Альпинизм в горах Кавказа

Хотите стать снежным барсом России? Прибегать к магии не потребуется, достаточно покорить десять самых высоких горных вершин нашей страны. Для экономии времени сразу отправляйтесь на Кавказ, ведь именно там расположено восемь горных пиков из заветной десятки. Если ваши альпинистские амбиции пока скромны и ограничиваются пробными восхождениями, все равно отправляйтесь на Кавказ. Где еще можно отточить технику альпинизма и навечно попасть в плен горных вершин?

Кавказ – один из ключевых альпинистских регионов России

Для занятий альпинизмом на Кавказ ежегодно приезжают свыше десяти тысяч человек

Горы Кавказа для профессиональных альпинистов

Перечислять возможности для профессионального альпинизма на Кавказе можно долго. Причина популярности этих гор – их относительно молодой возраст. Острые скальные срезы еще не сгладились, раны ущелий не затянулись, а нрав вершин не остыл. Поэтому покорять эти горы сложно. Интерес для альпинистов представляют все вершины Главного Кавказского хребта, горные отроги в Кабардино-Балкарии и Адыгее. Но для профессиональных альпинистов или тех, кто хочет попробовать себя на серьезных восхождениях, самыми дразнящими вызовами являются восемь пятитысячников Кавказа.

В горах Кавказа множество альпинистских маршрутов

На Кавказе есть альпинистские маршруты для опытных спортсменов и новичков

Безенгийское ущелье

Самой известной вершиной Кавказа считается Эльбрус, покорение которого можно назвать делом чести для каждого настоящего альпиниста. Кроме Эльбруса, еще семь горных кавказских пиков ожидают тех, кто увлечен горовосхождением не на шутку. Путь на шесть из них стартует в Безенгийском ущелье.

Здесь расположена альпинистская база «Безенги», оттуда и начинаются восхождения.

  • Второй по высоте пятитысячник Кавказа – Дыхтау. На двойную вершину Дыхтау есть с десяток маршрутов, самый простой из которых имеет классификацию 4а.
  • Пик Пушкина находится в массиве Дыхтау. Это четвертый по высоте пятитысячник. На него часто поднимаются по южной стороне, меж тем менее популярный путь по северному склону подарит вам возможность полюбоваться живописной сменой ландшафтов.
  • Шхара пользуется особенной любовью альпинистов. Несколько вершин, целый набор разнообразных линий, ледники, сложный характер даже проверенных маршрутов – все необходимые составляющие хорошего альпинистского отдыха.
  • Джангитау считается одной из самых технически сложных вершин и требует напряжения сил, терпения и концентрации внимания.
  • Коштантау иногда может удивить достаточно простым восхождением, если повезло с погодой. Но так бывает нечасто, и резкие перепады температур «одевают» скалы в ледяную корку, что усложняет путь на пятитысячник.
  • Мижирги – гора коварная, норовистая, поэтому подъем на нее становится непростым испытанием даже для опытных спортсменов. Неслучайно подъем на Мижирги многие альпинисты характеризуют словом «выматывающий».

Вид на массив Дыхтау

Безенгийское ущелье на Кавказе – цель многих профессиональных альпинистов

Как добраться до Безенгийского ущелья и базы «Безенги»

Организованные группы едут по железной дороге до Нальчика, Кавказских Минеральных Вод или Пятигорска. На железнодорожных вокзалах их встречают автобусы базы.

Индивидуальные туристы заказывают транспорт из Нальчика или Минвод (микроавтобус или автобус). Ехать до базы около четырех часов.

Есть еще один способ: добраться до офиса базы «Безенги» в Нальчике. Оттуда в первый день смены всех индивидуальных туристов забирает автобус.

Казбек и Эльбрус

Из пятитысячников Кавказа только Казбек и Эльбрус расположены вне Безенгийского ущелья.

