Адыгея — идеальное место для любителей активного отдыха

Адыгея расположена на юго-западе России. Ее северная часть представляет собой равнину, южная — это Кавказ с предгорьями. Около 40% территории покрыто широколиственными лесами. Климат умеренно теплый: средняя температура летом – +28 °С. Есть три крупные реки — Белая, Лаба и Кубань.

В Адыгее всего два настоящих города — столица Майкоп и Адыгейск, все остальное — пгт, села, деревни, поэтому природа во многих местах осталась нетронутой.

Отдых здесь заметно дешевле, чем на курортах Краснодарского края. Но с этим связаны и недостатки — туристическая инфраструктура далека от идеала. Впрочем, путешественников, жаждущих активного отдыха, это не пугает. Всего в Адыгее около 100 отелей, гостевых домов, санаториев, баз отдыха и мини-гостиниц.

Отдых в Адыгее — это:

  • знакомство с историей кубанских казаков и черкесов, с горами, являющимися объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, самобытной природой;
  • охота в лесах;
  • рафтинг;
  • альпинизм и скалолазание;
  • трекинг.

Развлечения

Прибыв в Майкоп, можно посетить соборную мечеть, расположенную на площади Дружбы. Как правило, на этом знакомство со столицей заканчивается: путешественники спешат навстречу приключениям.

Найдутся развлечения на разные вкусы. Те, кто не любит адреналин, идут на экскурсии по горам и лесам. Физически это не так просто, как кажется, но масса впечатлений обеспечена. Для экстремалов Адыгея готовит увлекательную программу. Главное, чтобы хватило времени попробовать все интересное.

Самые красивые места для пеших прогулок

Один из самых популярных маршрутов пролегает по Хаджохской теснине — каньону, по которому течет река Белая. Теснина расположена недалеко от Майкопа. В длину маршрут составляет всего 500 м. Место очень живописное и практически не тронутое людьми. Эти полкилометра можно идти час, любуясь пейзажами и щелкая кнопкой фотоаппарата.

Пейзажи Хаджохской теснины

С 1979 г. каньон является памятником местного значения

Пейзажи Хаджохской теснины

С 1979 г. каньон является памятником местного значения

Пейзажи Хаджохской теснины

С 1979 г. каньон является памятником местного значения

За каньоном, выше по течению, расположены водопады. Это относительно несложный маршрут, на котором вы увидите около 15 водопадов, включая Девичью Косу — вода падает с высоты 15 м. Здесь будут наслаждаться не только глаза, но и уши: пение птиц волшебно переплетается с шумом воды и шелестом листьев. Гулять лучше в спортивной одежде — кое-где понадобятся ловкость и сила. Но все труды будут вознаграждены.

Водопад Девичья Коса

Ширина водобойного котла Девичьей Косы — 10 м, а глубина у подножия водопада достигает 2 м

Водопад Девичья Коса

Ширина водобойного котла Девичьей Косы — 10 м, а глубина у подножия водопада достигает 2 м

Православный Свято-Михайло-Афонский монастырь — один из архитектурных памятников Адыгеи. Основанный в XIX веке, до революции он был центром паломничества. После бурных событий 1917 г. его ждала та же участь, что и множество других монастырей и церквей: в 1927 г. обитель закрыли. В 2001 г. началось возрождение памятника. Главный храм на сегодня полностью восстановлен.

Свято-Михайло-Афонский монастырь

На сегодня восстановлена главная церковь монастыря

Плато Лаго-Наки — огромная территория, покрытая альпийскими лугами. Находится оно на высоте около 2000 м над уровнем моря. Добраться туда не так просто, но и особой подготовки не требуется. Не стоит удивляться, если в первое время будет кружиться голова — это из-за перенасыщения организма кислородом.

Недалеко от плато находится несколько домов отдыха, где можно остановиться на пару дней. Здесь найдется чем заняться любителям экстрима. Плато изобилует ущельями, шахтами и пещерами. В одну из них, Овечью, можно спуститься без снаряжения. Она расположена на севере долины. Посещение других пещер требует тщательной подготовки, без сопровождения профессионалов туда лучше не отправляться. Например, глубина Англо-Русской пещеры составляет 400 м, а Крестик-Турист — самая глубокая пещера в России (около 650 м).

