16 способов хорошо выспаться в поезде

Сон в поезде часто становится проблемой: мерный стук колес не только не помогает, но даже раздражает. Что делать в таких случаях и как проснуться бодрячком, а не зомби?

Традиционные советы

Все эти советы проверены на практике и в большинстве случаев помогают. В большинстве – но не всегда: иначе проблем со сном просто бы не существовало.

Не спите перед поездкой

Вполне логичный совет: если вы хорошо выспались, уснуть еще раз бывает трудно. Вот типичная ситуация: отправление поезда в полночь. А вам в шесть вечера захотелось «послушать» телевизор – с закрытыми глазами. Результат: пять часов крепкого и здорового сна. Но что делать в поезде, ведь сна как не бывало?

Попробуйте перебороть себя дома: почитайте книгу, посмотрите (но ни в коем случае не «послушайте») фильм, сыграйте партию в шахматы или Hearthstone или что угодно еще. Но это стоит делать только в том случае, если вы уверены: в поезде получится выспаться.

Есть и другая ситуация – наверняка и вы с ней сталкивались: после пятичасового сна вы чувствуете себя прекрасно. Смотрите на часы – совсем раннее утро, значит, надо «доспать». Еще пара часов сна – и голова болит, встать невозможно, все тело ломит.

Если проснулись раньше – не ложитесь досыпать. Есть риск того, что принудительное продолжение сна отразится на самочувствии не лучшим образом.

Ложитесь спать в удобной одежде

Если у вас есть пижама, в которой вы спите дома, стоит захватить ее с собой. Почему именно ее? Не совсем корректная аналогия – но наденете ли вы в дорогу неразношенные ботинки? Да, любимая пижама – это из области психологии. Но ведь любовь к вещам никто не отменял.

Возьмите в дорогу беруши и маску для сна

Сон – штука очень индивидуальная. Кто-то засыпает при свете и при любом шуме, а кому-то нужна только полная темнота и чтобы ни звука. Если вы из второй категории, не помешают беруши и маска для сна. Поможет? Не повредит, тем более что места в багаже они займут до смешного мало.

Лайфхак: как уснуть

Иногда помогает уснуть самообман

Не переедайте

Перед долгой дорогой хочется дать организму подкрепиться. И чем дольше дорога, тем обычно плотнее хочется перекусить. «А вдруг в дороге не будут кормить? А вдруг вагон-ресторан закрыт? Всю дорогу на чае и печеньках? Нет! Надо наесться».

Плохая мысль, однако же и голодать не стоит. Легкий творог, овощной салат или банан отлично подойдут, чтобы и голод утолить, и уснуть без проблем.

Откажитесь от употребления алкоголя

«Спит индивид и спит Главлит,
Спит черствый сыр на бутерброде.
В пивной напротив пиво спит,
Хотя одновременно бродит…»

Факт: алкоголь действительно вызывает сонливость. Но сонливость и сон – не одно и то же. Употребление алкоголя позволяет быстрее заснуть, но заставляет и быстрее проснуться. Недостаток сна, отягощаемый похмельным синдромом, – не лучший вариант в поездке. А о вреде алкоголя для организма и говорить не стоит!

Подышите свежим воздухом

Дома перед сном рекомендуется минут 20 проветривать спальню. То, что сработает дома, может сработать и в поезде: подышите свежим воздухом у открытого окна в коридоре, а еще лучше – проветрите купе.

Проверено на практике

Иногда традиционные средства не помогают: ни переедали, ни капли горячительного не выпили, легли спать в любимом халате. Все правила соблюдены, но сон не идет. Тогда стоит попробовать другие средства, проверенные на практике.

Избежать резких физических нагрузок

Во время гимнастики, переноса тяжестей организм мобилизуется: учащается сердцебиение и повышается давление. Уснуть в таком состоянии очень непросто.

Оборотная сторона совета – физическая усталость: после тяжелого дня силы исчерпаны и уснуть можно где угодно. Но с физическими нагрузками непосредственно перед сном это никак не связано – усталость накапливается постепенно в течение дня.

Тяжелый багаж

Сразу после доставки такого багажа уснуть не получится. А вот чуть позже – легко!

Снотворное

Самый простой, казалось бы, способ уснуть: таблетка «Мелаксена» или «Циркадина», пара десятков капель корвалола. Но у него есть два недостатка:

  • Некоторые снотворные вызывают привыкание, так что без них бывает трудно уснуть. Не стоит приучать себя к лекарственным препаратам без надобности.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием снотворного.

