Интересная экскурсия выходного дня – Малая Московская железная дорога

Путешествовать любят и взрослые, и дети. Только вот что делать, если до отпуска еще далеко, а свободного времени в распоряжении только пара выходных? Мучительно придумываете, в каком супермаркете сегодня покормить ребенка мороженым? Есть идея, о которой вы, скорее всего, никогда раньше не слышали даже, потому что очень немногие знают о том, что есть в Подмосковье удивительное место, где дети могут стать взрослыми, а взрослые – детьми. Уже заинтригованы? А что будет, когда Ваши дети узнают, какое удивительное воскресное путешествие их ожидает? Достаточно сказать им, что в планах не аттракционный «разочек по кругу», а настоящее приключение. Кроме этого сообщите, что поезд, на котором вы с ними поедете, не обычный, а особенный (все специально продумано в расчете на маленьких пассажиров), а управлять локомотивом будет не взрослый дядя, а мальчик чуть постарше или ровесник, и от восторга просто загорятся счастьем их юные глазки.

Детская железная дорога (ДЖД)

Существуют организации дополнительного образования, которые обучают детей 8-15 лет основам железнодорожных профессий. Практикуются юные железнодорожники на изолированных узкоколейных участках железнодорожного полотна протяженностью порядка 10 км. Задача организаторов и инструкторов – максимально приблизить условия функционирования узкоколейки к ныне действующим на дорогах общего пользования. Системы сигнализации, блокировки и централизации, правила эксплуатации в учебных целях используют такие же, как на настоящих участках. Сейчас в России в различных городах функционируют 25 детских железных дорог.

Малая Московская железная дорога в Кратово

Гордитесь мама с папой!

Начало работы ДЖД в Кратово – 1937 год. К слову нужно сказать, что эта детская дорога не была в стране первой. Раньше они появились в Тифлисе (в 90-х годах начала обслуживаться взрослыми и является теперь аттракционом в парке Муштаид), Днепропетровске (в настоящее время действующая в парке Глобы), Красноярске (первая в РСФСР, функционирует в Центральном парке Красноярска). Открытие летнего сезона 1941 года было намечено в Кратово на 22 июня и собравшиеся на праздник юные граждане слушали жуткую новость о нападении Германии на Советский Союз. Дорога все же была тогда открыта и даже проработала до осени, однако воздушные налеты помешали ей функционировать дольше. Это история. И о ней подрастающие граждане России услышат увлеченный рассказ опытного экскурсовода. Как строилась, как функционировала в первое и последующее время, какой подвижной состав применялся в различные годы работы, как отбираются и обучаются юные машинисты. Поверьте – это не только любопытно, но и весьма познавательно. И, что самое главное, для многих станет буквально отправной точкой при решении такого жизненно важного вопроса, как выбор будущей профессии.

Советуем учителям взять на заметку, что можно свозить детей на экскурсию и получить дополнительные дивиденды в виде признательности со стороны родителей и баллов за свой самоотверженный труд от администрации учебного заведения. Помните о том, что выпускники ДЖД имеют преимущества при поступлении в средние и высшие учебные заведения железнодорожного профиля. Как знать, кем станут дети в будущем, но то, что кому-то эти занятия окажут в жизни неоценимую помощь, даже не сомневайтесь.

Экскурсионная программа путешествия выходного дня

Красноярская детская железная дорога – Мотовоз «Юбилейный»

Обязательно ли заказывать экскурсию? Нет, можно просто приехать, купить билет и покататься.

Как договориться о предстоящей экскурсии? Важно учесть, что заказывать ее необходимо заранее, приезжать не позже чем за 20-30 минут до ее начала и выбирать время отправления поезда с учетом, что экскурсия по станции Пионерская займет порядка 30 минут.

Как добраться до места на личном авто? На навигаторе наберите адрес: пос. Кратово, ул. Молодцова, д. 48 и вы прибудете на станцию Пионерская. Или отправляйтесь по другому адресу: г. Жуковский, ул. Дзержинского, д. 2 – станция Юность.

Как добраться до места на электропоезде? С Казанского вокзала или на станции Выхино нужно сесть на электропоезд, следующий в рязанском направлении, и выйти на станции Отдых (это где-то в 30 минутах езды от Москвы).

Что включает в себя программа экскурсии? Помимо поездки на поезде можно будет увидеть локомотивное депо, диспетчерскую управления движением поездов, макет железной дороги и фильм о ней. Обратите внимание: экскурсии проводятся совершенно бесплатно!

Поездка произвела на вашего ребенка неизгладимое впечатление? Конечно, если теперь ваше чадо спит и видит, что его манят дороги, и паровозик – уже не игрушка, отведите его учиться. Для учащихся 5-11 классов на Факультете довузовской подготовки при Московском Государственном Университете путей сообщения работает клуб «Юный железнодорожник». Обучение бесплатное. Занятия проводят университетские преподаватели. Конечно, не обязательно с железной дорогой ребенок свяжет свою будущую жизнь, но опыт работы с техническим оборудованием обязательно пригодится, равно как и приобретенные качества личности: внимательность, ответственность, трудолюбие.

Ну и последнее: не забудьте, пожалуйста, о необходимости соблюдать правила проезда в поездах. Это совсем не сложно!

Оставить комментарий