Идея для путешествия в декабре: Кострома

Предлагаем вам почувствовать всю прелесть зимы — в городе, который всего несколькими годами младше Москвы, и основан так же Дмитрием Долгоруким — в Костроме. Это самый отдаленный из городов Золотого кольца — видимо, поэтому здесь создается ощущение, что попадаешь в прошлое. Это тихий, красивый, почти игрушечный городок, хрестоматийная русская провинция на Волге. Зимой здесь все в снегу! Если вы соскучились по настоящей зиме — вам сюда: морозный воздух, старинные дома в центре города и избушки за его пределами, Волга и атмосфера Нового года и Рождества — все это запомнится вам надолго, если вы решите провести здесь выходные!

Лучше всего ехать в Кострому на поезде: от Москвы она находится на расстоянии чуть меньше 400 километров к северу, сразу за Ярославлем — это всего ночь в пути.
По этому направлению регулярно ходит фирменный поезд «Кострома». Через Кострому идут поезда в направлении Санкт-Петербурга, Ростова, Ярославля, Рыбинска, Хабаровска.

Адрес жд вокзала: г. Кострома, пл. Широкова, 2
Телефон для справок: +7 (4942) 49-02-25
Международная касса.
Кроме касс дальнего и пригородного сообщения, на территории вокзала Костромы открыта касса, в которой можно купить междугородние билеты (касса №6)

Что обязательно стоит сделать в Костроме:

1. Если зимой совершить прогулку по Волге можно разве что только пешком (а не на теплоходе, как летом), то прогуляться по набережной Волги и полюбоваться живописными видами — стоит непременно. Например, это можно сделать из знаменитой беседки Островского.

Кострома беседка Островского
2. Увидеть здание старой пожарной каланчи, которая стала одним из символов города.

Пожарная каланча Кострома
3. Побывать в Ипатьевском монастыре. Считается, что его основал татарский мурза, принявший православие. В смутное время здесь скрывались от поляков Романовы. С тех пор все Романовы любили и поддерживали Ипатьевский монастырь, и он был одним из самых богатых на русском севере. Здесь, в Свято-Троицком соборе 14 марта 1613 года был избран на царство первый русский царь из рода Романовых — Михаил Романов.

Ипатьевский монастырь Кострома

4. Посетить музей деревянного зодчества под открытым небом и увидеть старинный городок с избами, церковью, часовней, мостиками и мельницами.

Своим появлением музей обязан Костромскому водохранилищу — когда оно проектировалось, особенно ценные деревянные постройки из ближайших деревень, которые будут впоследствии затоплены, перенесли на более высокий левый берег Волги.

Кострома музей деревянного зодчества
5. Побывать на единственной в России ферме — Сумароковской, где разводят лосей (27 км от Костромы, деревня Сумаровоко). Покормить лосей с руки и даже, может быть, решиться попробовать лосиное молоко.

Сумароковская лосиная ферма Кострома
6. Если вы путешествуете с детьми, то непременно стоит побывать в тереме Снегурочки и в настоящей ледяной комнате внутри!

Кострома официально признана родиной Снегурочки: во-первых, именно здесь Островский вдохновился местными сказками и начал писать свою знаменитую пьесу «Снегурочка»; во-вторых, и фильм «Снегурочка» снимали здесь; в-третьих, образ, воплощенный в Снегурочке, появился здесь очень давно и является частью местного фольклора. Ученые считают, что прообразом Снегурочки было славянское божество Кострома, которое изображалось как молодая девушка в белых одеждах. Сегодня же Снегурочка — внучка и помощница Деда Мороза, приносящая вместе с ним подарки детям.

Терем Снегурочки Кострома

7. Прогуляться по центру города, увидеть Торговые ряды Костромы и старинные дома. От центральной площади полукругом расходятся девять улиц (а саму площадь местные жители называют «сковородкой»). Городская застройка началась здесь в 40-х годах XIX века. С тех пор ничего, практически, не поменялось в облике города: деревянные и каменные дома в пару этажей, маленькие, уютные улицы. Во время прогулки обязательно наесться горячих пирожков на морозе.

Кострома торговые ряды

8. Любители активного отдыха не останутся без дела — в Костроме есть свой горнолыжный комплекс, расположенный на одном из склонов на берегу Волги.

Горные лыжи в Костроме

9. За настоящей зимой можно отправиться в парк «Берендеевка» — любимое место отдыха горожан.

10. Если располагаете временем, то можно не ограничиваться одной Костромой — в Костромской области есть много интересных мест — например, город Нерехта, который часто называют музеем под открытым небом. Привезти оттуда в подарок знаменитые льняные куколки.

Что привезти из Костромы

Костромской сыр, богородские игрушки, изделия из льна, бересты, глины.

 

Оставить комментарий