобы выпить кофе на открытых верандах (разговор о кофе еще впереди:)
Во Львове смотрите на обычные жилые дома, ведь большинству из них несколько сотен лет, обязательно заходите во дворы и подъезды — такого вы нигде больше не увидите: мозаики, витые лестницы, дубовые двери, барельефы — и все это настоящее и жилое! Смешение стилей — барокко, готика, ренессанс;  Русь, Украина, Австро-Венгрия — все это оставило свой отпечаток на облике этого города-сказки. Кроме того, каждый дом, каждую улицу старого города, практически не пострадавшего в войнах 20 века и внесенного в список наследия ЮНЕСКО, жители Львова стараются максимально сохранить в первоначальном виде и спасибо им большое за это.

От лирической части к практической.
Что касается жилья, то в силу того, что город старый и романтически-обветшалый (да простят меня львовичи, город этим и прекрасен и неповторим:), тут есть перебои с горячей водой, особенно в старой части города.
Проблемы с централизованным горячим водоснабжением в большинстве случаев означают наличие газовой колонки или электрического нагревателя. Многие относятся к газовым колонкам настороженно, но у меня, например, она, родимая, дома, так что авторитетно заявляю, что ничего страшного в этом нет. Но, все же, подробности уточняйте у владельца квартиры заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Цены на проживание сопоставимы с Киевскими (50-80 у.е./сутки), но тут вы можете позволить себе поселиться в самом-самом центре Старого города — на площади Рынок. Как всегда, в поиске квартир в помощь нам интернет.

Некоторые проблемы с жильем с лихвой компенсируются божественной львоской кухней! Приготовьтесь есть много и с удовольствием:)
Местная кухня — домашняя и очень вкусная, а близость к Европе сказывается на качестве кофе и выпечки. Кофейни (которые здесь называются кав’ярни, а само кофе — кава) повсюду, и кофеманы отзываются о местном кофе очень хорошо (я лично в нем ничего не понимаю и отдуши заливаю все сливками и засыпаю сахаром, но им верю). Кстати, первая кофейня тут открылась в 18 веке, немногим позже, чем в Вене — первая европейская. Более того, местные говорят, что в Вене ту самую кофейню основал выходец из Львова! Так что история местного кофе солидная.
Кофейня «Золотой дукат» (ул.Ивана Федорова, 20) предлагает попробовать почти 30 наименований кофе и их фирменный напиток — «горячая смола». Это смесь из свежеобжаренного кофе, горького шоколада, орехов, густых сливок, алкоголя, и все это в огне.
Для завтрака посетите «Цукерню» на Староеврейской, 3. Тут хочется съесть все. Обратите внимание на яблочный штрудель (штрудели здесь подают повсюду и они так же вкусны). Многое на развес можно купить домой.
Кондитерские с собственной выпечкой: «Вероника» на пр. Шевченко, 21 и «Віденська кава»(«Венская кофейня») на проспекте Свободы, 12.
Вообще, кондитерские-конфетные тут тоже на каждом углу, так что я бы тут с удовольствием осталась жить и дожила бы до 50 размера в кратчайшие сроки:)
Кофейня «Під синьою пляшкою» («Под синей бутылкой», ул. Русская, 4) – как раз та самая первая кофейня. Там подают, помимо кофе и пирожных, приготовленных по старинным рецептам, мороженое с огнем и кофе тоже с огнем.
Кофейня «Світ кави» («Мир кофе», пл. Рынок, 6) имеет, наверное, самую большую в городе коллекцию сортов кофе. Так что в городе стоит оставаться надолго хотя бы ради того, чтобы все перепробовать:)
Кстати, в большинстве кофеен старого города антикварная мебель и антикварная посуда! Какие же львовичи молодцы!
Продолжая тему еды: знаете, какое блюдо очень популярно во Львове и также божественно вкусно? Сырники! Правда, они более напоминают запеканку гигантского размера, подаваемую под различными сладкими соусами — идеально для завтрака!

