10 полезных советов путешественникам на поезде

Путешествие на поезде дальнего следования — это погружение в микромир, ограниченный стенами вагона, с постоянно меняющимся по мере прибытия в очередной населенный пункт, кругом общения. Чтобы это погружение было максимально приятным и комфортным, следуйте следующим рекомендациям.

Обращайте внимание на дату поездки

В личные планы внесена запись: съездить в город N такого-то числа. Что может быть проще — купить билет и ждать означенную дату. Но вдруг так случится, что она совпадет с Днем пограничника или Днем ВДВ? Или на следующие сутки в Санкт-Петербурге или Москве состоится футбольный матч «Спартак» – «ЦСКА».

Поездка с отслужившими пограничниками, шумно отмечающими праздник, или активными фанатами вряд ли окажется спокойной. Не планируете выпивать после тоста «За ВДВ» и изучать многогранный болельщицкий фольклор? Отложите поездку на непраздничную дату.

Экономьте на покупке билетов

Если поездка спланирована за несколько месяцев до отъезда, то не меньше, чем за 45 суток до даты отправления есть возможность купить билет со скидкой. Также проездные документы обойдутся дешевле, если их покупать на группу путешествующих. Дисконтные акции и программы постоянно меняются, поэтому о том, какие действуют лучше узнать самостоятельно на сайте перевозчика – ОАО «РЖД».

Правильно рассчитывайте время

Чтобы не провожать свой поезд с перрона, стоит занять в нем место заранее, то есть заблаговременно прибыть на вокзал. Учтите, что на поиски нужного вагона, который, кстати, может оказаться в самом конце платформы, уходит немало времени. Кроме того, отведите минут 10-15 на непредвиденные обстоятельства. В ином случае есть шанс оказаться не пассажиром, а провожающим… своего поезда взглядом.

Позаботьтесь о своих детях и других пассажирах

Если вы путешествуете с малышом, с собой в поезд можно взять переноску, которая заменит ребенку колыбель. Детям до 5 лет билет покупать не нужно, при условии, что они им не потребуется отдельное место. Для пассажиров от 5 до 10 лет путешествие на поезде обойдется со значительной скидкой.

Важно, чтобы детям в поездке было комфортно, а родители нашли бы чем их занять. Помогут в этом любимые привычные игрушки, планшеты, смартфоны со множеством скаченных приложений и другие гаджеты. В противном случае ваши попутчики, едва сойдя с поезда, будут рассказывать, как им не повезло с соседями по плацкарте, у которых всю дорогую капризничали дети.

Детское автомобильное кресло пригодится в поездке с маленьким ребенком

Детское автомобильное кресло пригодится в поездке с маленьким ребенком

Запаситесь средствами гигиены

Садясь в поезд дальнего следования, вам стоит иметь в виду, что время поездки запасы воды ограничены. Выход из положения — запасы бутилированной воды. Она пригодится и для питья, и для процедур личной гигиены. Рассчитывайте необходимое количество с учетом индивидуальных потребностей и длительности поездки. В среднем на 24 часа пути одному взрослому пассажиру понадобится примерно 1,5 литра питьевой воды.

Не забудьте также про влажные салфетки и одноразовые бумажные платочки.

Продумайте здоровое дорожное меню

В начале поездки обычно на столик выкладываются более полезные припасы (курица, яйца, помидоры, огурцы). Но ближе к месту прибытия пассажирам приходиться довольствоваться бутербродами с колбасой, чипсами и вермишелью быстрого приготовления. В принципе подобный рацион не способен сильно навредить вашему здоровью, особенно если фастфуд и полуфабрикаты вы употребляете очень редко.

С собой не стоит брать скоропортящиеся, тающие и очень мягкие продукты: для поездки отлично подойдут твердые овощи, фрукты, сухофрукты, сыры, орешки.

Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты тщательно мойте

Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты тщательно мойте

Подумайте о развлечениях

Ноутбук, смартфон или планшет помогут не скучать во время путешествия на поезде. В это время эту технику придется заряжать неоднократно. В дорогу возьмите дополнительные аккумуляторы и удлинитель, чтобы заряжать устройства от источника питания, расположенного в проходе или возле туалета, на тот случай, если розетку в купе уже занял кто-то из соседей.

Не оставляйте вещи без присмотра

Всю дорогу в купе не просидишь. В туалет выйти надо, на разведку в вагон-ресторан и в коридор полюбоваться меняющимися пейзажами тоже. Во время стоянки, если вы едете один, вагон лучше не покидать. Вдруг часть личных вещей через некоторое время осядет в том городе, в котором вы решили прогуляться по перрону.

В общем, куда бы вы ни направлялись, документы (личные и проездные), деньги и мобильный телефон следует держать всегда при себе.

Не рассказывайте о себе много

Без общения в купе редко кто обходится. Даже если вы не очень настроены на беседу, будьте вежливы с попутчиками, решившими заговорить с вами. И помните, что незнакомым людям не стоит рассказывать о себе слишком много и уж тем более демонстрировать им атрибуты зажиточности.

Остерегайтесь азартных игр

Возможно, от скуки вы согласитесь сыграть с соседом по купе или плацкарте в партию в преферанс. Играть «на интерес» можно, а вот на реальные ставки уже опасно: рискуете доехать до места назначения без всех ценных вещей.

Желаем вам приятных и увлекательных путешествий!

Оставить комментарий