Чек-лист для поездки на поезде: 16 пунктов, которые стоит учесть

Собираясь в дорогу, каждый должен взять все нужные вещи, полностью зарядить телефон и другие электронные устройства, а главное – ничего не забыть. На практике так получается далеко не всегда. Конечно, можно уповать на удачу и прекрасную память, но лучше складывать чемоданы и готовиться к путешествию по определенному алгоритму.

Сборы вещей

Для начала будет не лишним составить список вещей, которые вам необходимы. Особенно это касается одежды и обуви.

1. В самый низ чемодана или дорожной сумки лучше упаковать коробки с обувью, затем – одежду.

2. Трикотаж и вещи из х/б имеет смысл скатывать рулоном – так они меньше мнутся. Они мало весят, их лучше укладывать сверху.

Следует заранее продумать комбинации одежды и взять по две пары вещей на разные случаи: прогулка в теплую погоду, вечер в ресторане, деловая встреча и т. д.

3. Сложите заранее необходимые лекарства. Не будет лишней хотя бы минимальная «универсальная» аптечка. Например, жаропонижающие средства и что-нибудь от аллергии, ведь неизвестно, не цветет ли что-нибудь в той местности, куда вы планируете отправиться.

Что взять с собой в поезд

Универсальная аптечка. Но полный набор необходим только тем, кто путешествует с детьми

4. Обязательно зарядите до 100% все аккумуляторы для вашего фотоаппарата, а также другую технику: ноутбук, планшет, мобильный телефон. Неизвестно, когда у вас появится постоянный доступ к электросети.

5. Если у вас есть powerbank, зарядите и его, а заодно проверьте работоспособность всех шнуров и зарядных устройств.

6. Для мобильного телефона или смартфона рекомендуется брать два комплекта зарядки: как правило, они не занимают много места, но подстраховка не будет лишней, ведь кабели имеют свойство портиться, когда их многократно сгибают и скручивают.

Подсказка: если вы берете две зарядки для мобильного телефона и едете далеко, рекомендуется одну зарядку упаковать где-нибудь в глубинах чемодана, а одну расположить ближе к поверхности или вообще положить ее в борсетку/карман. Если вы потеряете чемодан, то сможете зарядить средства связи.

7. Также стоит заранее почистить карты памяти, ведь нет ничего хуже, чем отправиться в путешествие и обнаружить, что фотографии и видео некуда записать. Конечно, можно это сделать в дороге, но вдруг в памяти есть нужные фотографии?

8. Рекомендуется записать на бумаге перечень косметических и гигиенических принадлежностей, а потом посмотреть на него свежим взглядом спустя некоторое время: наверняка что-то окажется успешно забытым.

9. И, наконец, обязательно проверьте наличие документов и достаточной суммы денег. Их лучше распределить по трем-четырем местам: часть суммы – в плотной упаковке в недрах чемодана, еще одна часть, чуть меньшая, в нем же на поверхности, еще часть – в кошельке или борсетке, ну и мелочь на текущие расходы, на воду и еду прямо в кармане.

Что взять с собой в поезд

Не кладите все ценности в один чемодан

Какую брать еду?

В поезд лучше брать еду, которая долго хранится, не имеет сильного запаха и вряд ли потечет/скиснет.

10. Лучше не брать помидоры, вяленую рыбу, а вот вареная картошка, яйца, тушенка, яблоки, апельсины, бананы или даже обыкновенные бутерброды с колбасой/ветчиной – отличные продукты для поездки. На всякий случай можно взять упаковку-другую сухариков или чипсов: не самая полезная еда, но она позволит быстро перекусить и утолить голод, когда вы стоите на вокзале и не можете полноценно поесть.

11. Возьмите на всякий случай бутылку воды: вряд ли вам будет удобно идти в магазин со всеми вещами по прибытии на место.

Перед выходом из дома

12. Обязательно пополните баланс мобильного телефона (лучше – с небольшим запасом). Нет ничего хуже, чем сесть в поезд и обнаружить, что у вас нет интернета и денег на счету для звонка. Попутчики, конечно, помогут в такой щекотливой ситуации, но зачем создавать себе трудности?

13. Убедитесь, что вы положили в кошелек или сумку билеты на поезд. Впрочем, если вы покупаете билеты на сайте vokzal.ru, можно будет обойтись без их бумажных копий: зачастую хватает электронной регистрации на рейс.

14. Вынесите сумки в коридор или к входной двери. Вызовите такси. Затем вернитесь обратно и спокойно осмотрите все комнаты: не забыто ли ничего важного? Нет ли вещей, лежащих прямо под носом (например, на столе), без которых вам не обойтись в путешествии?

15. Наконец, сходите на кухню, в ванную, проверьте, чтобы все краны были закрыты, а газ – выключен. Имеет смысл перекрыть эти коммуникации на случай прорыва труб или других экстренных ситуаций в ваше отсутствие.

Что взять с собой в поезд

Перед тем как поехать на вокзал, проверьте, в порядке ли квартира

В поезде

16. Когда вы зашли в поезд, рекомендуется сразу постелить белье, чтобы позже не мешать другим пассажирам, особенно если вы садитесь не на конечной станции. Из чемодана нужно достать воду и еду, которая понадобится вам в ближайшее время, после чего следует положить его в багажный отсек под нижней полкой или забросить вглубь верхнего отсека.

Выложив все необходимые вещи и застелив постель, вы можете отдыхать, общаться с попутчиками и просто наслаждаться поездкой, зная, что все важное и нужное у вас с собой. Приятной дороги!

Оставить комментарий