Чемодан или дорожная сумка: что лучше

Начинающие путешественники нередко размышляют, что взять в дорогу – чемодан или дорожную сумку. Советы часто ездящих друзей помогают мало. Одни — сторонники чемоданов, поэтому не понимают, как можно ездить с сумкой, другие, наоборот, не представляют себя с громоздким чемоданом.

Чтобы поездка не была дискомфортной, надо ответственно подойти к выбору. Разные виды сумок и чемоданов имеют свои преимущества и недостатки, о которых следует знать.

Чемоданы: надежная защита ваших вещей

Чемоданы ассоциируются с громоздкостью и неудобством ношения. Действительно, сложно назвать их ручной кладью, которую можно долго и безо всякого неудобства носить в руках. Колесики, которыми оснащен каждый современный чемодан, не везде проедут. Например, на старинной брусчатке или на бездорожье они сломаются.

Все преимущества и недостатки чемодана исходят из его жесткости. Стенки надежно защищают вещи, внутри ничего не перемешивается, все остается на своих местах. Если вы планируете привезти из поездки хрупкие вещи, лучше отдать предпочтение чемодану. Особенно важна хорошая защита вещей для тех, кто летит самолетом. Каждый грузчик убежден, что в сумках и чемоданах лежат исключительно дрова и кирпичи, с которыми ничего не случится.

Недостаток жестких стенок — фиксированный объем. В сумку всегда можно втиснуть еще чуть-чуть. С чемоданом же вспоминается игра «Тетрис»: нужно правильно расположить вещи. Нести чемодан в руках неудобно, а везти его не всегда получается. Это не проблема для тех, кто ездит на такси и планирует жить в отеле. Но если путешествие предполагает перемещение на городском транспорте, стоит задуматься, подойдет ли для этого чемодан.

Выбор чемодана: на что обратить внимание

При выборе нужно смотреть на:

  • Ручки. Они по-разному крепятся к корпусу чемодана.
  • Размеры. Есть три стандарта — S, M и L. В самый маленький поместится только необходимое: предметы личной гигиены, белье, пара футболок. Со средним чемоданом можно ехать в гости — в нем найдется место для подарков. Большие модели предназначены для тех, кто на всякий случай везет с собой шубу, коньки, акваланг и планирует захватить из путешествия все, что продается в местных магазинах.
  • Тип и количество колес. Двухколесные чемоданы едут под наклоном — на руку приходится всего 30 % от массы поклажи. Они хорошо справляются с неровностями дороги. Идеально, если колеса утоплены в корпус и имеют диаметр от 50 мм. Практика показывает, что маленькие колесики быстрее ломаются.

Пластмассовая ручка с резиновой подкладкойПластмассовая ручка с резиновой подкладкой

Практичнее крепления, которые заставляют ручку прилегать к изделию – они прочнее и реже отрываются

Ручка оторвана и закреплена проволокойimg3_07-07-2017

Если элемент прикреплен с помощью колец, он долго не продержится, особенно у любителя возить тяжелые вещи
Размеры чемоданов

Размер чемодана подбирают в зависимости от цели поездки и ее продолжительности

Очень важен материал, из которого изготовлен чемодан. Эта тема требует отдельного внимания.

Пластиковые и тканевые чемоданы

Преимущества пластика:

  • Непромокаемость.
  • Простота очистки.
  • Прочность. Зависит от материала изготовления. Самые дорогие изделия выполнены из ударопрочного пластика с титановыми вкраплениями. Их после массы поездок можно во вполне приличном состоянии передать по наследству. Стандартный материал — поликарбонат с металлическими вкраплениями. Сочетает достаточный уровень защиты и приемлемую цену.

Недостаток пластикового чемодана — его масса. За безопасность вещей приходится платить физическим трудом — даже пустое изделие может весить 4–5 кг. А сверхлегкие чемоданы, как правило, ненадежны.