Никогда не занимайтесь самолечением: прием любых лекарств должен проводиться под контролем специалиста.

Успокаивающее

В отличие от снотворных, здесь можно допустить небольшую вольность и выпить травяной чай:

  • с мятой;
  • с липой и мелиссой;
  • с ромашкой.

Может помочь отвар полыни – правда, трава настолько горькая, что не всякий осилит даже половину стаканчика.

Лучше использовать такие средства, которые вы уже принимали раньше: если вдруг выяснится, что у вас есть аллергия, со сном почти наверняка придется попрощаться.

Теплое молоко

Врачи утверждают, что особых терапевтических свойств молоко не имеет, но может помочь при бессоннице и улучшить сон (если не пить слишком много). Остается вопрос: «Где же его в поезде найти-то?»

Тут может помочь небольшой термос или термокружка – если стакан теплого молока помогает вам уснуть, возьмите его с собой.

Все индивидуально

Встречали людей, которые от кофе засыпают? Мне доводилось: напиток, который должен тонизировать, оказывает на них прямо противоположный эффект. Если вы относитесь к ним, выпейте кружку кофе – и проблем со сном не будет.

Крепость кофе и сон

В ином случае лучше руководствоваться этой таблицей и предпочесть декофеинизированный кофе

Подушечка с травами

В фитоаптеках иногда продаются специальные маленькие подушечки, внутри которых вместо поролона – травы. Обычно это смесь хмеля, ромашки, мяты, мелиссы, хотя иногда там бывает лаванда, можжевельник, пустырник.

Если подышать через эту подушку или просто положить рядом с собой, сон обещает быть спокойным и крепким. Единственный момент – использовать подряд более семи дней не следует.

«Дышите глубже — вы взволнованы»

Волноваться перед сном не стоит, а вот насчет глубокого дыхания все не так очевидно. Спокойное, размеренное и глубокое дыхание обычно помогает расслабиться и настраивает на сонный лад.

Популярная методика «4–7–8» (в секундах: вдох – задержка – выдох) логична, но неудобна: мысли заняты постоянным подсчетом секунд. Лучше просто «дышать животом» (так называемое диафрагмальное дыхание) – плечи при этом не двигаются, а область живота чуть поднимается.

Чтение книги

Часто засыпали дома с книгой в руках? Даже с самым интересным детективом? В поезде это тоже может сработать. Только желательно, чтобы это была «аналоговая» книга, а не цифровая с мобильного телефона.

Во-первых, если вы уснете, телефон может выпасть из рук и разбиться. А засыпать такой ценой – не очень-то приятно. Во-вторых, в телефоне наверняка найдется много игр, переписок и других дел. С ними не уснешь.

Единственный момент: в поезде иногда рано гасят свет или делают его приглушенным – читать в такой ситуации не рекомендуется.

Музыка

Считается, что спокойная и ритмичная музыка (60–80 битов) успокаивает: так, еще в советское время были созданы кабинеты лечебного сна, где во время сеанса транслировалась музыка.

Для сна чаще всего подойдет музыка эпохи барокко (1600–1750 гг.), а вот Бетховен или Берлиоз – не лучший вариант. Слишком яркое звучание оркестра или маршеобразный стиль скорее возбудят, чем успокоят.

Впрочем, если вас тянет в сон от любой классики, это тоже вариант: если в филармонии вы засыпали на симфонии Брукнера, можно поставить и ее.

Вспомните лекцию в институте

Это, конечно же, шутка – но вдруг поможет? На парах часто клонит в сон: вспомните самый скучный предмет и представьте себя на лекции.

Сон на лекции

Не все лекции одинаково увлекательны

Вредные советы

Сон – штука очень индивидуальная, и универсальных рецептов тут нет. Если вы уверены, что сможете выспаться, смело покупайте билет на поезд – и в путь!

Но есть вещи, которые явно делать не стоит. Вот некоторые из них:

  • Постарайтесь опоздать на поезд и догнать его в последнюю минуту – учащенное сердцебиение и перенесенный стресс срубят наповал!
  • Нужно больше кофе! И зеленого чая! Ведь кофеин ни на что не влияет.
  • Посмотрите на ночь фильм ужасов! Ну правда – какие еще кошмары во сне?

«Воробьянинову привиделись сны черные: микробы, угрозыск, бархатные толстовки и гробовых дел мастер Безенчук в смокинге, но небритый».

  • Наешьтесь арбуза! Желательно заедать им острую пищу.
  • Поспорьте с «критиканом»: он быстро успокоится и вы тоже сразу забудете про спор и быстро уснете.

Оставить комментарий