Фонтаны в Санкт-Петербурге: скоро открытие сезона!

Туристическая столица России Санкт-Петербург прекрасен в любой сезон. Однако роскошные каскады и сверкающие водяные струи придают паркам и площадям города поистине имперское великолепие. Скоро его можно будет лицезреть воочию – до открытия сезона фонтанов осталось совсем немного.

Величественный Петергоф

Фонтаны Санкт-Петербурга можно смело причислить к главным туристическим достопримечательностям города наряду с Эрмитажем, Адмиралтейством и разводными мостами. Наиболее известны, конечно, 146 фонтанов Верхнем и Нижнем парке Петергофа, в том числе величественный «Большой каскад» и знаменитая композиция «Самсон, раздирающий пасть льва».

В 2016 г. Петергоф отметил 70-летие первого пуска фонтанов после восстановления разрушений парка, нанесенных ему во время Второй мировой войны. К памятной дате гостям музея был представлен отреставрированный фонтан «Нептун», старейший в Петергофе – он был изготовлен в Нюрнберге в 1660-х, а затем приобретен для Верхнего сада Петергофа Павлом I.

В 2016 г. был отреставрирован фонтан «Фаворитка», расположенный в центральной части Нижнего парка. Фонтан был настолько изношен, что его пришлось закрыть для реставрации на все лето 2016 г., и лишь в самом конце сезона состоялся его торжественный запуск, а потому увидеть любимый вращающийся фонтан с догоняющими друг друга утками и собачкой посетители смогут только в этом году.

Фонтаны Петергофа включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Торжественное открытие фонтанов Петергофа обычно проходит в третьей декаде мая

Обычно фонтаны Петергофа начинают работать уже в конце апреля. В 2017 г. пробный пуск назначен на 24 апреля, а спустя пять дней, как ожидается, будут включены все фонтаны комплекса. Окончательные даты зависят от погодных условий. Если вы планируете посещение Петродворца на майские праздники, то, скорее всего, сможете увидеть главную достопримечательность парков в действии.

Официальное торжественное открытие сезона летних фонтанов обычно проходит в третьей декаде мая – это красочное мероприятие, которое сопровождается выступлением духовых оркестров и костюмированным театрализованным представлением, а после наступления темноты посетители увидят музыкально-световое представление, шоу фейерверков и салют.

В последние годы сложилась традиция тематических представлений. В 2016 г. праздник был посвящен 70-летию пуска восстановленных фонтанов. В этом году торжественное открытие фонтанов предварительно назначено на 20 мая, но тематику представления администрация пока держит в секрете. Зато уже известно, что те, кто не сможет посетить мероприятие лично, получат возможность увидеть его онлайн, через стрим с камеры, установленной на голове Самсона.

Как готовят фонтаны к пуску?

В зимний сезон специалисты «Водоканала», отвечающие за работоспособность фонтанов, не отдыхают: им необходимо полностью проверить все оборудование и позаботиться о замене изношенных или сломанных узлов.

Как только полностью растает снег и сойдет лед, фонтаны начинают готовить к пуску. В Петергофе, где фонтаны обслуживает команда более чем из 20 человек, ответственная часть задачи – проверка накопительных бассейнов и подающей системы, а это почти 14 км труб. Все трубы промывают от накопившегося за зиму мусора, после чего специалисты устанавливают насадки и проверяют систему в действии, а при необходимости оперативно устраняют возникшие неполадки.

Насосов и электроники в парках Петродворца нет, напор воды создается за счет самотека вследствие перепадов высот. Именно поэтому возникает необходимость в тестовом пуске фонтанов, ведь из-за инженерного решения водяные струи набирают полную силу далеко не сразу.

Другие фонтаны Петербурга

Возможно, городские фонтаны Санкт-Петербурга и не способны затмить великолепие петергофских комплексов, но они тоже привлекают туристов своей красотой и изысканной игрой водяных струй. Всего в Петербурге более 80 фонтанов и фонтанных комплексов, однако некоторые из них закрыты на косметический или капитальный ремонт, поэтому в летний сезон в действии можно увидеть приблизительно 50 фонтанов. Их запуск тоже проходит в конце апреля в несколько очередей.

Как правило, первыми запускают фонтаны на Манежной площади, у Воронихинской решетки и у Казанского собора. В двадцатых числах апреля начинают работать фонтаны у Зимнего дворца и у Адмиралтейства, а также фонтаны в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

До 1 мая обычно включаются исторические фонтаны в Никольском, Смольном, Таврическом и Введенском саду, фонтан-поилка на Сенной площади и большая часть других городских фонтанов.

Фонтаны в Кронштадте и «Лебединое озеро» на Петроградской стороне обычно запускают 1 мая. А в День Победы по традиции начинают работать светомузыкальные фонтанные комплексы на Московской площади и перед Финляндским вокзалом.

Светомузыкальные фонтаны – одна из главных достопримечательностей вечернего Санкт-Петербурга

Большие светомузыкальные комплексы фонтанов в Санкт-Петербурге включают последними, 9 мая

Большинство туристов стремятся в Северную столицу в сезон фонтанов, чтобы получить от Санкт-Петербурга наиболее полные впечатления и увидеть город с самой выигрышной стороны. Но, планируя путешествие, помните, что о покупке билетов лучше позаботиться заранее, ведь на майские праздники и в сезон отпусков нагрузка на железные дороги всегда возрастает, причем маршруты из Москвы и регионов в Петербург лидируют по популярности. На сайте vokzal.ru вы можете приобрести электронные билеты на поезд не выходя из дома, причем по оптимальной цене.

Оставить комментарий