Фломсбана

Скандинавская природа — рай для клаустрофобов, скандинавское кино — суровое, нордическое, умное, скандинавский эпос и сказки — самые  сказочные и волшебные. Мне кажется, я могла бы тут жить — сидела бы вечерами у камина и вязала шерстяные носки с оленями, пила чай с морошкой и читала что-нибудь тягуче-прекрасное из Пруста, например, или те же саги исландские. В общем, мечта городского жителя!
Кстати, тут же, в Норвегии, находится одна из самых красивых железных дорог Европы — 20-километровая одноколейная горная железная дорога, маленькое инженерное чудо.

Несмотря на то, что сам Флом, в котором она начинается, и городом-то назвать трудно — население около 500 жителей, туристов тут всегда полно. Все едут посмотреть на Норвегию в миниатюре и побывать на самом большом в Норвегии фьорде, занесенном даже в список ЮНЕСКО — Согнефьорде.
Эта железная дорога была построена как рукав к Согнефьорду от основной, соединяющей Осло и Берген, и открылась в середине прошлого века. Неожиданно для местных жителей северными красотами заинтересовались туристы, так что дорогу включили в туристические маршруты.
В самом Фломе находится музей железной дороги, в котором рассказывается о непростой истории строительства (большая часть из почти тридцати тоннелей прорыта землекопами вручную!) и станция отправления поездов до конечной остановки Мирдаль.
Железная дорога проходит по ущелью, с редчайшей красоты пейзажами и перепадами высот до 800 метров. За час поездки вы увидите каньоны, гигантский водопад (от которого дорога и питается), ущелья, горные озера, реки, горы, фьорды, троллей и все то, чем славится Скандинавия.
Вот вам часовое (как раз столько длится поездка) видео из кабины водителя для медитации:)

Оставить комментарий