К какому морю можно отправиться поездом?

Поездка на море по железной дороге – это великолепная возможность постепенно перейти из режима суеты в состояние отпускного умиротворения. Да, самолетом будет быстрее, однако разум, как правило, не успевает перестроиться и первые день-два отдыха «пережевывает» список дел, строит бизнес-планы. А вот путешествие поездом позволяет выбросить из головы все заботы, ведь новые знакомства и красивые пейзажи за окном настраивают на благодушный лад.

Итак, куда железная дорога может отвезти всех стремящихся на солнечные пляжи?

Теплые моря России: Черное, Азовское, Каспийское

Одним из самых популярных направлений было и есть сочинское. В Краснодарский край проложены ж/д-маршруты из столицы, средней полосы России, Сибири. Проходят они через «россыпь» курортных городов: Туапсе, Лазаревское, Сочи, Хосту, Адлер. В субтропическом климате этой местности благоденствуют экзотические растения, так что береговая линия окаймлена красивейшими парками.

Карибы? Нет, Сочи!

Карибы? Нет, Сочи!

Пляжи Сочи делятся на три категории. Во-первых, дикие – абсолютно необустроенные. Во-вторых, общественные – там есть туалеты, души и кабинки для переодевания, но всегда очень много людей. В-третьих, платные – вход несколько дороговат, зато условия просто идеальные!

Востребован среди россиян и отдых на Азове, например в Ейске. Летом туда пускают маршрут из Москвы – специально для отдыхающих. Вода возле берега прогревается очень быстро, так как дно неглубокое. Поэтому сюда любят приезжать семьи с детьми – малышам тут комфортно. К тому же в городе есть «Фабрика развлечений» с множеством аттракционов, где скучать не придется ни ребятишкам, ни их родителям.

Ейская коса: пляжи, пляжи, пляжи

Ейская коса: пляжи, пляжи, пляжи

А еще железная дорога может отвезти на несоленое море – Каспийское. Там расположены такие курорты Республики Дагестан как Махачкала, Избербаш, Дербент. Последний является одним из старейших городов России, так что может «похвастаться» не только приятными пляжами, но и большим количеством исторических достопримечательностей. Многие из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: мечеть Джума, Армянский храм, крепость Нарын-Кала.

Неимоверная красота Каспия

Неимоверная красота Каспия

Морские курорты Европы

Для отдыха за границей тоже найдутся места, куда можно доехать на поезде. Главное – определиться, какое именно море хочется увидеть, а железная дорога отвезет хоть на Балтийское, хоть на Средиземное. До первого проще всего добраться через Ригу: туда есть маршруты из Москвы и Санкт-Петербурга. А из столицы Латвии курсирует электричка до Юрмалы. Этот курорт знаменит не только конкурсом «Новая волна», проходящим каждый год в июле, но и целебными минеральными источниками, а еще удивительным климатом. На побережье раскинулись сосновые леса, и аромат хвои смешивается с запахом соли. Так что дышать здешним воздухом неимоверно приятно, да и для здоровья полезно.

Хоть климат Юрмалы далек от субтропического, желающих искупать в Рижском заливе хватает

Хоть климат Юрмалы далек от субтропического, желающих искупать в Рижском заливе хватает

А тем, кто любит «погорячей», рекомендуем посетить Ниццу. Как подсказывает справочник поездов, состав из Москвы отправляется туда каждый четверг. Он следует через Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию, Италию. Так что путешественники успеют насладиться видами европейских городов и городишек, прежде чем окунутся в манящие средиземноморские волны.

Ницца славится не только побережьем: здесь можно посетить музеи Матисса и Марка Шагала, полюбоваться Русским православным собором и римскими руинами. А еще – погрузиться в волшебную атмосферу Цветочного рынка, на котором кроме букетов продают специи, сыры, выпечку.

Ницца: чистейшее море, просторные пляжи

Ницца: чистейшее море, просторные пляжи

Куда бы вы ни направлялись – в Европу или на российские курорты, vokzal.ru посоветует, как можно доехать туда на поезде. Ведь для начала отпуска лучшего вида транспорта и не придумаешь: мерный стук колес во время путешествия помогает расслабиться и настроиться на замечательный отдых.

Оставить комментарий