  • Казбек имеет вулканическое происхождение и входит в состав Хохского хребта. Расположен он на границе РФ и Грузии. С российской стороны подъем технически гораздо более сложен. Восхождение начинается из Геналдонского ущелья, путь проходит через поселки Кармадон и Кани. Подъем затруднен близостью ледника Колка и высокой лавиноопасностью.
  • Эльбрус – царь-гора, мечта альпиниста. Находится он на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это обжитой район с хорошей туристической инфраструктурой, особенно с юго-восточной части. Многие восхождения начинаются с поляны Азау или из других точек Баксанского ущелья.

Эльбрус – самый популярный объект альпинизма на Кавказе

Северный склон Эльбруса сложнее для восхождения, чем южный

Как добраться до Казбека и Эльбруса

Если вы идете на Казбек, нужно добраться до Владикавказа на поезде, оттуда на автомобиле или автобусе по трассе на Алгаир (до поворота на Кармадон).

Начинать путешествие к Эльбрусу удобнее из Нальчика. Оттуда на такси или маршрутке надо доехать до села Терскол или до поляны Азау.

Альпинизм на Кавказе для начинающих

Для тех, кто делает первые шаги в альпинизме, на Кавказе есть простые маршруты. Главное, точно решить, чем именно вы хотите заниматься – горным туризмом или альпинизмом. Для альпиниста цель – покорение вершины, и маршрут альпиниста – это всегда маршрут к вершине. Горный туризм – это прохождение маршрута по заданной траектории из точки А в точку В с преодолением перевалов.

Хаджохская теснина в Адыгее

Хаджохская теснина (или Каменномостский каньон) в Адыгее расположена неподалеку от Майкопа. Для обычных туристов здесь есть пешие маршруты. Для тех, кто мечтает об альпинизме, отвесные стены каньона как нельзя лучше подойдут в качестве тренажера. Здесь добиваются первых альпинистских и скалолазных побед. Бонус: с верхних точек маршрутов открываются восхитительные види.

Как добраться?

Поездом до Майкопа, оттуда на машине или такси до поселка Каменномостский. Оттуда начинается пешеходный маршрут по каньону, и там можно выбрать место для палаточного лагеря.

В Хаджохской теснине можно начать свой путь в альпинизме

Отвесные стены Хаджохской теснины служат тренажером для начинающих альпинистов и скалолазов

Казбек для начинающих

На Казбек, как и на большинство вершин Кавказа, есть несколько маршрутов разной сложности. С грузинской стороны на него взойти гораздо проще, чем с российской. Категория сложности составляет 2а, что вполне по силам даже начинающим альпинистам.

Как добраться?

На поезде до Тбилиси или Кутаиси, затем на маршрутке до Степанцминды, откуда и начинается восхождение.

Узункольское ущелье

На протяжении последних 50 лет Узункол – настоящая Мекка для всех альпинистов, собирающихся покорять горы Кавказа. В ущелье расположена альпбаза «Узункол», откуда начинаются маршруты на вершины Главного Кавказского хребта.

Как добраться?

Поездом до Невинномысска, Кавказских Минеральных Вод или Черкесска, оттуда на такси или на автобусе до поселка Хурзук. От него по ущелью вверх прямиком до лагеря ведет проселочная дорога.

Водопад в Узункольском ущелье

В Узунколе множество маршрутов разной сложности

Кабардино-Балкария для альпинистов

Адырсу – ущелье в Кабардино-Балкарии, где расположена альпинистская база «Уллутау». Сюда приезжают целыми семьями и поколениями. Новичкам здесь доступны маршруты 1-й и 2-й категории сложности, для опытных спортсменов есть линии посложнее. Каждый приехавший получит свою долю захватывающей дух горной красоты.

Как добраться?

Поездом до Нальчика, оттуда на автобусе или маршрутке до поселка Верхний Баксан. По асфальтированной дороге до подъемника. Можно подняться наверх на нем или по лестнице. Всего-то триста ступенек! От остановки подъемника или верхней площадки лестницы до лагеря ведет грунтовка.