Преимущества тканевых изделий:

  • При прочих равных условиях изделия стоят дешевле пластиковых.
  • Растягиваются на 30–50 мм, позволяя поместить чуть больше, чем заявлено производителем (но все равно чуть меньше, чем надо).
  • Ткани не страшны царапины.
  • Низкая масса.
  • Имеют боковые отделения, куда хорошо положить вещи первой необходимости (предметы личной гигиены, салфетки и пр.). В первый час в отеле вы скажете спасибо производителю за то, что не пришлось искать все это в нераспакованном багаже.
  • Если ткань обработана водоотталкивающей пропиткой, она не промокнет и не испачкается.

При выборе тканевого чемодана интересуйтесь, пропитан ли он водоотталкивающим составом. Если нет, лучше не покупать.

К недостаткам изделий относят возможность их разрезать. Кроме того, ткань пачкается, а даже маленький чемодан вряд ли поместится в стиральную машину.

Для тех, кто летит на самолете, важно знать два правила сбора чемодана:

  1. Не перегружать. Грузчики бросают багаж друг другу. Чем он тяжелее, тем выше вероятность недолета.
  2. Использовать чехол или защитную пленку. Замки могут не спасти от воровства.

Сумка — для непосед

Сумки удобно использовать в случаях, когда вы не собираетесь находиться в одном городе на протяжении всего отдыха. В автобусный тур, в поездку на машине чемоданы лучше не брать.

Независимо от их типа к преимуществам сумок относятся:

  • Вместительность. Вещи не нужно складывать аккуратно друг на друга и экономить каждый кубический сантиметр пространства. Можно просто втискивать все до тех пор, пока сходится молния. Конечно, слишком перегружать сумку не стоит, иначе застежка быстро порвется.
  • Удобство переноски. Закинуть сумку на плечо намного удобнее, чем носить ее в руках. Есть туристы, которые уезжают на отдых с одной сумкой, а приезжают с двумя (во второй – сувениры). Брать с собой пустой чемодан не так удобно.
  • Удобство хранения. Примерно девять дорожных сумок можно хранить в десятой, и все это где-нибудь в глубине шкафа. С чемоданами так не получится.

К недостаткам дорожных сумок относится их недолговечность. При одинаковом обращении чемодан прослужит дольше. Самая распространенная проблема, характерная для сумок, — отрыв ручек, причем в самый неподходящий момент. Также имеют место отрывы застежек и поломки молний. Но в этом виноват владелец, ведь сумки сделаны из ткани, а не из резины.

Виды дорожных сумок, их преимущества и недостатки

Можно выделить три типа дорожных сумок:

  1. Сумка спортивного типа. Она не обязательно выглядит, как спортивная. Бывают очень элегантные изделия из кожи. Хорошо, если ручки имеют продолжение, опоясывая всю сумку. Благодаря этому нагрузка распределяется по-другому.
  2. Саквояж. Такие сумки известны со старины. Они всегда считались признаком хорошего достатка, статуса. Раньше изделия делали из ковровой ткани, сегодня — из кожи.
  3. Рюкзак. У тех, кто идет в поход, не возникает проблем с выбором: естественно, всегда берется рюкзак. Вместительный туристический рюкзак удобен и при менее экстремальных путешествиях. Проблема только в том, что многие считают такие сумки нереспектабельными. И впрямь странно было бы увидеть бизнесмена в дорогом костюме с рюкзаком за плечами. Но для молодежи это отличный вариант.

Кожаная и тканевая дорожные сумки

Спортивные сумки, как правило, имеют две ручки — для ношения в руках и на плече. Вторая ручка в большинстве моделей отстегивается.

Саквояж

Саквояж в переводе с французского — «сумка для путешествий»

При выборе дорожной сумки обращайте внимание на материал изготовления. Кожа — это очень красиво, но она не терпит высоких нагрузок. Поэтому изделия из кожи подходят лишь тем, кто возит с собой мало вещей. Более прочны варианты из полиэстера, нейлона. Важно, чтобы сумка была пропитана составом, защищающим ее от промокания.

И все-таки что выбрать?

Решение зависит от того, куда вы отправляетесь. Для перевозки багажа в самолетах и рейсовых автобусах лучше брать чемодан. Если нужно много ходить со своим багажом, удобнее использовать крепкую дорожную сумку. Тем, кто планирует путешествовать часто, лучше иметь и то и другое. Выбирайте внимательно и взвешенно. И, главное, заблаговременно купите билеты на поезд.

Оставить комментарий