Как сэкономить на ж/д билетах?

Оказывается, при покупке железнодорожного билета можно сэкономить 10-20 %, а иногда гораздо больше! Для этого нужно планировать поездку заранее и не привязываться к конкретным дням недели или датам. Какие еще есть способы снизить затраты на путешествие этим видом транспорта?

В вагонах класса люкс стоимость билетов фиксированная

В вагонах класса люкс стоимость билетов фиксированная

От чего зависит стоимость билета

  1. День недели

Уехать недорого в пятницу или воскресенье практически невозможно. Если день недели не принципиален, выбирайте будни. Иногда снизить затраты можно, изменив дату отъезда всего на один-два дня.

И в дождь, и в снег самые дорогие билеты – в пятницу и воскресенье

И в дождь, и в снег самые дорогие билеты – в пятницу и воскресенье
  1. Расположение места в вагоне

Выбирайте места, на которые традиционно меньший спрос, например верхние в купейном вагоне. Иногда цена снижается наполовину.

  1. Время отправления или прибытия

Желающих отправиться в путь в «неудобное» время, например в 4-5 утра, меньше, чем в 9-10, поэтому цены на билеты в утренних составах ниже.

  1. Сезонность

Минимальные тарифы действуют в период падения спроса, например после праздников или каникул, когда люди отправляются в поездки эпизодически. Не изменяется в течение года только стоимость мест категории люкс, однако в этом случае об экономии речь и так не идет.

Календарный год разделен на периоды, во время которых действуют скидки или, наоборот, наценки на ж/д билеты. Самые дешевые – 70-80 % от стандартного тарифа – предлагают 31 декабря и 9 мая. В высокий сезон (25-30 декабря и летом) сэкономить на путешествии вряд ли удастся.
В высокий сезон цены на ж/д билеты увеличиваются на 10-20 %

В высокий сезон цены на ж/д билеты увеличиваются на 10-20 %

8 способов сэкономить на ж/д билетах

  1. Ориентируйтесь на сезонность

По возможности не планируйте путешествий в праздничные и предпраздничные дни, летом и в начале сентября. Дешевле ездить осенью и после майских праздников.

Сезонные изменения тарифов в 2017 г.

Время покупки

Скидка/наценка в купе и СВ

Скидка/наценка в плацкарте и общем вагоне

1-8 января +10 % –10 %
9 января – 21 февраля –10 % –10 %
22-26 февраля +10 % +10 %
27 февраля – 26 апреля –10 % –10 %
27 апреля – 9 мая +10 % +10 %
10-25 мая –10 % –10 %
26 мая – 8 июня +10 % +10 %
9 июня – 31 августа +20 % +20 %
1-17 сентября +10 % +10 %
18 сентября – 2 ноября –10 % –5-10 %
3-6 ноября +15 % +15 %
7 ноября – 16 декабря –10 % –10 %
22-28 декабря +5 %
29-30 декабря +15 % +15 %
Выгоднее ездить на поезде осенью и после майских праздников

Выгоднее ездить на поезде осенью и после майских праздников
  1. Покупайте заранее

Стоимость билетов в купе и СВ по некоторым направлениям снижается, если оформить покупку заблаговременно. На все поезда и прицепные вагоны, курсирующие во внутригосударственном сообщении, продажа билетов открыта за 60 суток (на ряд поездов за 45) до даты отправления поезда. Но не стоит бежать в кассу или оформлять электронный билет в момент старта продаж: на второй или третий день цена будет ниже. Сэкономить можно только при покупке билета на верхнюю купейную полку (до 20 %) при условии, что до отъезда осталось более 10 дней.

  1. Интересуйтесь скидками

На каждом направлении регулярно бывают скидки, связанные с отсутствием спроса, сезонностью или другими факторами. РЖД часто проводит акции, о которых сообщает в рассылке новостей. Кто знает, может, однажды удача улыбнется и вам?

Скидки действуют на весь маршрут. Покупайте билет до конечной, даже если выходите на одну-две остановки раньше. Если посадка запланирована на промежуточной станции, оформите билет также от пункта отправления. Выгоднее оплатить весь маршрут со скидкой, чем более короткое расстояние, но по полной стоимости.
Скидки не распространяются на сервисные услуги – постельное белье, прессу, питание

Скидки не распространяются на сервисные услуги – постельное белье, прессу, питание
  1. Оформляйте детские билеты, если путешествуете семьей

Малыши до 5 лет ездят в сопровождении взрослых бесплатно, но без отдельного места – один ребенок на одного взрослого. Детям до 10 лет положена скидка.

  1. Откажитесь от страховки

На большие расстояния страховка необходима, в остальных случаях от нее можно отказаться, сэкономив пару сотен рублей. Железная дорога – безопасный вид транспорта, и вероятность несчастных случаев здесь мала. Тем более по правилам при наступлении страхового случая полная сумма выплачивается только инвалидам 1-й группы и детям-инвалидам.

Сегодня ездить стало гораздо безопаснее, чем раньше: можно и отказаться от страховки

Сегодня ездить стало гораздо безопаснее, чем раньше: можно и отказаться от страховки
  1. Не бойтесь пересадок

Если предстоит ехать сутки-двое, сэкономить помогут пересадки. Длительность поездки при правильном планировании увеличится ненамного, а стоимость будет ниже. Отправляясь за границу, покупайте два билета – до ближайшей приграничной станции соседней страны и от нее до станции назначения.

  1. Интересуйтесь невозвратными билетами

Скоро на железных дорогах, возможно, появится «невозвратный» тариф по аналогии с авиасообщением. Такие билеты, согласно прогнозам, будут стоить дешевле на 30 %, а вернуть их можно будет не по общим правилам возврата железнодорожных документов, а только по уважительным причинам (несчастный случай, болезнь). При задержке или отмене поезда стоимость будет компенсирована в полном объеме.

Тариф на проезд по железной дороге – величина динамичная. Система в реальном времени анализирует ситуацию по маршруту на предмет спроса и вносит корректировки. Иногда цена меняется по несколько раз за день, а порой обнаружить снижение можно уже спустя 10-15 минут после предыдущего мониторинга. Было бы желание сэкономить – РЖД предоставляет пассажирам такую возможность!

Оставить комментарий