Что посетить при поездке в Калининград?

Калининград и Калининградская область поистине уникальны. И дело не в самом факте оторванности региона от остальной территории России, а в том, как эта обособленность отражается на духе бывшего Кенигсберга.

Старинные постройки соседствуют здесь с образцами советской и современной архитектуры. Многие любят Калининград именно за сочетание несочетаемого. Трудно представить российского любителя внутреннего туризма, в списке прошлых или будущих маршрутов которого отсутствовал бы этот необычный город, благо добраться до Калининграда из Москвы (а также из Санкт-Петербурга и Мурманска) можно прямым авиарейсом.

Вид на одну из улиц Калининграда

Калининград самобытен практически во всем, однако архитектурный облик города – это отдельный разговор

Если вы решили посетить город, являющийся, по мнению многих, «самым европейским» в России, вам просто необходимо узнать о нем чуть подробнее. Итак, что ждет путешественника в Калининграде?

Погода

Климат Калининграда колеблется между умеренно континентальным и умеренно морским. Впрочем, погода весьма непредсказуема – накладывает свой отпечаток близость моря. Влажность довольно высока, бывают сильные ветры.

Зима очень мягкая. Даже в самые холодные месяцы температура редко опускается ниже -5 °C. Снег сходит уже в первой половине февраля. Лето при этом не слишком жаркое.

Вид на одну из улиц Калининграда в туман

В пасмурную погоду улицы города приобретают особое очарование

Отели

Калининград – одно из главных туристических направлений на карте России, поэтому с поиском подходящего места для размещения на время отдыха проблем возникнуть не должно.

Можно поселиться в одном из небольших отелей-пансионов, коих в исторических районах великое множество, или же отдать предпочтение какой-нибудь известной гостинице.

Есть в Калининграде и несколько хостелов, ночь в которых обойдется примерно в 500-600 руб. Это отличный вариант для тех, кто не располагает внушительным бюджетом на поездку и не готов отдавать по 5-7 тыс. руб. за номер в элитном отеле. Если во время отдыха у вас будет автомобиль, можно сэкономить на жилье, поселившись на некотором отдалении от центра города.

Вход в отель «Кайзерхоф»

Отель «Кайзерхоф» предлагает постояльцам по-настоящему роскошные номера. Правда, и цены на них соответствующие

Достопримечательности и развлечения

Недостатка в интересных туристических местах Калининград точно не испытывает. Даже проведя здесь две-три недели, многие путешественники с досадой отмечают перед отъездом, что увидели далеко не все, что хотели бы. Если вы твердо намерены посетить все главные достопримечательности города, будьте готовы к тому, что исколесить его придется вдоль и поперек.

Наибольшей популярностью у туристов пользуется район Кнайпхоф, известный также как остров Канта. Именно здесь располагается знаменитый кафедральный собор с могилой Иммануила Канта, а также Рыбная деревня – воссозданный кусочек старинного Кенигсберга.

Калининградский кафедральный собор

Кафедральный собор, у стен которого похоронен великий философ и мыслитель Иммануил Кант, – одна из главных точек притяжения туристов в Калининграде

В городе располагается единственный в России музей, посвященный янтарю. И это не случайность: именно в Калининграде в 1947 г. был запущен по сей день не имеющий аналогов в мире комбинат, способный выполнять полный цикл работ по добыче и последующей переработке янтаря.

Куршская коса – один из старейших национальных парков на территории России. Несмотря на скромные размеры, он каждый год встречает несколько сотен тысяч гостей. Местные пляжи по праву считаются одними из лучших в стране. Но люди едут сюда не только купаться и загорать. Многих манит загадочный «танцующий лес», деревья в котором по необъяснимым причинам закручиваются у основания.

«Танцующий лес» на Куршской косе

Феномен «танцующего леса» до сих пор не имеет научного объяснения

Еще одно весьма интересное место – калининградский Музей Мирового океана. Среди здешних экспонатов есть настоящие корабли (их, кстати, можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри), каждый из которых имеет свою увлекательную историю.

На относящейся к музею территории пришвартовано научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» – единственный в мире корабль космической связи, превращенный в музейный экспонат. Внимание туристов (да и местных жителей тоже) привлекают боевая подводная лодка Б-413, полярный ледокол «Красин», а также легендарный «Витязь», на борт которого в свое время поднимался сам Жак-Ив Кусто.

В Музее Мирового океана регулярно организуются различные научно-развлекательные мероприятия. Здесь же располагается маяк, со смотровой площадки которого открывается великолепный вид на окрестности.

Если вы будете отдыхать в Калининграде с детьми, обязательно выкроите время для посещения местного зоопарка, в котором насчитывается 276 видов животных (в том числе занесенных в Красную книгу) со всего мира.

Самая неоднозначная достопримечательность города – это, пожалуй, Дом советов, строительство которого началось в 1970 г., но так и не было завершено.

Дом советов в Калининграде

Вопрос о будущем Дома советов обсуждается уже много лет

Местные жители по отношению к постройке делятся на два непримиримых лагеря. Одни считают, что здание уродует облик города и должно быть снесено. Другие придерживаются мнения, что трогать ставшую своеобразным символом Калининграда постройку не стоит. Гости же города обычно стараются не вмешиваться в спор, предпочитая отдать должное советской архитектурной школе и отправиться в более любопытные с туристической точки зрения места.

А концентрация таких мест на единицу площади в Калининграде превышает все разумные пределы. Поэтому, если в вашем распоряжении будет не так много времени, заблаговременно составьте четкий план ознакомления с городом.

Впрочем, даже вычеркнув все пункты из списка обязательных к посещению мест, покинуть город без малейшего сожаления получится едва ли. А все потому, что Калининград – это не просто набор достопримечательностей. Калининград – это место, где исторические эпохи переплелись столь плотно, что часть границ между ними буквально перестала существовать.

Оставить комментарий