Что делать курильщику в поезде?

Как известно, ОАО «РЖД» в настоящий момент ведет активную борьбу с курением в поездах. В рамках этой борьбы проводится следующая работа:

  • Тесное взаимодействие с органами внутренних дел на транспорте (проведение совместных проверок и усиленное сопровождение отдельных поездов).
  • Привлечение частных охранных предприятий для оказания содействия в пресечении нарушений закона о курении.
  • Информирование граждан с помощью средств массовой информации.
  • Информирование пассажиров с помощью громкой связи на вокзалах.
  • Размещение на вокзалах и в вагонах поездов информационных стикеров и плакатов.

После принятия в 2014 г. дополнений к «антитабачному» закону под полным запретом оказалось курение в поездах дальнего следования.

В Федеральной пассажирской компании, являющейся дочерней структурой ОАО «РЖД», собираются пойти дальше и отказать нарушителям в праве пользоваться услугами железнодорожных перевозчиков. Обратиться с соответствующей инициативой в Министерство транспорта РФ ФПК планирует в самое ближайшее время.

Впрочем, о тотальном запрете речи пока не идет. Предлагается ограничить продажу злостным курильщикам билетов в определенные классы вагонов на определенных участках, где существует, как выразились в ФПК, «альтернатива передвижения».

Черные списки, к слову, уже вовсю формируются: информация о нарушителях закона о курении попадает прямиком в базы данных перевозчиков. Да, выписать уличенному в курении пассажиру штраф может только сотрудник правоохранительных органов, однако работники поезда имеют право оформить информационный лист, который впоследствии передается в полицию для внесения данных в Книгу учета совершенных преступлений.

Двое мужчин курят в вагоне поезда

Одна сигарета, выкуренная не в том месте, может стоить возможности путешествовать привычным способом

До недавнего времени многие пассажиры на время поездки заменяли обычные сигареты электронными, однако с 15 февраля 2017 г. под запретом оказались и электронные системы доставки никотина.

Сказать, что усилия Федеральной пассажирской компании позволили полностью искоренить курение в поездах, означало бы сильно слукавить. Достаточно прогуляться между вагонами любого поезда дальнего следования, чтобы в очередной раз убедиться: при отсутствии эффективных механизмов контроля закон далеко не всегда приносит желаемый результат.

За весь 2016 г., к примеру, было оформлено всего полторы с небольшим тысячи вышеупомянутых информационных листов. Стоит ли говорить, что число незарегистрированных нарушений больше на порядок. Некоторые действительно перестали курить в поездах, однако многие просто стали лучше прятаться.

Курящие любители путешествовать поездом, привыкшие неукоснительно следовать букве закона, задаются вопросом: чем можно заменить сигареты на время поездки? Рассмотрим возможные варианты.

Никотиновая жвачка

Никотиновая жевательная резинка практически не отличается от обычной, не считая, разумеется, содержания никотина. Приобрести ее можно в любой аптеке. Для достижения эффекта жевать никотиновую жвачку нужно около 10 минут (но не более получаса). Человеку, выкуривающему в среднем пачку в сутки, понадобится примерно 10-15 пластинок на каждый день пути.

Никотиновая жевательная резинка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы, сердца, а также при сахарном диабете. Стоит отметить, что некоторые курильщики в процессе жевания испытывают неприятные вкусовые ощущения или чувствуют легкое покалывание на языке.

Никотиновые леденцы

Принцип работы никотиновых леденцов тот же, что и у жвачки: никотин через слизистую полости рта попадает в кровь и оказывает воздействие на определенные нервные центры – желание закурить становится значительно менее выраженным.

Список возможных побочных эффектов включает в себя изжогу и тошноту. Кроме того, никотиновые леденцы довольно калорийны.

Никотиновый пластырь

Никотиновый пластырь содержит порцию никотина, постепенно поступающую в течение дня в организм курильщика. Способ применения пластыря прост: достаточно наклеить его на свободную от волос кожу на любом участке тела от шеи до талии. Продолжительность действия составляет от 18 до 24 часов.

Применение никотиновых пластырей может сопровождаться бессонницей, а также приводить к раздражению кожи (именно поэтому не рекомендуется размещать пластыри на одном и том же участке кожи несколько раз подряд).

Полный отказ от никотина на время поездки

«Легко сказать!» – воскликнет большинство курильщиков. Конечно, просто взять и отказаться от курения и других способов доставки никотина в организм на все время путешествия – задача не из легких, особенно если оно занимает несколько дней.

Если вы все же решились на это, последуйте совету специалистов – найдите занятие, которое поможет отвлечься от навязчивых мыслей о сигаретах. Появление желания покурить связано не только с физиологическими, но и с психологическими факторами, причем нередко вторые превалируют. Займите свои мысли интересной книгой, поиграйте во что-нибудь на смартфоне или планшете, включите в наушниках любимую музыку.

Двое мужчин разговаривают в поезде

Еще один прекрасный способ отвлечься от желания покурить – завести разговор с попутчиком (только не о курении, разумеется)

Совладав с тягой к курению, вы не только обезопасите себя от попадания в черные списки Федеральной пассажирской компании, но и сможете гордиться маленькой победой над собой.

Оставить комментарий