Как формируется цена билета на поезд

Большинство путешественников по железной дороге интересуются вопросом, есть ли какая-то возможность уменьшить стоимость билета на поезд? Чтобы ответить, надо разобраться в составляющих цены и в факторах, оказывающих на нее влияние.

За что платит пассажир

В соответствии с пунктом 8 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 г. № 473, денежная сумма, которую вы отдаете за проездной документ, складывается из таких компонентов:

  1. Стоимость билета, в которую входят инфраструктурная, локомотивная и вокзальная составляющие. Это оплата проезда по железной дороге, величина которой зависит от протяженности маршрута. Сюда заложены расходы на обслуживание путей, электроэнергию и топливо для составов, зарплату сотрудникам, содержание администрации и даже издание ведомственной прессы.
  2. Стоимость плацкарты. Это плата за возможность пользоваться местом в составе дальнего следования (варьируется в зависимости от поезда и типа вагона). Она покрывает расходы на поддержание в должном состоянии вагонного парка.
  3. Сборы и иные платежи. На маршрутах дальнего следования платят за специальное обслуживание (например, в фирменных составах) и пользование постельным бельем.

Комиссионные за предварительное приобретение с 01.10.2010 г. не взымаются.

Кроме этого, с пассажира берется платеж за обязательное личное страхование и сервисные услуги со стороны продавца, которым может быть как касса на вокзале или в торговом центре, так и сайт в Интернете.

Сколько денег вернут при отказе от поездки?

Когда возникает необходимость сдать проездной документ, вы обнаруживаете, что получаете на руки несколько меньше денег, чем в свое время заплатили. Во-первых, не возвращается плата за сервисные услуги, во-вторых, вступают в силу правила возврата, согласно которым:

Чтобы сдать билет, необходимо предъявить паспорт, данные которого там указаны

Чтобы сдать билет, необходимо предъявить паспорт, данные которого там указаны
  • если до отправления осталось не меньше 8 часов, пассажир получает всю сумму;
  • если менее 8-ми, но более 2-х, то возвращается полная цена билета и половина – плацкарты;
  • если до отхода осталось меньше 2 часов, выплачивается только стоимость билета.

Факторы, влияющие на цену

Следование по одному и тому же маршруту может «вылиться» в разную сумму, а зависит это, например, от сезона. В разные календарные периоды к железнодорожным тарифам применяются повышающие и понижающие коэффициенты. Так, в праздничные и предпраздничные дни (Новый год, 23 февраля, 8 Марта), во время школьных каникул и в летние месяцы путешествия обойдутся дороже. Так что, выехав на день раньше или позже запланированной даты, можно сэкономить 20-25 %.

В 2013 г. ОАО «Федеральная пассажирская компания» (структура РЖД, занимающаяся перевозкой людей и багажа) стала применять динамическое ценообразование. Это означает, что проездной документ дорожает с увеличением спроса на данное направление и уменьшением количества свободных мест. Пока такой подход практикуется только на некоторых маршрутах и лишь для «Люкса», СВ и купе.

Также расходы путешественника зависят от вида поезда: чем быстрее он передвигается, тем больше стоит проезд в нем. По этому признаку составы делятся на скорые (самые дорогие среди них – фирменные, в которых особо комфортные условия), скоростные, ускоренные и пассажирские.

В фирменном поезде даже плацкартные вагоны уютные

В фирменном поезде даже плацкартные вагоны уютные

И, конечно, нельзя не учитывать тип ж/д вагона. Самая дешевая поездка будет в общем, где даже индивидуальных кресел не предусмотрено. А вот за удобство – отдельные сидения в поезде повышенной комфортности, возможность лежать в плацкарте или купе, уют и уединенность СВ либо «Люкса» – придется доплачивать.

Теперь вы знаете, от чего зависит цена на железнодорожный билет, и сможете без труда выбрать самый подходящий вариант проезда – комфортный и финансово доступный.

Оставить комментарий