10 «самых» железных дорог.

1. Самая широкая железнодорожная колея (ширина 1,676  м) находится на территории Испании, Португалии, Индии, Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки, Аргентины и Чили.
2. Самая узкая ж/д колея (шириной 260 мм) находится в Уэльс-Харборе и Уэльс-Уолсингеме, Норфолк, Великобритания.

Самая узкая железная дорога

3. Самая глубокая железная дорога проходит в под проливом Цугару между островами Хонсю и Хоккайдо (Япония) на глубине до 240 м ниже уровня моря. В середине пути (длиной более 55 км) поезда ненадолго останавливаются для того, чтобы пассажиры пофотографировали водный мир через прозрачные стенки тоннеля.

Самая глубокая железная дорога

4. Самая высокогорная железная дорога — Цинхай-Тибетская железная дорога, которая соединяет Синин и Лхасу (Тибет) и пролегает на высоте 5072 м над уровнем моря.

Самая высокогорная железная дорога

5. Самая крутая железная дорога — Pilatusbahn, Швейцария. Угол наклона составляет 48 градусов.

Самая крутая железная дорога

6. Самую протяженную систему железных дорог построили в США. Их общая длина равна 223155 км.
7. Самая извилистая железная дорога — Рауриму (Окленд, Новая зеландия). Это дорога с тремя поворотами на 180º и одним полным кругом, а длиной всего 7 км!

Самая извилистая железная дорога

8. Самая ненадежная железная дорога — Льянтас-Портерильос (Чили). Железная руда отправляется поэтой дороге высоко в горы на завод (построенный на высоте 3300 метров). Это очень засушливое место, но если пойдет ливень, он тут же смоет участок дороги на склоне горы.

Льянтас-Портерильос

9. Железная дорога с самым необычным движением поезда — Лима-Уанкайо-Уанкавелика (Перу). Инженерам форсировать крутые Анды пришлось не просто серпантином, а зигзаками с возвратными тупиками. Когда поезд упирается в тупик, он едет задом по спуску вниз до следующего тупика, а затем опят вперед — и так до очередного тупика, от которого он снова поедет задним ходом.

10. Самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль. Ее протяженность составляет 9288 км, а время в пути — до 7 суток.

Оставить комментарий