Дорогие ж/д билеты или эконом-вариант — обеспечьте себе максимальный комфорт в пути за дополнительную плату

Все мы знаем, что путешествия в поездах в некоторых случаях могут доставить такой дискомфорт, что в следующий раз сама мысль о поездке будет вызывать отрицательные эмоции. Шумные попутчики, духота, всевозможные «вагонные» запахи, очередь в туалет — нужно быть достаточно стрессоустойчивым человеком, чтобы чувствовать себя спокойно в подобной обстановке. Однако свое путешествие можно сделать более комфортным, причем за относительно небольшую доплату — для этого нужно всего лишь приобрести билет в вагон более высокого класса. Но в некоторых случаях покупка дорогих ж/д билетов не всегда оправдана и является лишь простой тратой денег. Итак, какие же факторы следует учитывать при выборе класса вагона и, соответственно, стоимости проезда по РЖД?

С недавнего времени в России начали курсировать двухэтажные поезда, в которых вообще нет плацкартных вагонов. За счет введения их в эксплуатацию руководство наиболее популярных компаний-перевозчиков (ОАО «РЖД», «ФПК» и т.д.) планирует постепенно вообще отказаться от плацкартных вагонов. Так что можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем путешествия в поездах станут намного комфортнее.

Длительность поездки

Поездка в купе намного комфортнее, чем в плацкарте

Поездка в купе намного комфортнее, чем в плацкарте

Главным критерием выбора билета можно назвать время, которое вам предстоит провести в пути. Если поездка будет длиться менее шести часов, вы вполне можете сэкономить деньги и поехать в плацкартном вагоне. 4–5 часов можно спокойно провести, созерцая пейзажи за окном. Кстати, перенести поездку в плацкартном вагоне с шумными соседями будет намного легче, если вы возьмете с собой MP3-плеер, интересную книгу, сборник кроссвордов, планшет — в общем, все, что сможет отвлечь вас от вагонной суеты.

Если же вам предстоит длительная поездка, тогда советуем не экономить на ж/д билете и ехать как минимум в купейном вагоне. Так вы будете застрахованы от многих неприятных моментов, таких как:

  • постоянно «курсирующие» по проходу пассажиры;
  • длинная и медленно движущаяся очередь в туалет (в купейных вагонах 36 мест, в то время как в плацкартах — 54, согласитесь, разница существенна);
  • отсутствие кондиционера;
  • шумные разговоры, крики, детский плач, окружающие вас со всех сторон и т.д.

Цель поездки

Как ни странно, но цель, с которой вы совершаете путешествие по железной дороге, очень важна при выборе ж/д билета. Если вы едете в гости, на отдых, на концерт в соседний город — покупайте место в плацкартном вагоне. Каким бы шумным и душным он ни был, выйдя из поезда на залитый солнцем вокзал курортного города, встретив на перроне старых друзей, вы быстро забудете тот дискомфорт, который испытывали в поездке. Совершенно другая ситуация — деловые поездки. Пассажир, которому по прибытии в пункт назначения, предстоит деловая встреча, должен, как минимум:

Ценителям максимального комфорта, несомненно, придется по душе путешествие в вагоне люкс

Ценителям максимального комфорта, несомненно, придется по душе путешествие в вагоне люкс
  • подготовиться к ней в спокойной обстановке;
  • выспаться;
  • перед приходом поезда на станцию привести себя в соответствующий вид (умыться, почистить зубы, побриться, либо, если речь идет о прекрасной половине человечества, накраситься), привести в порядок одежду и обувь и т.д.

Все это реальнее будет сделать в купе или СВ, чем в плацкартном вагоне. Кстати, если предстоящая деловая встреча очень важна для вас, вы можете обеспечить себе максимальный комфорт и, к примеру, выкупить купе полностью. Сделать это можно как в кассе, так и совершив заказ билетов на сайте, причем последний вариант намного удобнее — вам не придется заранее ехать на вокзал и стоять в очереди, вы просто выберете подходящее вам купе на схеме вагона и выкупите в  нем нужное количество мест (от одного до четырех).

Путешествие с попутчиками

Если вы планируете длительную поездку в поезде в одиночку, лучше выбирайте купе или СВ — так вы, скорее всего, проведете время в пути спокойно. То же самое касается путешествий с маленькими детьми: в купе вы сможете спокойно покормить и переодеть ребенка, посадить его на горшок, попросив попутчиков на некоторое время выйти в коридор, уложить спать. И, конечно, вам не придется носиться за своим чадом по всему вагону, что совсем не исключено в плацкартном вагоне.

Если вы путешествуете компанией из трех-четырех человек, вам, вполне возможно, будет достаточно комфортно и в плацкартном вагоне: главное, чтобы ваше веселье не слишком мешало соседям.

Оставить комментарий