Самые быстрые и красивые поезда мира: Aero Train, Япония

Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с чудесами инженерной мысли! Благоговейному моему восторгу перед машиной, которую вы сейчас увидите, нет предела. Итак, вашему вниманию японский поезд-самолет AeroTrain.

Aero Train

Над этим проектом в Японии работают основательно и долго — уже почти 20 лет. Создатели летающего поезда (инженеры из Тохоку) преследовали вполне конкретные цели — экономия топлива и энергии, экологичность, скорость и надёжность. Для уменьшения энергозатрат было принято смелое решение подвесить его в воздухе. В принципе, идея не нова — современные поезда по технологии maglev — magnetic levitation — тоже «летают», но благодаря магнитам, что все еще пока очень дорого. А вот короткие крылья, воздушные винты и экранный эффект как раз довольно дешевы.
В мае этого года состоялись испытания уменьшенной копии поезда с тремя парами крыльев и парой пропеллеров, которые дают возможность поезду лететь на небольшом расстоянии от земли. В ходе испытаний инженеры отрабатывали алгоритмы быстрой компьютерной коррекции поезда по крену, тангажу и рысканию в закрытом с обеих сторон коробе, не задевая его стен.
Несмотря на то, что сейчас проходят испытания уменьшенной копии, настоящий размер поезда в длину более 80 метров, вес — 70 тонн, а перевозил бы он 300 человек со скоростью 500 км/ч. При этом, по задумке он должен быть безопаснее и удобнее самолета. Специальное ограждение не давало бы поезду слететь  с дороги в случае выхода из строя автоматической системы его управления.  Энергию для поезда должны вырабатывать установленные вдоль путей ветряки и солнечные батареи.
Сегодня же инженеры испытывают разные прототипы. Полученные опыт они планируют применить в скором времени пока в пилотируемом аппарате, который достигал бы скорости в 200 км/ч.

Справедливости ради, стоит сказать, что схожую модель разрабатывали и в США, но высокие затраты на создание сети дорог и разработку компьютерной системы заставили заморозить проект. А вот японцы не сдаются!
Смотреть видео!

Оставить комментарий