Какой самый безопасный вид транспорта

Поездки в дальние и не очень страны приносят колоссальное удовольствие. При этом мысли о безопасности в пути присущи каждому путешественнику. Как вы думаете, на каком транспорте безопаснее всего передвигаться?

Поезд – самый безопасный вид транспорта

Поезд – самый безопасный вид транспорта

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% россиян считают поезда самым безопасным транспортом. Интересно, что исследования проводились в период с 2011 по 2013 год. Для сравнения – в 2011 году только 50% жителей назвали поезд самым безопасным.

Помимо общественного мнения существует мировая транспортная статистика. Ее основой является количество смертей на 160 миллионов километров пути. Самым безопасным транспортом в данном случае является самолет. Уровень смертности в самолетах – 0,6–0,7 человек. Для поездов эта цифра немного больше – 0,9 человек. Смертность в автомобиле – 1,5 человек. Самый опасный вид транспорта – мотоцикл. Смертность среди мотоциклистов – 42 человека на 160 миллионов километров. Эти показатели могут отличаться в разных странах. Например, по данным Федеральной службы статистики Швейцарии, первое месте по безопасности занимает поезд, а второе – самолет.

Почему безопасно ездить на поездах?

Прежде всего поезд – это наземный транспорт, движущийся по специально выделенному для него пути. Движение поездов отслеживает сеть диспетчерских служб. В процессе пути машинисты регулярно получают инструкции и важную информацию. Персонал железной дороги обязан строго соблюдать правила безопасности. За этим следят контролирующие органы.

Самым частым видом аварий, зафиксированных в процессе движения поезда, является столкновение на переезде с автомобилем или другим колесным транспортом. Чтобы избежать этого, в таких местах сооружаются мосты и тоннели. Железнодорожная сигнализация информирует об опасности задолго до появления поезда в поле зрения. Наиболее оживленные переезды контролируются шлагбаумом.

Правила безопасности в поезде

По статистике, за период 2003–2005 гг. главной причиной несчастных случаев на железной дороге была невнимательность. Таким образом, 65–75% пострадавших получили травмы при переходе и переезде железнодорожных путей в неустановленных местах; 25–35 % игнорировали правила безопасности на ж/д станциях и платформах. При посадке и высадке из поезда ввиду собственной неосторожности пострадали 9% пассажиров.

Правила безопасности, которые необходимо соблюдать, размещены в каждом вагоне. Вот главные принципы:

  • не стойте у края платформы, подходите к дверям только после остановки состава и выхода пассажиров;
  • не задерживайтесь у входа;
  • не зажигайте свечи, спички и зажигалки в вагоне;
  • не употребляйте алкоголь.

Самый быстрый рельсовый поезд, французский TGV POS, разогнался до скорости 574,8 км/ч.

Самый быстрый рельсовый поезд в мире TGV POS

Самый быстрый рельсовый поезд в мире TGV POS

Личная безопасность также предполагает и следующие пункты:

  • при покупке билетов выбирайте средние вагоны. Они более устойчивы и безопасны в экстремальных ситуациях, чем головные и хвостовые;
  • отдавайте предпочтение сидячим местам против движения поезда;
  • будьте бдительны: закрывайте дверь купе, держите ценные вещи, деньги и документы при себе;
  • старайтесь не затрагивать политические и религиозные темы в общении с незнакомыми людьми;
  • избегайте дорогой одежды и украшений;
  • в случае возникновения конфликтных ситуаций обращайтесь к проводнику;
  • не употребляйте в пищу продукты, купленные «с рук».

Поезд – надежный и безопасный вид транспорта, проверенный многолетним опытом. Соблюдение мер безопасности, забота о себе и своих близких во время пути, позитивный настрой сделают любую вашу поездку легкой и приятной.

Оставить комментарий