Идея для путешествия в апреле: Пятигорск

pyatigorsk
Мы уверены: именно весной, а не летом нужно ехать на российский юг — пока курорты не заполнили туристы, есть возможность погреться в лучах мягкого весеннего солнца и посмотреть города, в которых много интересного.
Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт России, культурный и туристический центр региона Кавказские Минеральные Воды.
Отдых в Пятигорске, с его мягким климатом, свежим горным воздухом, целебными минеральными источниками и великолепной природой Кавказа позволят провести здесь время не только с удовольствием, но и с большой пользой.
Близость горных вершин, удивительные по красоте горные долины, альпийские луга, шумные водопады, горные реки с изобилием ключей минеральных источников, исключительно чистый воздух с ароматом смолы и хвои — нужны ли еще причины, чтобы отправиться сюда?

Как добраться:

Железнодорожная станция Пятигорск является промежуточной станцией остановки для поездов, которые следуют в Кисловодск из
разных городов страны. Ж/д станция «Пятигорск» находится практически в центре города, на площади Кирова.

Из Москвы: фирменный поезд «Кавказ» Москва — Кисловодск. Один день и одна ночь в пути — и вы в предгорьях Северного Кавказа.

Из Санкт-Петербурга: скорый поезд Санкт-Петербург — Кисловодск, время в пути 1 день 18 часов.

Из Екатеринбурга: фирменный поезд «Урал» Екатеринбург — Кисловодск.

Так же в Пятигорск ходят прямые поезда или прицепные вагоны из большинства крупных городов страны.

Адрес ж/д вокзала в Пятигорске: г. Пятигорск, пл. Привокзальная.
Как проехать: трамваи № 2, 5, 7;  маршрутные такси № 1, 8, 5, 24.
Телефон: (8-879-33) 3-65-99.

Интересные факты:

  • В Пятигорске снимали сцены для фильма «12 стульев».
  • Пятигорск тесно связан с именем М. Ю. Лермонтова, который часто здесь бывал, посвятил немало произведений Кавказу и трагически погиб в этих местах.
  • В 1903 г., к 100-летию Пятигорского курорта, на Горячей горе установили скульптуру орла, которая и по сей день является эмблемой Пятигорска и символом целебной силы минеральных вод Кавказа. Горская легенда рассказывает об орле, который был укушен ядовитой змеей и умирал, но целебная вода горного источника спасла его от гибели.
  • Прежде город назывался Горячеводск и лишь много лет спустя был переименован в Пятигорск от горы Бештау (в переводе с тюркского: «Беш» — Пять, «Тау» — Гора).
  • В Пятигорске есть более сорока источников минеральных вод, каждый из которых отличается от другого по химическому составу и  температуре.

 

10 вещей, которые необходимо сделать в Пятигорске:

1. Побывать в Академической галерее и, конечно, попробовать местную минеральную воду в многочисленных городских бюветах. Прогуляться по парку «Цветник», любуясь на скульптуры и заглядывая в гроты. Подняться на площадку над гротом «Дианы», осмотреть символ города — Пятигорского орла, посетить «Китайскую беседку», а напоследок полюбоваться пейзажам Пятигорска  со смотровых площадок.

Академическая галерея, Пятигорск

2. Отправиться в грот Лермонтова. Это небольшая пещера природного происхождения, которую с 60-х годов 19 века стали называть именем Лермонтова, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Грот Лермонтова

3. Отдохнуть в беседке «Эолова Арфа» на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Когда-то внутри беседки были натянуты струны, которые от порывов ветра издавали мелодичные звуки.

Эолова Арфа

4. Прокатиться на канатной дороге и посмотреть с высоты на Кавказский хребет и на город.

Канатная дорога, Пятигорск

5. Спуститься вниз и прокатиться по городу на трамвае, который ходит здесь уже более ста лет.

tramvai-pyatigorsk

6. Побывать в знаменитом благодаря фильму «12 стульев» Провале, на дне которого обнаружить озеро с целебной теплой минеральной водой. И конечно, пожертвовать деньги на ремонт Провала, «чтобы не слишком проваливался».

Провал, Пятигорск

7. Увидеть место дуэли Лермонтова, на котором он был смертельно ранен.

Место дуэли Лермонтва

8. Прогуляться по Пятигорскому «Некрополю», который является старейшим кладбищем Кавказа и памятником архитектуры.

2_nekropol

9. Набраться смелости и принять горячие сероводородные ванны на склоне горы Машук.

Горячие ванны, Машук

10. Побывать на озере Тамбукан, полюбоваться красивыми пейзажами, набраться смелости во второй раз — и принять ванну из лечебной грязи, которую добывают здесь и отправляют в бальнеологические лечебницы Пятигорска и других городов.

tambukan
Желаем вам приятной поездки!

Оставить комментарий