Как избавить себя в поездах от «сопровождающих лиц»: советы и лайфхаки

Вспомните свою последнюю поездку на поезде? Как она прошла, хорошо? Да, в таком путешествии есть своя романтика: размеренный стук колес, дружеская беседа с попутчиками и, конечно, стакан с чаем в подстаканнике «имени» С. Ю. Витте. Но есть и минусы, например наличие «сопровождающих лиц».

Это терпимо…

В пригородных электричках это чаще всего «певцы» и продавцы. Иногда они довольно ненавязчивы, но в большинстве своем довольно настойчиво предлагают свои товары или демонстрируют таланты, даже если голоса и слуха у начинающих артистов нет совсем.

Но это не очень значимая проблема: максимум, что может случиться, – пара неприятных минут под дребезжащий голос очередного «Баттистини».

Киркоров и Басков по поездам не ходят, хотя еще неизвестно, что хуже

Киркоров и Басков по поездам не ходят, хотя еще неизвестно, что хуже

Конечно, можно выйти в коридор, но никто не гарантирует, что ваше место останется свободным. Впрочем, если под рукой есть плеер, то никакие трели и каденции вам не страшны: наушники, и чуть прибавить громкость.

Иногда (ключевое слово «иногда») в поездах предлагают действительно интересные товары, например книги, журналы или другие вещи. Можете проявить небольшую заинтересованность, но после продолжайте увлеченно смотреть в окно, если не собираетесь ничего приобретать.

Не стоит бояться продавцов, насильно заставлять вас что-то купить никто не станет. Просто тактично отвернитесь, постаравшись воздержаться от фразы, сказанной вслух в никуда: «Опять эти продавцы».

«В дорогу дальнюю, дальнюю…»

С поездами дальнего следования все немного иначе. Певцов, исполняющих песни в стиле «Маруся отравилась», там нет, как и продавцов. Последние есть только на станциях, где останавливаются поезда. Пассажиры, вышедшие подышать свежим воздухом или покурить, сразу же становятся объектом их пристального внимания.

На фото – индийские поезда

Индийские поезда

Избегнуть этого трогательного проявления заботы можно, видимо, только одним способом: не выходить. Если вы не курите (или если курить не хочется), а запасы провизии убывают медленно, особого смысла выходить и нет.

Если все-таки хочется выйти, стоит побеспокоиться за свои вещи: на станции вы можете нарваться на карманника, и «все, что нажито непосильным трудом», рискует оказаться в чужих руках. Избегайте толкучки и не храните при себе ценные вещи: их можно сдать на хранение проводникам или начальнику поезда.

«Раствор коварен…»

Другая ситуация, чреватая конфликтами, – дебошир в поезде, перебравший в вагоне-ресторане или захвативший горячительное с собой.

На фото – вагон-ресторан

Вагон-ресторан

Такой гражданин начинает лезть к другим, кричит, пытается дернуть стоп-кран и т. д. В общем, ведет себя неподобающе. Во избежание плачевных последствий – такое мелкое хулиганство легко перерастает в драки – необходимо сразу же звать проводника и наряд полиции, сопровождающий поезд.

Если имело место нарушение общественного порядка, дебошира могут ссадить с поезда. Поездная бригада составляет в этом случае акт об отказе от дальнейшей перевозки такого пассажира. На его основании она же снимает правонарушителя с поезда и передает в руки сотрудников транспортной полиции на ближайшей станции.

Заключение

Конечно, путешествие на поезде – это романтика, тем не менее соблюдение правил обязательно для всех. Если вы хотите, чтобы поездка прошла удачно, важно и позаботиться о своей безопасности, и оградить остальных от последствий неумеренного потребления алкоголя. Важно помнить, что раствор не только коварен, но и бездушен…

Оставить комментарий