Электронная регистрация: что это такое, и на какие поезда можно приобрести электронный билет?

О том, как совершить покупку ж/д билета на сайте в Интернете, знают многие. Несомненно, это очень удобно, но есть одно «но»: вам все-таки придется распечатать бумажный билет в одной из железнодорожных касс, либо в терминалах самообслуживания, которые установлены далеко не на всех вокзалах. Необходимость иметь при себе бумажный билет отпадает, если вы прошли электронную регистрацию. Оформить ее очень просто, для этого необходимо:

Необходимость иметь при себе бумажный билет отпадает, если вы прошли электронную регистрацию. Оформить ее очень просто, для этого необходимо:

  • заполнить форму, содержащую данные о пассажирах (ФИО, паспортные данные, номер мобильного телефона, адрес электронной почты);
  • отметить галочкой пункт «Пройти электронную регистрацию»;
  • оплатить билет.

После того как билет будет оплачен, вам на почту придет письмо с ссылкой на контрольный и посадочный купоны.

После того как вы совершите все необходимые манипуляции, проверьте полученный вами по почте билет. В нем обязательно должен присутствовать посадочный купон с надписью «пройдена электронная регистрация» либо просто «электронная регистрация». Если такой надписи нет, значит, регистрацию вы не прошли, а просто купили билет через Интернет, и вам нужно будет получить его бумажную версию в кассе.

Оформив электронную регистрацию, вы можете занять свое место в поезде, просто предъявив проводнику паспорт

Оформив электронную регистрацию, вы можете занять свое место в поезде, просто предъявив проводнику паспорт

Нужно ли распечатывать бланк электронного билета при прохождении электронной регистрации?

Теоретически, посадочный купон, отправленный вам на электронную почту, необходимо распечатать и предъявить проводнику по требованию. На сайте ОАО «РЖД» об этом сказано так: «при посадке следует иметь распечатку со штрихкодом на посадочном купоне или иметь возможность отобразить штрихкод на экране мобильного устройства». Как показывает практика, проводники требуют предъявить распечатанный бланк очень редко, обычно им достаточно вашего паспорта. Но если вы не хотите рисковать, лучше распечатайте посадочный купон и имейте его при себе.

Можно ли и электронную регистрацию пройти, и бумажный билет в кассе получить?

После оформления электронной регистрации, вы легко сможете получить бумажные билеты на проезд (если они вам нужны). Для этого достаточно будет предъявить кассиру паспорт, бланк заказа или продиктовать 14-значный номер билета.

Следует знать, что получить бумажный билет при оформлении электронной регистрации можно не позднее, чем за час до отправления поезда с его начальной станции. Кроме того, получение бумажного билета автоматически отменяет электронную регистрацию, то есть пассажир не будет допущен в поезд, если не предъявит именно полученный в кассе билет, а не распечатку посадочного купона.

На какие поезда есть электронная регистрация?

Количество поездов, на которые можно оформить электронную регистрацию, постоянно увеличивается, на сегодняшний день к ним относятся:

  1. Поезда с номерами 1—898, включая электропоезда повышенной комфортности, в том случае, если пассажир осуществляет поездку от любой станции, расположенной на всем пути следования поезда.
  2. Все поезда, курсирующие между любыми российскими станциями. Исключение составляют поезда, начинающие или заканчивающие маршрут в Калининградской области, либо имеющие промежуточные остановки на территории других государств.
  3. Поезда из России в Латвию, некоторые поезда в Беларусь и т.д.
Вот так выглядит посадочный купон, который придет вам на почту после оформления электронной регистрации. Обратите внимание, что на бланке имеется надпись «пройдена электронная регистрация»

Вот так выглядит посадочный купон, который придет вам на почту после оформления электронной регистрации. Обратите внимание, что на бланке имеется надпись «пройдена электронная регистрация»

Вам совсем не обязательно держать в голове информацию о том, на какие поезда есть электронная регистрация, поскольку практически на всех интернет-сайтах, занимающихся продажей ж/д билетов, рядом с номером поезда имеется значок, свидетельствующий о возможности регистрации.

Оставить комментарий