8 лайфхаков: как следить за личной гигиеной в поезде

Представьте себе многодневную поездку в поезде дальнего следования. В замкнутом пространстве вагона нет ванн, в которых можно отдраить себя до блеска и вдоволь наплескаться. Проводники хоть и следят за чистотой, но вряд ли протирают спиртом каждую поверхность после прикосновений сотен пассажиров. Как же в таких условиях не зарасти грязью или, того хуже, не подцепить инфекцию?

Все свое ношу с собой

Дорожный несессер с личными предметами гигиены

В такой удобной и компактной сумке легко поместится все, что может пригодиться в дальней дороге для соблюдения гигиены

Соберите в дорогу небольшой несессер с самыми необходимыми средствами для гигиены:

  • мыльницу с мылом;
  • набор салфеток;
  • зубную пасту и щетку в футляре;
  • антисептический гель;
  • сухой шампунь;
  • антиперспирант.

Также возьмите с собой полотенце (можно несколько, если у вас впереди более 5 суток дороги) и туалетную бумагу.

Следите за тем, чтобы всеми эти средствами пользовались только вы. Не оставляйте ваше мыло с мыльницей в туалете вагона – его в считанные минуты захватают другие пассажиры, оставив на мыле грязь и вредные микробы. Забытым там же полотенцем посторонние люди могут не только вытереть лицо и руки, но даже пол или ободок унитаза.

Путешественникам с маленькими детьми пригодятся одноразовые пакеты. Расстелите пакет на дне горшка, чтобы не отмывать его каждый раз под тонкой струей холодной воды в туалете вагона.

Женщинам обязательно следует взять тампоны и прокладки, даже если критические дни не совпадают с днями поездки.

Используйте бутилированную воду

Пластиковые бутылки с водой

Водой из бутылки можно умыть лицо, помыть руки или использовать ее для бритья

Несколько взятых в дорогу бутылок с водой спасут не только от жажды, но и помогут уберечься от возможных проблем со здоровьем. Вода в туалетах вагонов ни разу не родниковая, и уж тем более ее никто предварительно не кипятит. Поэтому умываться и полоскать рот после чистки зубов следует заранее заготовленной водой.

Если для бритья и умывания вам необходима горячая вода, наберите кипяток из бойлера и разбавьте его водой из бутылки.

Возьмите свое постельное белье

Некоторые особо брезгливые пассажиры не любят пользоваться казенным бельем – якобы оно вечно в катышках, неприятное для тела, да и неизвестно, кто, как и когда его обрабатывал. Для таких граждан наш совет – берите свое белье. Пользоваться им точно никто не запретит.

Салфетки на все случаи жизни

Грязная ладонь

Салфетки – вещь № 1 в дальней дороге для сохранения чистоты тела

Тот, кто часто ездит на поездах, твердо знает: салфетки – наше все. Проследите, чтобы в вашем дорожном наборе были салфетки трех типов:

  • Антибактериальные. Ими вы протираете столик, поручни спальных полок и руки после еды.
  • Для интимной гигиены. Подойдут, чтобы протереть подмышки и прочие пахучие места.
  • Сухие. Ими вы вытираете руки и кладете на самое антисанитарное место в вагоне – сидение унитаза.

В жаркое время года лучше выбирать гипоаллергенные салфетки. Так вы избавите себя и соседей по вагону от резких запахов парфюмерных отдушек.

Если вы путешествуете с грудными детьми, не забудьте взять пару упаковок детских влажных салфеток. Это идеальное средство не только для вытирания младенческих попок, но и для увлажнения рук и лица в сухом воздухе вагона.

Антисептический гель для чистоты

Гель-антисептик пригодится в поезде в качестве дополнения к антибактериальным салфеткам. Чем чаще вы будете протирать им руки, тем меньше будет вероятность подхватить заразу в условиях тотальной антисанитарии вагона. Дешевые бутылочки «Санителя» или «Деттола» продаются в любом супермаркете и почти не занимают место в багаже.

Не ходите босиком!

Хоть проводники и моют полы в вагоне не менее двух раз в сутки, надолго чистыми они не остаются. И уж тем более стерильными. Конечно, протирать пол влажными салфетками или антисептиками не обязательно. Достаточно взять в дорогу одноразовые тапочки, которые, кстати, выдаются в некоторых поездах проводниками.

От прогулок по вагону в носках тоже лучше воздержаться – только соберете на них лишнюю грязь и микробы. А стирать и сушить носки в поезде – удовольствие весьма сомнительное.

Как помыть голову без воды

Девушка посыпает тальком волосы

Сухой шампунь и детская присыпка отлично подойдут для ухода за волосами в дальней дороге

Здесь вам как раз пригодится сухой шампунь. По сути, это абсорбент, который выпускается в виде спреев. Распрыскайте его на сухие волосы и подождите несколько минут, пока шампунь впитает грязь, жир и пыль. Затем тщательно расчешитесь.

Важно! Не используйте сухой шампунь чаще одного раза в сутки – активные компоненты спреев при постоянном использовании могут навредить волосам и коже головы.

Более дешевым и проверенным средством для сухого мытья головы является детская присыпка. Как и спрей-шампунь, она наносится на волосы, которые затем тщательно расчесываются.

Душевые – только в VIP-вагонах

Если обтирания салфетками и антисептиками вам категорически не подходят, а душа и тело требуют горячий душ, приготовьтесь раскошелиться. Ведь вам придется оплатить билет в поезде повышенной комфортности.

В некоторых подобных поездах есть вагоны, оборудованные специальными душевыми кабинами. Как правило, такая услуга платная. За возможность помыться с ног до головы проводник возьмет с вас около 150 рублей.

Таким образом, даже в самой долгой поездке есть немало возможностей сохранить чистоту тела и уберечь себя от болезней. Главное – тщательно продумать набор для личной гигиены и помнить об элементарных правилах ее соблюдения в поездах.

Оставить комментарий