Что делать, если проводник не разбудил вас на вашей станции?

Прибытие в пункт назначения среди ночи – реальность, с которой сталкиваются многие путешествующие по железной дороге. И если ваша остановка не конечная, а промежуточная, то всегда остается вероятность пропустить ее. Чтобы такого не происходило, в обязанности проводника поезда вменено сообщать пассажиру о его станции как минимум за 30 минут до приезда.

Конечно, вы можете не спать всю ночь, высматривая нужный вокзал, или поставить будильник на сотовом телефоне. Но в случае изменения времени прибытия вы рискуете выйти не там, куда стремились. Ведь составы иногда задерживаются в пути, а путешественников об этом не всегда информируют.

В темноте свою станцию можно и не узнать

В темноте свою станцию можно и не узнать

Так что лучше добиться выполнения проводником обязанностей, напомнив ему о «Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» и должностной инструкции. В них четко прописано: если путешественник едет дальше остановки, указанной в билете, то ответственность за это несет именно вышеупомянутый служащий железной дороги. За такое нарушение ревизоры выписывают ему штраф и налагают взыскание.

Экстренная высадка: как обойтись без потерь

Если вы узнали, что прибыли в пункт назначения, когда состав уже начал тормозить, то вам предстоит срочная выгрузка. Не паникуйте, а вспомните следующее:

  • где лежат документы и деньги,
  • сколько у вас баулов и чемоданов,
  • где находятся верхняя одежда и уличная обувь.

Тогда вы ничего не забудете при условии, что все мелочи – книжку, расческу, носовой платок и пр. – сложили в сумку еще до того, как легли спать.

Как вернуть забытые вещи?

Если вы все-таки что-то оставили, то следует сразу обратиться к дежурному по вокзалу и подать письменное заявление с описанием забытого. Железнодорожный служащий тут же уведомит бригадира поезда и начальника ближайшей станции со временем стоянки от 10 минут. Он отправит телеграмму, а в ней укажет:

  • номер вагона и место пассажира,
  • описание вещей,
  • куда их выслать, чтобы владелец мог забрать.

Если же вы спохватились, что потеряли багаж, лишь спустя некоторое время, то процесс возврата вещей будет более сложным: их придется искать в конечной точке маршрута. Там поездная бригада сдает все «находки» начальнику вокзала, а тот регистрирует их в учетной книге, прикрепляет идентификационные ярлыки, а на чемоданы, сумки, мешки еще и вешает пломбы.

Забытые вещи «ждут» своих хозяев

Забытые вещи «ждут» своих хозяев

И помните, что срок хранения невостребованной ручной клади и багажа составляет 30 дней. После этого в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта РФ имущество передается на реализацию.

При обнаружении в вагоне «бесхозных» вещей составляется акт, где подробно описывается, как они выглядят. На документе должны быть подписи механика-бригадира поезда и начальника вокзала, которому все найденное передается на хранение. При выдаче имущества владельцу с него берут расписку с указанием паспортных данных и постоянного адреса проживания.

Для доказательства того, что именно вам принадлежат обнаруженные в вагоне предметы, необходимо письменно перечислить их приметы и рассказать о содержимом чемоданов и сумок. После проверки вашего заявления вещи будут отправлены в тот пункт назначения, в который вы попросите. Но с вас возьмут определенную денежную сумму, складывающуюся из оплаты за хранение, упаковку и транспортировку.

Возврат на нужную остановку

Что делать, если вы вовремя не вышли? Срочно обратиться к бригадиру! Он составит акт об этом происшествии, где укажет:

  • ФИО пострадавшего,
  • номера проездного документа, поезда и вагона,
  • маршрут следования,
  • станцию фактической высадки.

Акт подписывается бригадиром, проводником и вами, а также заверяется штампом. С таким документом вас бесплатно посадят на ближайший состав, следующий до первоначального пункта назначения.

Итак, поиск забытых вещей, дополнительный переезд на нужную станцию и другие незапланированные хлопоты по вине проводника – проблемы, которые можно решить. Главное – сохранять спокойствие и опираться на правила оказания услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом.

Оставить комментарий