Что делать, если опоздал на поезд? Советы невезучим путешественникам

В дороге бывает всякое, и даже заядлые оптимисты не застрахованы от непредвиденных обстоятельств. Так что же – отказаться от путешествий и примкнуть к любителям «диванного» времяпрепровождения? Отнюдь! Выход есть из любой ситуации, где бы вы ни были – в вагоне, на перроне или… в пробке. Итак, вы опоздали на поезд, не успели попасть в купе на очередной станции, потеряли билет – что же делать?

Что делать, если…

…вы опоздали?

Идите в кассу: в течение трех часов после отправления состава вы имеете право сдать билет и вернуть деньги, за исключением части стоимости плацкарты, а затем спокойно уехать через час, два или сутки. Если же следующий поезд вам не подходит, можно догнать свой на ближайших станциях, взяв такси. Это наверняка удастся, если вы заранее изучили маршрут следования. Только путь должен пролегать не через центр мегаполиса, иначе затея будет бессмысленной.

Поезд уже тронулся? Попробуйте решить проблему другим способом

Поезд уже тронулся? Попробуйте решить проблему другим способом

…вы потеряли билет?

Путешествие отнюдь не отменяется, ведь проездной документ можно восстановить! За оформление дубликата с вас возьмут сбор в размере около двухсот рублей. Процедура займет 1-2 часа. Обратитесь к дежурному по вокзалу и составьте заявление. Укажите в нем дату выезда, маршрут, а также, если помните, номер транспортного средства, вагон и место. Предъявите паспорт, а если он утерян вместе с билетом, возьмите временную справку из полиции.

Восстанавливать билет можно только на станции отправления или там, где он был куплен

Восстанавливать билет можно только на станции отправления или там, где он был куплен

…вы остались на перроне по пути следования?

Поспешите на вокзал и постарайтесь связаться с начальником поезда. Ваши вещи соберут и оставят в камере хранения на одной из остановок, о которой вы попросите. А вот добираться дальше придется своим ходом, поэтому никогда не выходите на перрон без документов и денег. Будьте бдительны!

…вас обокрали?

Без паники! Не тратя ни минуты на сантименты, позовите проводника и потребуйте вызвать на ближайшей станции представителей закона. В заявлении опишите, когда и где была совершена кража, составьте перечень пропавшего, а если подозреваете соседей по купе, не стесняйтесь сказать об этом сотрудникам милиции. Подозрения после обыска не подтвердились? Принесите свои извинения. Дела житейские: вы ведь знакомы с попутчиками от силы несколько часов. Если же вам повезет и пропажу обнаружат, будьте готовы приехать в участок в населенном пункте, где вас обокрали, – возможно, в 200-300 км от места назначения.

Будьте бдительны – и вещи будут целы!

Будьте бдительны – и вещи будут целы!

…в дороге вам стало плохо?

Можно, конечно, в панике рыться в собственной аптечке, если нужное лекарство точно с собой. Если же нет, позовите проводника и попросите вызвать «скорую». Сотрудник состава оценит ваше состояние и примет решение, что делать: оказать доврачебную помощь и ждать специалистов на следующей остановке или остановить движение. Не спешите срывать стоп-кран: в переходах между станциями точно нет медицинского пункта, поэтому вы подвергнете свою жизнь опасности.

Не стоит мысленно прощаться с забытым под нижней полкой любимым розовым чемоданом или памятной дорожной сумкой: и то, и другое можно вернуть, правда, придется оплатить хранение, перевозку и упаковку. Обратитесь к начальнику вокзала: он отправит служебную телеграмму с указанием номера вагона и места. Вещи будут перенаправлены в нужный вам населенный пункт.

…в поезде пожар?

Если в вашем вагоне уже бушует пламя, уходите в соседний, где его еще нет, не забывая закрывать за собой двери. Передвигайтесь по возможности на коленях, так как внизу дыма всегда меньше. Чтобы не отравиться токсичными выделениями малминита, которым зачастую облицованы внутренние стены, обмотайте лицо мокрой тканью. Забудьте о багаже: по возможности возьмите с собой только документы и деньги, а при полной остановке покиньте состав через аварийный выход или тамбурные двери.

К счастью, пожары на нашей железной дороге – явление эпизодическое, поэтому спокойно отправляйтесь в путь, не забыв билеты, документы, деньги и хорошее настроение!

Оставить комментарий