Время обеда: есть отличная польская пивная «Кумпель» (ул. Винниченко, 6) с польской же домашней кухней.
Криивка (пл. Рынок, 14) — кафе в подвале на манер наших ОГИ, сделанное в стиле милитари 40-х годов.
Наверное, девушек туда вести не стоит, если у вас романтическая поездка:) Во-первых, ощущение, что вы сидите в лесной землянке. А во-вторых, на входе колоритный охранник с автоматом строго спроашивает, не москаль ли ты? Врать не стоит, потому что москалям на входе наливают бехеровку:)
«Мазох-кафе» названо в честь Леопольда фон Захер-Мазоха, ну а в биографию мы не будем углубляться — все и так знают:) Сюда туристы ходят больше заради экскурсии, потому как официантки в откровенных кожаных одеждах приносят вам ошейники, плетки, наручники и прочие познавательно-развлекательные приспособления. Такой легкий налет эротизма для приманивания туристов:)

Поужинать подороже — в ресторане Амадей (на Кафедральной пл., рядом с Домом кофе). Очень пафосный, но, если сравнивать с московскими ценами, то куда не приедешь — везде ожидает приятный сюрприз:) На этом, с едой — все.

Да, забыла сказать пару слов про мифы и легенды, которыми страшают тех, кто во Львове еще не был. И, де, народ недоброжелательный, и вроде как русскому человеку там небезопасно. Это все абсолютно не соответствует действительности и беспокоиться поэтому поводу не стоит! Хотя, вероятность того, что на русскую речь вам будут отвечать по-украински, довольно высока. Но к этому не стоит относиться как к пренебрежению. Не стоит ждать, что жители этого пограничного, по-сути, города, который перетягивали на себя самые разные страны всю его историю, понимают русскую речь повсеместно.

Как я уже сказала, бессмысленно искать в городе достопримечательности, когда каждый дом и закоулок — достопримечательность:)
Так что ходим, смотрим и проникаемся атмосферой! Каблуки снова отменяются, так как весь центр города вымощен.
Если одного увиденного вам мало, и хочется узнать всякие тайны и легенды, связанные с тем или иным сооружением, можете  заказать индивидуальную экскурсию. Бюро находится здесь же — на площади Рынок. Можно обратиться к разным фирмам через интернет, например в http://dom.lviv.ua/rus/excursions/ — тут множество экскурсий — обзорные пешие, автомобильные и т.п.

Рынок — центральная площадь города, построенная немцами на немецкий же манер — с ратушей и тому подобным. Тут и сосредоточено большинство исторических зданий.
Посмотрите дом «Черная каменица» 16 века, музей-аптеку со всякими симпатичными скляночками.
Львовский Оперный театр входит в тройку красивейших театров мира и делит это звание с Одесским (до которого мы еще доберемся) и венским. Это невероятно красивое здание начала 20 века, построенное в стиле модерн, слегка наклонено в сторону реки, но сконструировано таким образом, что не дает трещин и вроде как никуда пока не уезжает:)
Популярным туристическим местом является Высокий Замок — холм неподалеку от центра Львова. От Высокого замка остались одни воспоминания — он был разобран австрийцами на свои нужды и теперь тут смотровая площадка, с которой окрывается прекрасный вид на Львов. Можно покорить гору самостоятельно, а можно подъехать к основанию телебашни и подняться на гору с бОльшим комфортом.
Смотрим также польский костёл (тут вообще много католических сооружений) и усыпальню Боимов, Староеврейскую улицу, Армянскую церковь, Арсенал, Пороховую башню, собор Святого Юра, дворец Потоцких, самый старый на Украине ж/д вокзал и ещё много чего. Почти всё находится рядом друг с другом — город невелик.
Для готичных товарищей рекомендую прогулку на Лычаковское католическое кладбище — надгробия, стеллы, ангелы и девы марии и тому подобное. Прям кадры из «Интервью с вампиром» и «Дракулы» Копполы — очень атмосферно:) К тому же, оно уже давно превратилось в музей с платным входом, и новые захоронения не производятся.

Я не берусь советовать, сколько дней нужно посвятить Львову и окресностям, сюда, как во временную дыру, можно попасть надолго:)
Заложите дня два-три на сам город и окрестные замки, а далее можно отправиться в Одессу или поехать на пару дней в Карпаты, о последнем варианте я и расскажу вам в следующий раз!

Оставить комментарий