Идея для путешествия в марте: Пермь

Идея для путешествия в марте: Пермь

mail2
Пере–маа – в переводе с финно-угорского языка означает «далекая земля». Когда-то этот край зародился как место ссылок и был крайне далек и необжит, так что по собственному желанию туда вряд ли кто-то отправлялся. При советской власти Пермь вообще была закрытым городом и входила в первую десятку городов, обязательных к бомбежке в случае перехода холодной войны в настоящую между США и СССР.
Сегодня о суровой истории города мало что напоминает. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше гостей — присвоенный статус «креативной» привлекает в город творческий класс. Открываются галереи, проходят выставки и фестивали.

Как добраться до Перми:

Из Москвы — с Ярославского вокзала: большинство поездов, идущих по Транссибу и на север Тюменской области делают здесь остановку. Прямой фирменный поезд «Кама» Москва — Пермь. Самый быстрый — поезд «Россия», который следует по маршруту Москва — Владивосток. В среднем время в пути на поезде занимает 20-22 часа.

Из Санкт-Петербурга — поезда на Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил и далее на восток.

10 вещей, которые обязательно стоит сделать в Перми:

1. Прогуляться по пермской набережной и полюбоваться видами на Каму:

Пермь набережная

 

 

2. Заглянуть в Пермскую художественную галерею. Увидеть коллекцию пермской деревянной скульптуры. Здание, в котором расположен музей, исторически принадлежат зданию Спасо-Преображенского кафедрального собора, и теперь Пермская епархия требует возврата. Но новое здание под музей все еще не найдено. Кстати, колокольня собора в высоту насчитывается 67 метров.

пермская художественная галерея

 

3. Побывать в Музее ГУЛАГа «Пермь-36» (село Кучино)- единственном в России музее истории политических репрессий:

"Пермь-36"

 

 

4. Посетить Пермский музей современного искусства:

Пермский музей современного искусства.

 

 

5. Увидеть Дом Грибушина (ул. Ленина, 13а) — прекрасный памятник архитектуры. Считается, что именно этот дом изображен в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами»:

Дом Грибушина

 

6. Побывать на плотине Камской ГЭС:

камская ГЭС

7. Пройти по Красавинскому мосту — третьему по длине в России:

Пермь, Красавинский мост

8. Побывать на спектакле в Пермском Театре «У Моста» (улица Куйбышева, 11), являющимся участником 26 российских и 38 международных фестивалей.

Пермь театр "У Моста"

 

9. Побывать в Архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» в 40 км от города. Осмотреть 19 памятников деревянной архитектуры конца XVII — начала XX вв

1

11. Попробовать настоящие пельмени в одной из многочисленных пельменных города. Считается, что Пермь — родина пельменей, которые являются национальным блюдом блюдо коми-пермяцкой кухни.

12. Побывать в Мотовилихе — окраинном район города, который появился как слобода при Мотовилихинском заводе. Сегодня Мотовилиха интересна несколькими улицами дореволюционной застройки (там находится, среди прочего, Троице-Стефанов мужской монастырь).

Подняться на гору Вышку в Мемориальный комплекс, посвященный борцам революции 1905 года. Прослушать голосовую запись в музее-диораме «Декабрьское вооруженное восстание в 1905г. в Мотовилихе» — здесь при советской власти была установлена система объемного звука. После этого пройти в «красный уголок», чтобы увидеть всевозможную пионерскую атрибутику — галстуки и пилотки, горн, барабаны.

motoviliha

Оставить комментарий