Красота ущелья Уллутау завораживает даже опытных альпинистов

База «Уллутау» принимает на отдых семьи с детьми

Поближе к Эльбрусу

За поселком Эльбрус расположено ущелье Ирикчат, где много маршрутов для начинающих туристов. Обосноваться можно на местной турбазе «Адылсу» и оттуда отправляться на покорение вершин. Близость Эльбруса придает особенное очарование восхождениям в этом ущелье. Для тех, кто мечтает о покорении величайшей вершины России, есть специальный маршрут по южному склону Эльбруса (для начинающих).

Как добраться

Из Нальчика на автобусе или маршрутке до поселка Эльбрус.

Полезный совет: если вы везете с собой полный комплект альпинистского снаряжения, выбирайте для перемещения поезд. Багаж, скорее всего, окажется очень тяжелым, а оплата перегруза в самолете влетит в копеечку.

Меры безопасности

Альпинизм – спорт экстремальный, поэтому альпинистам, особенно начинающим, следует строго придерживаться правил безопасности.

  • Поддерживайте хорошую физическую форму. Без силы мышц и высокого уровня выносливости в горах делать нечего.
  • Не совершайте восхождения в одиночку, даже если вам кажется, что маршрут легкий, а погода прекрасная. В горах все меняется молниеносно, поэтому никаких одиночных рейдов.
  • Если вы идете в составе организованной группы, слушайтесь инструктора, даже если вам не нравится, что он говорит. От слаженной коллективной работы зависит личная безопасность.
  • Внимательно слушайте инструктаж, даже если вы прочли все на свете книги об альпинизме. Не помешает освежить память, да и полезные практические советы не бывают лишними.
  • Не торопитесь со сложными маршрутами. Отработайте практические навыки восхождения на доступных маршрутах.
  • Информация может спасти вам жизнь. Имейте под рукой все контакты МЧС и спасательных служб, запишите свои основные биометрические данные: рост, вес, группу крови, аллергии и непереносимости. Пусть эта информация всегда будет при вас.

Альпинизм требует хорошей физической и моральной подготовки

Альпинисты должны строго придерживаться правил безопасности

Кавказ: природные достопримечательности

Занятия альпинизмом дают возможность любоваться красотой, недоступной большинству людей. Но и после спуска с вершины можно пополнить багаж впечатлений. На Кавказе для этого есть все.

  • Природный парк «Приэльбрусье» подарит знакомство с уникальным природным комплексом.
  • Тебердинский заповедник в Домбае, а в нем – Алибекский водопад. Особенно впечатляет он весной, в период таяния снегов. Белопенный поток с шумом и брызгами летит с высоты 25 м.
  • Чучхурский водопад в районе Малого Домбая. Прекрасное зрелище, до которого еще нужно добраться. Впрочем, пеший поход до водопада пролегает по живописным местам, поэтому вы не пожалеете о потраченном времени и физических усилиях.
  • Озера с «живой» и «мертвой» водой у пика Озерный в Кабардино-Балкарии. Необычную экскурсию предлагают совершить на базе «Уллутау».
  • Самый большой одиночный песчаный бархан в Европе находится в Дагестане, в 20 км от Махачкалы. Впечатляющее зрелище, особенно весной, когда посреди буйно цветущей степи возвышается грандиозная песчаная гора, словно забытая песочница древних исполинов.
  • Полюбоваться суровой красотой кавказских доломитов можно в Узунколе на маршруте с названием «Доломиты».
  • Ледник Колка – зрелище величественное, особенно зимой.
  • Три древнейших храма, возраст которых превышает 1000 лет, находятся неподалеку от Нижнего Архыза. Постройки хорошо сохранились и производят неизгладимое впечатление лаконичной простотой и совершенством пропорций. Неподалеку от этого места расположена Архызская обсерватория.

Озеро в Тебердинском заповеднике

Природные достопримечательности Кавказа – это сотни интересных объектов

Перечислять альпинистские и природные красоты Кавказа можно бесконечно, но самый простой способ испытать опьяняющее чувство победы и увидеть всю красоту мира с покоренной вершины – это решиться на свой собственный маршрут. Готовы к приключениям? Тогда берите билет на поезд и отправляйтесь на Кавказ.

Оставить комментарий