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки порадует вас множеством отличных видов

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки порадует вас множеством отличных видов

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки порадует вас множеством отличных видов

В горах Адыгеи много интересных задач для любителей восхождений. Есть маршруты для новичков и подготовленных спортсменов. Самые известные вершины:

  • Фишт на плато Лаго-Наки. Его высота составляет 2800 м. В хорошую погоду гора видна из Краснодара. Самый простой маршрут – 1Б.
  • Пшехо-Су — гора тоже расположена на плато Лаго-Наки. Является самой низкой вершиной массива, высота — 2743 м. Вверху вас ждет ледниковое озеро Псенодах.
  • Оштен в переводе с адыгейского — «собиратель туч». Высота — 2804 м. Самый простой путь на вершину начинается с Яворовой поляны. Сюда можно добраться на транспорте.

Озеро Псенодах

Длина озера Псенодах около 165 м

Охота в Адыгее

Охоту организует государственное охотничье хозяйство. Созданы все условия для комфортного и безопасного времяпрепровождения. Поселиться лучше недалеко от мест, в которых вы собираетесь охотиться. Есть несколько отелей. По приезде, после заселения, выполняется пристрелка оружия. На следующее утро можно отправляться за добычей.

В Адыгее доступно три вида охоты:

  • Горная. Организуется на юго-востоке республики, в буковых и буково-пихтовых лесах. Можно охотиться на высоте от 600 м до 2000 м над уровнем моря. На место придется добираться на вездеходе. Проблем с наличием техники не будет. Главное — учесть это в бюджете. В горах есть палаточный городок с 4-разовым питанием. Добыть удастся кабана, косулю, сайгака.
  • Лесная. Территория расположена недалеко от Майкопа. Перемещаться по участку можно на специальной технике. Доступна загонная и трофейная охота (на специальных подкормочных площадках с вышек). Можно добыть кабана, косулю, бурого медведя, зубра (гибрид), лисицу. Сезон — лето, осень и зима.
  • Степная. В степи можно охотиться только осенью и зимой. Добыча: заяц, шакал, лисица, перепела.

Сезон начинается в конце марта и длится до 31 декабря. В разное время можно охотиться на разную дичь. Самый узкий промежуток отводится для европейской косули — с 10 по 20 июня. На кабана можно ходить с 1 июня до конца года. На птиц можно охотиться с конца марта.

Рафтинг

Сплавы по рекам организуют несколько компаний. Они же предлагают проживание. Каждая фирма предоставляет все необходимое: байдарку, весла и снаряжение. Стоимость сплава зависит от сложности маршрута и выбранной компании, цены колеблются в пределах 500–2500 руб. с человека. Подходящее предложение найдет как новичок, так и опытный рафтер.

Конкуренция среди предпринимателей хорошо влияет на уровень сервиса. Все обещают приятные бонусы: кто-то дает скидки на проживание в гостевом доме, кто-то предлагает сэкономить в экстрим-парке, другие не берут деньги за дополнительное снаряжение, например гидрокостюмы, осенью.

Другой экстрим

Ущелье Мишоко — одна из природных достопримечательностей Адыгеи. В нем проводятся экскурсии по маршрутам длиной 10–12 км. На прогулке вы увидите множество водопадов, заберетесь на несколько скал, заглянете в пещеру.

В Мишоко открыт экстрим-парк. Здесь можно:

  • Прыгнуть с банджи, пролетев 30 м в свободном падении.
  • Заняться троллеем — проехаться на стальном канате, подвешенном на высоте 170 м. Время полета — от 30 до 60 секунд (в зависимости от трассы). Стоит такое удовольствие 600–1000 руб.
  • Походить по канату над ущельем.
  • Позаниматься скалолазанием и ледолазанием.

Троллей

Все безопасно — оборудование постоянно проверяют

Как добраться до Адыгеи?

В любую точку республики добираются из Майкопа. Сюда идет прямой автобус из Краснодара. Время в пути — около 2,5 часа. Кроме того, сюда можно попасть из других городов Краснодарского края. Есть несколько маршрутов из Москвы.

Автобусные переезды вряд ли оставят хорошие воспоминания — все машины достаточно старые. Часто речи не идет даже о мягких креслах, не говоря уже о кондиционере, мультимедиа и биотуалете. Поэтому приятней добираться по железной дороге. Можно купить билет на поезд Москва — Белореченск, а оттуда на электричку до Майкопа. По времени много не потеряете, но будет значительно комфортнее. Из Сочи и Адлера можно добраться на поезде: чуть более пяти часов созерцания красивых пейзажей, и вы на месте.

Адыгея — территория для тех, у кого лежание на пляже и потягивание коктейлей, размеренные прогулки по городу в поисках интересных кафе и сувениров, фотографирование возле достопримечательностей ассоциируются не с отдыхом, а со скукой. Сюда приезжают люди, уставшие сидеть на месте, мечтающие о движении, драйве и ярких эмоциях.

Оставить комментарий