Интересные факты о поездах

Для всего человечества поезда уже стали более чем привычным видом транспорта. Однако мир вагонов и железнодорожных путей совсем не прост. В этом материале мы расскажем о некоторых интересных фактах, связанных с этим средством передвижения: от исторических до смешных.

  • Железная дорога соединяет между собой города, страны, а иногда и целые части света! Такой дорогой является Транссибирская железнодорожная магистраль. Ее длина составляет около 9300 км.
  • В коллекции яиц Фаберже есть и экземпляр, изображающий Транссибирскую магистраль. В яйцо помещена заводная модель императорского поезда, выполненного из золота и платины.
Драгоценный николаевский поезд работы Фаберже

Драгоценный николаевский поезд работы Фаберже
  • Как и в Бологом, где, по легенде, питерский поребрик переходит в московский бордюр, у Транссибирской магистрали есть своя середина – это станция «Половина». Исторически Транссибирская магистраль шла от Владивостока до Миасса, и «Половина» делила напополам этот путь.
  • Первой железнодорожной магистралью стала дорога между Москвой и Петербургом. В год смерти Николая I, при котором началось строительство, она была названа Николаевской. Первые трое суток путешествие по Николаевской железной дороге было бесплатным, так как никто не хотел ехать на незнакомой «страшной штуке».
  • Первый в нашей стране поезд с холодильной установкой проектировался и создавался специально для транспортировки к царскому столу свежих устриц из Севастополя.
  • Во Франции на протяжении уже ста лет существует закон, запрещающий поцелуи на вокзалах. Причиной для выхода такого правила стали частые задержки поезда из-за трогательных прощаний пассажиров и провожающих.

В России пока ограничиваются простыми предупреждениями – в одном из аэропортов можно увидеть плакат со словами: «Просим пассажиров начать целоваться прямо сейчас, чтобы самолет вылетел вовремя».

  • Знаете, в чем сходство скрипача и путевого обходчика? Им обоим нужен абсолютный слух. Работнику железной дороги он требуется для того, чтобы определять наличие неисправностей в колесах. А ведь многие думали, что с этой работой справится любой человек – ходи и стучи в свое удовольствие.
  • В нашей относительно равнинной стране нет проблемы со строительством высокогорных путей. А вот в Перу пути проходят высоко в горах – на высоте 3 км от уровня моря. Пассажирам на этом участке предлагают кислородные подушки.
«Поезд к облакам»

«Поезд к облакам»
  • Все фирменные поезда в России имеют свое имя, написанное на борту вагона. Но у некоторых составов есть и имена, данные им пассажирами. Таким, например, является поезд «Ростов – Одесса». Его прозвали «Папа – Мама».
  • Австралийская железная дорога, проходящая по пустынной равнине, занесена в книгу рекордов Гиннесса. На ее участке в 500 км нет ни одного поворота.
  • Памятник собаке, на протяжении девяти лет ждавшей возвращения уехавшего на поезде хозяина, стоит на станции Сибуя в Японии. Эта история стала самой известной иллюстрацией собачьей преданности и верности.
  • На первом построенном между Ливерпулем и Манчестером участке дороги англичане решили провести состязание между пятью паровозами. Однако непосредственно перед гонкой пятый участник был отстранен от соревнования с формулировкой «из-за устаревшего двигателя». Под обшивкой паровоза были спрятаны настоящие лошади.
  • Машинист поезда «Ахваз – Тегеран» был сурово наказан за движение во время намаза (молитвы). Дело в том, что во время совершения обряда мусульманин должен быть повернут строго в сторону Мекки, и при каждом повороте поезда пассажирам приходилось вертеться на месте.
  • Специалисты по безопасности советуют приобретать билеты на сидячие места в центре и избегать первых и последних вагонов, на случай аварии. В целом же, безопасность поезда оценивается в 45 раз выше автомобиля.
  • Говорят, что однажды произошел случай столкновения совершенно разных видов транспорта – поезда и парохода. Озеро Огайо в США вышло из берегов и затопило железнодорожные пути метровым слоем воды. Машинист принял решение продолжать путь по затопленному пути, но столкнулся с пароходом. Очевидно, к такому повороту ни жизнь, ни учеба этих водителей не готовили.

Людей во все времена завораживали поезда. А некоторым они давали повод для творчества. Братья Люмьер в качестве объекта для своего первого фильма выбрали паровоз. Как мы помним, фильм назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» и поверг зрителей в ужас своей реалистичностью.

Оставить комментарий