Что делать при потере багажа, билета, документов?

Конечно, мы все стараемся готовиться к предстоящей поездке тщательно, но в суете можно забыть дома билеты или документы, а уже покидая поезд, оставить какие-то из вещей. Так ли безвыходны эти ситуации, и что делать, если это случилось с вами?

Забыли или потеряли билеты на поезд

Если вы потеряли билеты на поезд, их можно восстановить и отправиться в путешествие

Если вы потеряли билеты на поезд, их можно восстановить и отправиться в путешествие

С этой ситуацией разобраться очень легко, но при условии, что до отправления поезда еще остается достаточно много времени. Нужно обратиться либо в кассы, либо к дежурному по вокзалу, предъявить документ, на который был оформлен билет, сообщить дату и маршрут поездки. Вам просто выдадут дубликат проездного документа (правда, за это с вас возьмут комиссию), и вы сможете сесть на поезд с ним. И да, дубликат в случае потери будет восстановить уже невозможно.

При потере ЖД-билета на поезд дальнего следования восстановлению подлежат только проездные документы по маршрутам России, купленные в нашей стране и в вагоны российского формирования.

Однако обезопасить себя от такой ситуации совсем несложно: если вы приобретете билет через Интернет, сесть на поезд вы сможете после прохождения электронной регистрации, предъявив только тот документ, на который билет был оформлен.

Забыли или потеряли документы

Что делать? Без документа, на который был оформлен билет, сесть на поезд невозможно. Но если у вас окажется его ксерокопия, в поездку отправиться вы все-таки сможете.

Если же документы вы забыли уже в поезде, то действовать нужно приблизительно так же, как и в случае с потерей багажа.

Забыли или потеряли багаж в поезде

Потеря багажа – это неприятно, но поправимо

Потеря багажа – это неприятно, но поправимо

Такое, к сожалению, случается и, хотя статистику потерь багажа в поездах никто не ведет, происходит достаточно часто.

Если вы оставили в поезде или на станции багаж, необходимо обратиться с просьбой о его выдаче и доказать, что принадлежит он вам. Для этого достаточно сообщить, что именно вы потеряли и приметы ваших вещей. Если ваш чемодан закрывается на замок, достаточно будет предоставить только ключ от него.

  • Если багаж оставлен в поезде. После прибытия в пункт назначения его занесут в учетную книгу, вскроют в присутствии сотрудника полиции, составят акт с описью вещей и передадут начальнику станции.
  • Если вы вышли из вагона по пути следования поезда, а затем обнаружили, что оставили багаж, сразу же идите к начальнику вокзала или станции. Вы должны будете сообщить ему номер вагона, в котором ехали, ваше место и описать свои вещи. Он отправит служебную телеграмму начальнику поезда или начальнику другой станции, расположенной далее по маршруту с требованием перевезти их до станции, на которой вы сможете получить ваш багаж обратно.

После получения вещей вы должны будете оплатить их хранение, упаковку и транспортировку согласно установленным тарифам. Также нужно будет написать расписку в свободной форме о том, что вы получили багаж, в которой должны быть в обязательном порядке указаны адрес места вашего постоянного проживания и паспортные данные.

Как видите, практически любая из этих ситуаций решаема, но Вокзал.ру желает вам в них никогда не попадать. Если же с вами когда-либо случалось что-то подобное, мы будем рады, если вы расскажете о том, как все закончилось, в комментариях.

Оставить комментарий