Новая система ценообразования для жд билетов

С 1 марта 2013 года начинает действовать новая система ценообразования для жд билетов на поезда. Она даст возможность устанавливать цену на жд билеты для каждого направления с учетом сезона, дня недели, типа вагона, популярности маршрута и сезонного спроса. Все это позволить получить широкую сетку тарифов, что обеспечивает дополнительные возможности выбора для пассажиров поездов.

Стоимость во многом будет зависеть от заполняемости вагонов (нечто похожее сегодня практикуется авиакомпаниями). По мере заполнения вагона в случае повышенного спроса  на билеты тариф будет увеличиваться, то есть чем больше билетов куплено, тем выше цена свободных билетов. А в случае низкого спроса продажа по низким тарифам будет продолжаться вплоть до даты отправления.

Это значит, что в самом начале продаж цена на жд билет будет значительно ниже, чем точно такой же билет на этот же рейс ближе к дате отправления.

Кроме того, будет уменьшен ценовой разрыв между разными категориями вагонов. Так, при покупке билета на поезд за 45 суток самый дешевый билет на верхнюю полку в купе станет всего на 15-20% дороже места в плацкарте. Минимальная стоимость тарифа в СВ будет также снижена.

Первое время новая система будет действовать для 44 поездов популярных направлений – Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск. В летний сезон количество поездов вырастет до 118.

 

Оставить комментарий