Что делать при крушении поезда

Представьте себе монотонный стук колес, бескрайние просторы за окном и легкое постукивание чайной ложки о стеклянный стакан – идиллия. Каждый из нас думает, чем бы занять себя в поезде, а многие ли задумывались над тем, как вести себя во время непредвиденной ситуации?

Вам повезло больше, если посчастливилось купить билет в середину вагона на нижнюю полку. В этом случае при сходе поезда с рельс ваши шансы на выживание несколько выше, чем у соседей с краю.

Инструкция по выживанию при сходе поезда с рельс

Ложитесь на пол и держитесь за полку или ножку стола. Остерегайтесь падающих сверху предметов – стол может стать вашим спасителем в этом случае. Не покидайте безопасное место до полной остановки подвижного состава.

Если вы не обладаете должным уровнем физической подготовки, то просто возьмите предмет потяжелее и со всей силы бейте в окно. Только не стоит мнить себя героем боевика и пытаться разбить стекло кулаком или локтем – напрасно потратите время и силы.

Разбейте стекло в купе после полной остановки поезда

Чтобы разбить стекло, используйте тяжелый предмет

После того как выберетесь на твердую землю, двигайтесь небольшими шагами. Это исключит возможность попасть в шаговое напряжение, которое образуется в сырую погоду после соприкосновения токонесущего провода с землей.

Отойдите на безопасное расстояние от поезда. Можете достать камеру либо помочь спасателям, если они в этом нуждаются.

Что делать в случае пожара

Забудьте про боевики, где герои прыгают на ходу из несущегося на огромной скорости поезда. Найдите ближайший к вам стоп-кран, убедитесь, что поезд находится не в туннеле, и дергайте за ручку.

Стоп-кран в обычном поезде

В фирменном поезде он может внешне немного отличаться

После этого обмотайте лицо влажной тряпкой и направляйтесь в вагоны, не тронутые огнем. Постарайтесь не задерживаться в задымленных вагонах. Российские подвижные составы отделаны малминитом, который слабо горит, но выделяет токсичный газ. Всего 5 вдохов достаточно для того, чтобы отравиться им.

Дальше уже дело за проводником, который должен вывести пассажиров на улицу. Если ответственный за это дело плохо себя чувствует, берите ситуацию в свои руки – открывайте двери вагонов или разбивайте окна и выводите людей наружу.

Авария на железной дороге в Подмосковье

Адекватные действия во время аварии повышают шансы на ваше выживание

По статистике, гораздо больше людей погибает в автокатастрофах, чем в поезде или самолете. Предприняв вышеперечисленные действия при аварии на ж/д путях, вы спасете не только себя и своих близких, но и ваших
попутчиков.

Оставить комментарий