Едем в Прагу на поезде

Планируя поездку в Европу, туристы открывают сайты авиакомпаний или сервисы поиска дешевых авиабилетов. Если авиаперелет кажется слишком дорогим или турист боится летать, в ход идут автобусные туры. Но есть и третий путь – железная дорога. Из Москвы и Санкт-Петербурга ходят прямые поезда до европейских столиц. Мечтаете посетить древнюю Прагу с ее Карловым мостом и Старым городом? Покупайте билет на поезд!

Прямой рейс до Праги

Есть прямой рейс до чешской столицы: ежедневно в 23:44 с Белорусского вокзала отходит поезд «Влтава», который идет в Чехию через Польшу. Но сесть на этот поезд можно еще в Санкт-Петербурге. Как такое возможно? Существует рейс Санкт-Петербург – Прага, который не является прямым: это прицепной вагон. Его доставляют до Москвы, где присоединяют к «Влтаве».

Из Москвы до Праги на поезде вы доберетесь за 33 часа. На дорогу уйдет больше суток, но ведь поезд преодолеет расстояние в 2111 км. Он пройдет через Вязьму, Смоленск, Минск, Брест, Тересполь и Варшаву. Самая долгая стоянка – в Бресте, 2 часа 35 минут. В Варшаве поезд стоит 1 час 20 минут. В Прагу он прибывает в 6:44 по местному времени. Подробное расписание движения поезда вы найдете тут.

Из Москвы в Прагу на поезде

Панорама Праги

Насколько это удобно?

Покупая билеты, вы выбираете между купе первого и третьего классов. Купе первого класса рассчитаны на двух пассажиров. В них есть умывальник – он скрывается в столике, поэтому не обязательно идти в туалет умываться, это можно сделать на месте. Еще одна приятная особенность – откидное сидячее место. Шкаф-бар, предусмотренный этим классом, пустует, но вы можете наполнить его самостоятельно.

Купе третьего класса куда более тесные. Они рассчитаны на трех пассажиров. Если будете ехать с ноутбуком, вас порадует розетка на 220 Вольт. В новых вагонах зарядить ноутбук от розетки, к сожалению, не получится: все розетки в купе с ограничителями. Но зарядить смартфон вы сможете.

Из Москвы в Прагу на поезде

Скоростной поезд Allegro

Сколько стоит билет?

Стоимость купе от Санкт-Петербурга или Москвы – 13-14 тысяч рублей. Авиаперелет будет стоить приблизительно столько же: «Аэрофлот» просит за билет до Праги 13-15 тысяч рублей, хотя, если повезет, можно найти билеты дешевле. Как и стоимость авиаперелетов, цена на железнодорожные билеты колеблется в зависимости от сезона и выбранного класса. Она может подниматься и до 22 тысяч рублей. Только в воздухе вы будете находиться 2,5 часа, а в поезде проведете больше суток. Так зачем ехать дольше?

Во-первых, по финансовым соображениям. Если вы захотите купить авиабилет подешевле, это будет чартер или лоукост. Дешевые авиаперелеты хороши всем, кроме того, что их часто задерживают и переносят, поэтому есть риск начать отпуск не самым приятным образом.

Во-вторых, из-за багажа. В самолете жесткие ограничения по весу багажа, и, если вы превысили лимит, придется доплачивать. Сдавать в багаж ноутбук или гитару и вовсе чревато тем, что вы останетесь без них и еще долго будете выяснять у авиакомпании, кто виноват в том, что они разбиты. Зато на поезде можно провезти багаж весом до 35 кг. И вам не придется ждать его по прибытии, вы заберете свои вещи сразу.

Наконец, таможенный контроль. На поезде он проходит быстро и безболезненно, в то время как в аэропорту вам придется выстоять очередь. Приезжать на вокзал за два часа до отправления поезда, разумеется, тоже не нужно.

Есть люди, которые просто любят летать. Но даже им стоит попробовать разок ради разнообразия отправиться в путешествие на поезде.

Из Москвы в Прагу на поезде

Тересполь – одна из промежуточных станций

Почему нужно хотя бы раз проехаться до Праги на поезде?

Поезд едет долго. Достоинство это или недостаток, зависит от многого. В поезде вы можете выспаться. Это неожиданное преимущество для тех, кто отправляется с корабля на бал: из рабочего аврала сразу в отпуск. Купе достаточно комфортные, чтобы отдохнуть в пути: поспать, полистать книгу, посмотреть кино. В Прагу вы приедете свежими, бодрыми и полными сил.

Поездка на поезде – это также возможность увидеть несколько стран, пусть и мельком. Вы будете наблюдать за сменой пейзажей за окном, на некоторых станциях вроде Варшавы или Бреста сможете сойти и немного пройтись – размяться и посмотреть город.

Что ждет вас по прибытии?

Прага давно стала туристической Меккой. У каждого свои причины посетить этот старинный город. Многих привлекает его история. Прага стала чешской столицей еще в X столетии, а крепостные стены начали возводить в XIII веке. На правом берегу Влтавы находится великолепный Старый город с резиденцией чешских королей.

Достопримечательностью Старого города является еврейский квартал: Пражское гетто – одно из самых древних в Европе.

Туристы спешат увидеть собор Святого Вита – шедевр готической архитектуры. Среди самых популярных достопримечательностей – Карлов мост, Пражский град, Страговский монастырь. Ценители искусства посещают музей Альфонса Мухи и Музей декоративно-прикладного искусства. Имеющие склонность к мистике не могут пройти мимо Музея алхимиков и магов.

Мы назвали лишь малую толику достопримечательностей Праги, но в этот удивительный город можно приехать не только ради него самого. Всего в 30 км от Праги находится замок Карлштейн. Попасть в бывшую сокровищницу и резиденцию Карла IV можно только в составе экскурсии, но зато гид расскажет много интересного об истории Чехии и самого замка.

Из Праги вы быстро доедете до еще одного средневекового замка – Конопиште. Здесь находится роскошный музей охотничьих трофеев и оружия, созданный еще эрцгерцогом Францем-Фердинандом (тем самым, из «Швейка»). Замок окружен великолепным парком в английском стиле.

Из Москвы в Прагу на поезде

Замок Конопиште под Прагой

Если на замки вы насмотрелись в самой Праге, отправляйтесь на Кутну-Гору. Когда-то там находились серебряные рудники, но сейчас она знаменита Костницей – часовней, с потолка до пола «украшенной» человеческими костями. Зрелище настолько же завораживающее, насколько и мрачное. Мрачность усиливает тот факт, что все кости принадлежали людям, погибшим от чумы. Впечатление от «костяной отделки» несколько скрашивают яркие витражи и искусная резьба на стенах часовни.

Наконец, из Праги вы быстро доберетесь до знаменитого курорта Карловы Вары с его термальными источниками и SPA-отелями. А если в ваши планы на отпуск не входит восстановление здоровья, добро пожаловать в пивную столицу Чехии – Пльзень! Этот город интересен не только всемирно известной пивоварней, но и архитектурой. Поклонники горнолыжного спорта могут внести в свои планы на отпуск Либерец, небольшой городок под Прагой.

Путешествуйте с удовольствием! И помните: иногда самый быстрый способ – не самый лучший.

Оставить комментарий