Идея для путешествия в феврале: Ярославль

Идея для путешествия в феврале: Ярославль

yar

Ярославль — один из городов Золотого кольца России, основанный  в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым.

Современный Ярославль — чистый и ухоженный город, в котором многое сделано для туризма. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в 2010 году Ярославль отметил свое тысячелетие.

Добраться до города можно на поезде из Москвы (с Ярославского вокзала, время в пути — около 3-4 часа) или из Санкт-Петербурга. От ж/д вокзала довольно просто дойти до центра города пешком — время в пути не более 15 минут — или на автобусе и маршрутном такси.

Купить ж/д билет в Ярославль >>

10 вещей, которые обязательно стоит сделать в Ярославле

1. Если вы приехали в Ярославль днем, сразу же отправляйтесь на Стрелку.  Во-первых, отсюда открывается самый красивый вид на Волгу. Во-вторых, легенда гласит, что именно здесь князь Ярослав Мудрый тысячу лет назад заложил крепость — для защиты русского государства с севера. Третья причина — на тот случай, если вы не определились с жильем: непременно снимите номер в гостинице «Волжская жемчужина», построенной в форме корабля, с балконами, выходящими прямиком на воду.

yaroslavl-1

2. Летом сесть на речной трамвай и отправиться на нем по Волге до женского Свято-Введенского Толгского монастыря. Зимой — на автобусе. Побывать в кедровой роще, посаженной по приказу Ивана Грозного в благодарность тому, что икона Толгской Божьей Матери при пожаре была спасена в кроне большого кедра. Непременно вынести оттуда кедровую шишку — местные жители считают, что она исцеляет от всех болезней.

tolgsky-yaroslavl
3. Прогуляться по главной улице города — улице Кирова. Это очаровательный пешеходный бульвар со зданиями 19 века, по которому приятно гулять как летом, так и зимой. С мороза зайти в один из многочисленных ресторанов и заказать блюда русской кухни, которые здесь невероятно вкусны.

yaroslavl-kirova

4. С улицы Кирова спуститься по деревянной лестнице и направиться в Спасо-Преображенский монастырь. По дороге заглянуть в церковь Ильи Пророка и полюбоваться великолепными фресками 17 века. Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 13 в, а в начале 16 перестроен по образцу Архангельского собора московского Кремля.

Кстати, именно здесь была найдена рукопись «Слова о полку Игореве».

yaroslavl-spaso-breobr

 

5. Найти три главных ярославских медведя: первого — живого медведя Машу на территории Спасо-Преображенского монастыря, второго — перед театром им. Волкова. Летом металлическая конструкция обрастает травой и дерном, превращаясь в большого медведя, зимой о нем напоминает большой каркас. Третьего — на Стрелке,  в центре огромной клумбы-герба города.

6. Побывать в пятнадцатиглавой церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, сравнить ее в живую с изображением на купюре в тысячу рублей. Потратить пару часов на разглядывание фресок — на стенах изображено более 500 христианских сюжетов.

Эта церковь — только часть целого храмового ансамбля. Памятники Коровницкой слободы — коллективное творчество не одного поколения ярославских мастеров. Ансамбль в Коровниках является шедевром не только русской, но и мировой архитектуры, по своей гармоничности и богатой силуэтом композиции.

yaroslavl-2

7. Оказаться на набережной. Заходить по-очереди в музеи, расположенные тут же. Зайти в Митрополичьи палаты и увидеть чудотворные иконы 15-17 веков. Затем отправиться в частный музей музыкальных инструментов «Музыка и время», найти его владельца — Джона Мостославского — и услышать много интересного про каждый из этих старых инструментов.

yaroslavl-3

8. Непременно найти на набережной ротонду-беседку 19 века и долго смотреть из нее на Волгу и понять, что уходить отсюда совершенно не хочется.

yaroslavl-naberezhnaya

8. В один из дней решить отдохнуть от музеев и отправиться в спортивный парк Шакша в 25 км от Ярославля. Здесь проводят свои выходные жители не только Ярославля, но и Костромы.

yaroslavl-shaksha

10. Подняться на Тархов холм. Это высочайшая точка Ярославской области (292,4 метра). Отсюда открывается отличный вид на живописные окрестности. Говорят, что на этом холме похоронен святой старец Тарх, который жил здесь отшельником. По другой легенде в 13 веке здесь была ставка татарского хана.

 

Желаем вам приятного путешествия!

 

Оставить комментарий