Самый быстрый в мире пассажирский поезд

А знаете ли вы, до каких скоростей могут разгоняться современные поезда? Новый японский поезд, созданный по технологии JR-Maglev (MAGnetic LEVitation — магнитная левитация, буквально), разгоняется до 580 км/ч!
Секрет скорости — в магнитах, расположенных и на рельсах, и на поезде: благодаря одинаковым полюсам поезд как бы подвисает над рельсами на несколько сантиметров и, собственно, двигается вперед. Поймете, в чем дело, если попробуете соединить два магнита с одинаковыми полюсами:) За отсутствием силы трения скорость может быть и гораздо выше, над этим, кстати, и работают сейчас специалисты из Китая — хотят увеличить до 1000 км/ч. Еще из плюсов — отсутствие ощущения движения для пассажиров и бесшумность для всех, кто находится снаружи.
Очень хочется на нем прокатиться:) Как бы в России это пригодилось — в Питер, например, за полтора часа, в то время как на метро это время нужно, чтобы добраться с севера Москвы на юг!

Подробно об этом поезде рассказывается в 6-минутном ролике дискавери, на английском языке (но все очень понятно и наглядно)

Ну а кто просто хочет посмотреть, как поезд пуляет, то вот вам ролик! Замираю от восторга, когда вижу!

Оставить комментарий