Как не проспать в поезде свою остановку

Мы рассказывали о том, как хорошо выспаться в поезде. Вам помогли советы и теперь вы спите в поезде, словно младенец? Значит, теперь вам очень кстати будет узнать, как не проспать в поезде остановку и что делать, если вы слишком разнежились в объятиях Морфея и пропустили пункт назначения.

В поездах проводники обязаны разбудить пассажиров перед станцией назначения

Не проспать свою остановку вам помогут проводник, будильник и помощь попутчиков

Проводник в помощь

Обязанности проводника сложны и многообразны. В служебной инструкции среди прочего есть пункт о том, что проводник обязан будить пассажира перед прибытием в пункт назначения, указанный в билете.

Обратите внимание: если вам захотелось в два часа ночи осмотреть лепные барельефы вокзала на станции Докучаево-Голицыно, то проводник не обязан вас будить. Хотите жить насыщенной ночной жизнью на привокзальных перронах по пути следования – позаботьтесь об этом сами.

Обязанность проводника – напоминать пассажиру о приближении его пункта назначения не менее чем за 30 минут до прибытия. Перед крупными станциями проводники будят пассажиров еще раньше, за 40–60 минут, чтобы сонные люди смогли привести себя в порядок и собрать вещи. Если вы не вняли предупреждению проводника и снова заснули, то, вероятнее всего, проспите остановку.

Фотофакт: ответственный проводник будит своих пассажиров

Проводник обязан разбудить пассажира за 30 минут до станции назначения

Хорошая новость для любителей поспать подольше: проводник сам заинтересован в том, чтобы вы покинули вагон на своей станции. Согласно действующей служебной инструкции, если пассажир не вышел на своей остановке, отвечать за это будут проводники. Сотрудник железной дороги вряд ли захочет платить штраф за нарушение правил, поэтому приложит усилия, чтобы вы не проспали свою станцию.

Ты сильный, ты сможешь!

Хочешь сделать что-то хорошо – делай это сам. Волевого усилия по преодолению сонливости не избежать. Поэтому самый простой способ не проспать остановку – завести будильник. Можно сделать это по старинке, установив нужное время и выбрав особенно громкий сигнал. Продвинутые пользователи пользуются достижениями прогресса и устанавливают GPS-будильники. Они ориентируются на координаты местонахождения и срабатывают в момент приближения к определенной точке на карте. Можно настроить желаемый радиус, в котором сработает будильник, и проснуться за 100 или 50 км до станции. Программы-будильники есть и для Android и для Apple. Установите программу заранее, а для уверенности протестируйте на любом объекте. Например, настройте будильник, чтобы он исполнял корпоративный гимн в радиусе 0,1 км от места вашей работы.

3 приема, которые помогут не проспать остановку в поезде

«И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колеса прогнали сон…»

Русский человек славится своей находчивостью и умением найти выход из любого положения. Если вы боитесь проспать свою остановку, то обратитесь к советам бывалых путешественников.

  • Найдите среди пассажиров тех, кто выходит на той же остановке, что и вы. Попросите их разбудить вас. Хорошо, если вы найдете семейную пару с ребенком – родители, как правило, люди ответственные, поэтому просыпаются и собираются заранее.
  • Прочтите статью о том, как хорошо выспаться в поезде, и сделайте все наоборот. Сон станет беспокойным, и вы легче проснетесь от побудки проводника.
  • Заведите интересный разговор с попутчиками и вообще не ложитесь спать. Тогда и просыпаться не нужно будет.
Проводник разбудит вас перед прибытием в пункт назначения

Еще один способ не проспать свою станцию

Что делать, если вы проспали свою остановку?

Если и вы проспали свою станцию, не нужно искать виноватого и паниковать. Из любой сложной ситуации есть выход и даже не один.

Сразу отправляйтесь к проводнику и просите его о помощи. Согласно инструкциям и служебным правилам, проводник берет ваш проездной документ и вместе с вами идет к бригадиру или начальнику поезда. Руководящее лицо составляет акт, в котором указывает ваши данные, номер билета, маршрут следования поезда и вашу станцию назначения. На акте должны стоять три подписи:

  • начальника поезда или механика-бригадира;
  • проводника;
  • пассажира.

Заверяется акт штампом поезда.

После составления документа вы забираете его и возвращаетесь на свое место, собираете вещи, прощаетесь с попутчиками и готовитесь к высадке.

На ближайшей станции вы покидаете поезд и отправляетесь со своими документами и подписанным актом в кассу. Там оформляете билет до станции назначения. Билет предоставляется бесплатно на основании предъявленного акта.

Если вы проспали станцию не один, а в компании с девушкой/супругой/детьми и домашними питомцами, то в акте должны быть указаны данные на каждого пассажира, согласно купленным билетам. Как вариант – акт составляется на каждого совершеннолетнего пассажира, а дети вписываются в акт одного из родителей. Питомцы, провозимые по билету, тоже вписываются в акт.

Что делать, если возможности составить акт нет?

  • Забираете у проводника билет (обязательно!).
  • Выходите на ближайшей станции.
  • Покупаете за свои деньги билет до пункта первоначального назначения.
  • Возвращаетесь домой.
  • Пишете претензию, к которой прилагаете оба билета.
  • Претензию отправляете заказным письмом в адрес территориального представителя компании-перевозчика. Можно претензию отнести лично в офис компании-перевозчика на станции вашего назначения.
  • Вам возвращают деньги за билет.
foto

Если вам пришлось переночевать на промежуточной станции в ожидании обратного поезда или понести другие убытки, то сохраняйте все квитанции о тратах. Их тоже нужно приложить к претензии. Согласно Правилам перевозки пассажиров, деньги вам будут возвращены в полном объеме не только за билет, но и за все последовавшие накладные расходы.

Не надо так

Не пытайтесь воспользоваться ситуацией и пожить в новом месте пару дней, надеясь на возмещение трат. Деньги за жилье возвращаются только в том случае, если в этот период не проходили поезда до места назначения или на них не было билетов.

Если вы считаете, что во всем виноват проводник, который недостаточно настойчиво пинал вас будил, то можете быть спокойны – он понесет ответственность за то, что вы сошли не на своей станции. Именно поэтому проводники заинтересованы в том, чтобы пассажир проснулся и благополучно вышел в пункте своего назначения согласно билету.

Если вы знаете, что вас невозможно разбудить и вы в любом случае проспите, то покупайте билет с таким расчетом, чтобы прибыть на нужную станцию не ночью.

Оставить комментарий