Камеры хранения на железнодорожных вокзалах

Своя ноша не тянет, говорят мудрые люди. Оно, конечно, так, но до определенного размера и веса этой самой ноши. А они особенно чувствуются, когда приходится с сумками и чемоданами гулять в чужом городе в ожидании поезда. Можно оказаться и в другой ситуации: к примеру, вы наслаждались отпуском в южной стране буквально до последнего денечка и приезжаете в «час пик», когда нужно сразу отправляться на работу. А поклажу куда? И в том и в другом случае выручит камера хранения на ж/д вокзале.

Много вещей носить с собой неудобно

С таким багажом долго не погуляешь…

Какие бывают камеры хранения (КХ)

Ручные. Вещи на хранение принимает сотрудник вокзала. Он же выдает чек, квитанцию или жетон. Он же определяет, к какому виду багажа относятся сдаваемые вещи: мелко- или крупногабаритный. И потом убирает вещи на стеллаж.

Автоматические камеры бывают с электронным и механическим замком. Вариантов пользования ячейками два: через оператора камеры хранения и самостоятельно. Оператор проверит паспорт, примет оплату, выдаст жетон или квитанцию и откроет вам ячейку. А вы, положив вещи, уже введете свой код. При самостоятельном пользовании КХ вы оплачиваете услугу через терминал и получаете пластиковый ключ (смарт-карту) и чек, на котором указаны номер карты и период хранения багажа. Также вы сами выбираете размер ячейки под габариты багажа.

Внимание! Пластиковым ключом от камеры хранения нужно воспользоваться в течение 10 минут после получения. В противном случае он аннулируется, и зазевавшемуся пассажиру придется покупать новый.

Стоимость услуги

На железнодорожных вокзалах, подведомственных одной структуре, стоимость услуги, как правило, одинаковая.

Ручная камера хранения:

  • В сутки – 100 рублей обычный багаж;
  • 140 рублей – крупногабаритный, следующие за первыми сутки оплачиваются уже по 180 рублей.
Ручная камера хранения

С конца 19 века изменились форма работника вокзала, модели чемоданов, да и сами поезда стали ездить быстрее, но принцип работы ручной камеры хранения остался прежним: вы сдаете вещи и платите за хранение, работник принимает их, складывает на стеллаж и выдает жетон

Автоматическая КХ:

  • в малой ячейке 1 час – 100 рублей, далее за каждый час прибавляется по 50 рублей. За сутки* – 220 рублей;
  • в средней ячейке 1 час – 210 рублей, далее за каждый час прибавляется по 80 рублей. За сутки – 450 рублей;
  • в большой ячейке 1 час – 150 рублей, далее за каждый час прибавляется по 80 рублей. За сутки – 360 рублей;
  • в максимальной ячейке 1 час – 200 рублей, далее за каждый час прибавляется по 100 рублей. За сутки – 500 рублей.

В автоматических камерах, где не определяется время, за хранение нужно заплатить 150 рублей. Как воспользоваться автоматической камерой хранения ↘

В любом случае информацию о стоимости услуги можно уточнить на вокзале. Работают камеры хранения так же, как и железнодорожный вокзал.

*Календарные сутки рассчитываются с 00.00. до 24.00. Если вы сдали багаж, к примеру в 22.00, через два часа сутки истекут и вы будете платить за следующие.

Кстати, чтобы сдать вещи на хранение, билет не требуется, из документов нужен только паспорт.

Номер своей ячейки нужно хорошенько запомнить

Если вы забыли номер ячейки, не стоит биться во все дверцы, лучше обратитесь сразу к работникам вокзала

Что бывает с забытыми вещами

Порядок хранения забытых (невостребованных) вещей определен Гражданским Кодексом ст. 784, 899. Если по какой-то причине хозяин не забрал багаж в оплаченный срок, он будет храниться в ячейке еще 30 дней. Но учтите, что через 5 суток после оплаченного вами срока хранения, багаж вскроют, чтобы составить опись вещей. А после того, как закончится 30-й день хранения, вещи продадут. Вырученные от продажи деньги должны вернуть хозяину вещей за вычетом суммы, причитающейся другой стороне (ж/д вокзал), включая расходы на организацию продажи.

В камере хранения находят разные вещи…

Если вы вовремя не заберете сданное на хранение, работники вокзала вправе вскрыть ячейку и составить опись всех вещей… до последнего рублика

Что не примут на хранение

Не трудно догадаться, что никто не возьмет у вас на хранение собаку, кошку или попугая. Не возьмут огнестрельное и взрывчатое оружие. Все эти вещи указаны в Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Там же к запрещенным причислены наркотические, психотропные вещества, вещества, источающие неприятный запах, сильно загрязненные и огнеопасные.

Продукты, у которых короткий срок хранения, конечно, примут, но если они испортятся за время нахождения в КХ, ответственность будет только на вас.

Сдать на хранение в качестве ручной клади деньги, ценности, важные документы можно, но только если на вокзале есть КХ, специально предназначенные для этих целей.

Если потеряли ключ или забыли пароль

Такое случиться может с каждым, сильно не вините себя и не нервничайте. Вещи свои вы заберете, но уже по определенной процедуре и еще заплатите небольшой штраф за утерянную смарт-карту. Итак, о процедуре. Вам нужно обратиться к начальнику камеры хранения или представителю руководства вокзала. Вас попросят написать заявление, в котором вы должны будете указать номер ячейки и полный перечень вещей, хранящихся в ней. В случае потери квитанции или жетона от ручной камеры хранения, придется доказать, что вещь, на которую вы претендуете, именно ваша. И уже потом багаж вам вернут в присутствии представителей вокзала и полиции.

Оставить комментарий