6 мифов о поездках на поездах

Люди, отрицательно относящиеся к путешествиям по железной дороге, считают, что этот вид транспорта не надежен, билеты на него трудно достать, а в пути придется во многом себя ограничивать. Однако при ближайшем рассмотрении такое мнение оказывается ошибочным, причем самые распространенные заблуждения легко развеять.

Мифы, связанные с безопасностью

  1. В авариях на железной дороге гибнет огромное количество людей.

ЧП, связанные с поездами, вызывают громкий резонанс в обществе, и их долго вспоминают в газетах и телепередачах. Поэтому обычному человеку такое путешествие может казаться рискованной затеей, хотя статистика свидетельствует о том, что автомобилями пользоваться гораздо опаснее. Для сравнения: на автодорогах России каждый год гибнет около 30 тысяч человек, а в результате ж/д катастроф – в 100 (!) раз меньше.

  1. Пассажиры в вагоне часто получают травмы от падения с верхних полок.

Рассказы об упавших «страдальцах» – неотъемлемая часть железнодорожного фольклора. На самом деле случаются такие происшествия или с маленькими детьми, или с нетрезвыми личностями. Так что избежать «полетов» очень просто: не укладывать наверх малышей и не увлекаться алкоголем перед посадкой. Кстати, современные полки оснащены дополнительной защитой от падений: с передней стороны у них невысокое ограждение.

Ограждения на полках предотвращают падение пассажиров

Ограждения на полках предотвращают падение пассажиров

Мифы на тему правил поведения

  1. О спиртном в поезде придется забыть.

Если пассажир желает распивать алкогольные напитки в купе или плацкарте, то за это полагается штраф, так что спиртное действительно лучше оставить дома. Однако для тех, кто хочет скрасить долгие часы поездки некоторым количеством «горячительного», выход есть – это вагон-ресторан. Там путешественник сможет заказать пиво, вино, шампанское, вермут – все, что не крепче 16,5 % (в соответствии с требованием законодательства).

  1. Любителям табачных изделий придется мучиться всю дорогу, так как места для курения в поездах дальнего следования не предусмотрены.

Действительно, Федеральным Законом № 15-ФЗ введен запрет на курение в железнодорожных составах, который вступил в силу с 1 июня 2014 года. Однако поклонники табака могут «подымить» на платформе во время стоянки. Главное – находиться далее, чем в 15 метрах от входа в вокзал (об этом говорит пункт 4 статьи 12). Кстати, на электронные сигареты действие вышеупомянутого закона не распространяется, поскольку они не содержат табака.

Электронная сигарета – устройство, имитирующее одноименное табачное изделие. Состоит из батареи, микрочипа, картриджа со специальной жидкостью и распылителя, помогающего «пускать дым». На конце имеет световой индикатор, изображающий тлеющий огонек. Это приспособление популярно среди желающих бросить курить, так как позволяет «мягко» расстаться с вредной привычкой.

Мифы о билетах

  1. Существуют большие сложности с приобретением проездных документов.

Многочасовые очереди и захлопнувшееся перед носом окно кассы – все это практически ушло в прошлое. Чтобы купить проездной документ, теперь совсем необязательно приезжать на вокзал: заказав билет на поезд онлайн и пройдя процедуру электронной регистрации, пассажир сможет сэкономить свое время и сохранить нервы.

Сегодня в кассовых залах очереди отсутствуют, ведь многие покупают билеты через Интернет

Сегодня в кассовых залах очереди отсутствуют, ведь многие покупают билеты через Интернет
  1. Перед самым отправлением сдать билет и получить деньги нереально.

В соответствии с Правилами возврата деньги за неиспользованный проездной документ, в том числе электронный, можно вернуть даже после того, как поезд тронулся (в течение 12 часов). Пассажиру необходимо предъявить паспорт, и кассир выдаст наличные. Правда, получить удастся только стоимость проезда, а стоимость плацкарты будет удержана. Такое же правило действует и при сдаче менее чем за 2 часа перед началом поездки.

После изучения информации из законодательных документов, правил перевозок и статистических отчетов становится ясно, что наиболее распространенные мифы, связанные с железной дорогой, не соответствуют действительности. На самом деле этот вид транспорта безопасен, удобен и легкодоступен.

Оставить комментарий