Как не стать жертвой железнодорожных мошенников

Лето – самая «урожайная» пора для жуликов всех мастей, которые промышляют в поездах и на вокзалах. Ведь пассажиры не часто отличаются бдительностью и вниманием к тому, что происходит вокруг них. На вокзале они поглощены тем, чтобы успеть купить билет или вещи в дорогу. А в вагоне пассажиры расслабляются и, не задумываясь, выкладывают первым встречным попутчикам о своих планах на отдых.

А ведь среди соседей по купе и плацкарту легко может затесаться мошенник, который быстро вычислит, сколько денег и ценных вещей везет пассажир и как их из него выудить. Как же не остаться во время поездки на поезде с пустыми карманами? Мы составили список самых распространенных приемов, которые используют железнодорожные мошенники.

«Присмотрите за моими вещами»

Пассажир на перроне вокзала

Часто помощь из серии «услуга за услугу» оборачивается потерей всех вещей в самом начале путешествия

В залах ожидания мошенники высматривают тех, кто долго ждет свой поезд. Часто это выясняется во время непринужденной беседы. Далее мошенник говорит, что ему нужно отлучиться ненадолго и просит присмотреть за своими вещами. Возвращается, благодарит – все как положено.

Затем срабатывает обратный механизм. Человеку нужно отойти, например в кафе или туалет. Чтобы не брать с собой сумки и чемоданы, жертва афериста просит того проследить за ними. Вернувшись в зал ожидания, человек не обнаруживает ни «доброго соседа», ни своих вещей.

Как уберечься

Не доверяйте незнакомым людям свои вещи, даже если вы сами до этого согласились на подобную услугу. Если багажа при вас слишком много, сдайте его на время ожидания в камеру хранения, оставив при себе самое необходимое.

Приятный собутыльник

Кадр из фильма «Хорошо сидим»

Даже самые душевные случайные попутчики могут оказаться хитрыми аферистами

Чтобы скоротать время в дальней поездке, попутчик предлагает распить бутылочку-другую спиртного. Здесь либо сам мошенник устойчив к алкоголю, так что быстро напаивает своего собеседника до беспамятства, либо незаметно подсыпает снотворное.

В любом случае, итог один – пока вы спите, ваш недавний компаньон по застолью обчищает карманы и сходит на первой же остановке.

Как уберечься

Не соглашайтесь на предложения выпить, даже если вам совсем скучно и не с кем поговорить. Скажите, что совсем не пьете: алкоголь вам противен или врач запретил. Убедившись, что подхода к вам нет, мошенник быстро потеряет интерес.

Азартные игры в поезде

Колода карт

Если скучно, лучше поразгадывайте кроссворд, но не играйте в карты с незнакомыми попутчиками

Здесь работает тот же принцип, что и в случае с алкоголем. Чтобы время летело незаметнее, пассажиру предлагают перекинуться в карты, сыграть в домино или нарды. Для большего азарта – на деньги. Причем первая ставка может быть меньше 10 рублей. Сначала жертве дают выиграть, понемногу повышая ставки. А затем опустошают карманы.

Часто азартную игру сочетают с алкоголем. И если вы начинаете возражать и спорить, мошенники могут вызвать проводника с нарядом полиции и сказать им, что вы дебошир и затеваете пьяную драку. В итоге вы не только останетесь без денег, вас еще могут высадить из поезда за пьяное хулиганство.

Как уберечься

Не соглашайтесь на игру с незнакомцами. Если и поддаетесь на уговоры, поставьте твердое условие – никаких денежных ставок.

Одинокая девушка

Красивая девушка в купе

Разговор с милой девушкой-попутчицей в поезде не всегда выливается в красивую романтическую историю

К мужчине-одиночке в поезде подсаживается симпатичная девушка и начинает незатейливо флиртовать. Почувствовав интерес к себе, барышня напрямую предлагает услуги интимного характера. Если мужчина отказывается, девушка угрожает порвать на себе одежду закричать, что тот хочет ее изнасиловать. Впрочем, конфликт можно уладить определенной денежной суммой.

Как уберечься

Не заговаривайте с девушками, которые явно нацелены на флирт с вами. Если понимаете, что дело пахнет обманом, немедленно отправляйтесь к проводнику и объясняйте тому всю ситуацию. Как правило, мошенники после этого быстро исчезают из вашего вагона, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.

Опасная посылка

Сверток в руке

Не соглашайтесь что-то передать, даже если человек вызывает доверие

На перроне к человеку подходит добродушная бабушка и просить передать посылку внуку/сыну/подруге на соседней станции. Уже в дороге к пассажиру подходят «сотрудники органов», предъявляют служебные «корочки» и просят досмотреть посылку. А в ней обнаруживается подозрительный пакет с растительным веществом. Теперь вы – кандидат в наркокурьеры. Впрочем, дело всегда можно урегулировать деньгами.

Как уберечься

Не берите ничего у незнакомых людей, как в поезде, так и на станциях. Не соглашайтесь передать посылку, если вас просит совсем безобидный с виду человек: старушка или ребенок.

Таким образом, главный совет для тех, кто не хочет стать жертвой мошенников во время поездки на поезде – будьте бдительны! Внимательно следите за своими вещами и окружающими, слушайте, что вам говорят, а если понимаете, что рядом с вами мошенник, немедленно обращайтесь к проводнику или начальнику поезда.

Оставить комментарий