Карта железных дорог России

История российской железной дороги началась еще в 1837 году. Тогда в Царское Село впервые прибыл поезд с императором. Николай I (один из пассажиров поезда) ехал из Петербурга целых 35 минут и был встречен рукоплесканиями. Машинистом тогда был непосредственный проектировщик и создатель пути Франц фон Гарстнер.


Историческая карта железных дорог европейской части России 1916 года

Историческая карта железных дорог европейской части России 1916 года

С этого знаменательного события минули столетия. В 20-м веке шло активное строительство сети железнодорожных полотен, станций, вокзалов, проводилась электрификация, создавался парк техники, формировались структурные подразделения.

Перечень основных железнодорожных магистралей России

Железнодорожная сеть России включает в себя несколько секций основных магистралей. Собственником выступает Открытое акционерное общество «Российские Железные Дороги» (ОАО «РЖД»), являющееся монополистом в этой области. Региональные дороги оформлены как филиалы компании.

Восточно-Сибирская

Пролегает по территории Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия). Длина магистрали – 3876 км.

Горьковская

Проходит по двум параллельным широтным направлениям. Москва – Нижний Новгород – Киров – одно из них, Москва – Казань – Екатеринбург – второе. Связаны они между собой рокадами. Развернутая длина дороги – 12066,4 км. Протяженность главных путей – 7987 км.

Дальневосточная

В зоне ее обслуживания находятся Приморский и Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономные области, Республика Саха (Якутия), Магаданская, Сахалинская, Камчатская области и Чукотка. Эксплуатационная протяженность – 5986 км.

Забайкальская

Проходит по территории Забайкальского края и Амурской области рядом с границей КНР. Имеет единственный в России сухопутный пограничный переход через станцию Забайкальск. Длина эксплуатационной части – 3370 км.

Карта Забайкальской железной дороги

Карта Забайкальской железной дороги

Западно-Сибирская

Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край, Казахстан (частично) – в составе этой дороги. Развернутая длина – 8986 км, эксплуатационная – 5602 км.

Калининградская

Из России в страны Западной Европы кратчайший путь пролегает через Калининград. Развернутая длина магистрали равна всего лишь 1100 км.

Красноярская

Проходит через четыре крупных региона: Кемеровскую область, Хакасию, Иркутскую область, Красноярский край. Соединяет Транссибирскую и Южносибирсую магистрали. Общая протяженность – 4544 км, длина эксплуатационного участка – 3160 км.

Куйбышевская

От Подмосковья до Уральских предгорий, связывая центр и запад России с крупными социально-экономическими регионами Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, тянется с Запада на Восток почти как две параллельные линии. Одна пролегает через Кустаревку, Инзу, Ульяновск, вторая следует из Ряжска в Самару. На станции Чишмы они соединяются. С севера на юг проходят две других линии: Рузаевка, Пенза, Ртищево и Ульяновск, Сызрань, Саратов. Протяженность – 11502,5 км.

Московская

Сформирована в 1959 году в результате полного или частичного объединения 6-ти дорог: Московско-Рязанской, Московско-Курско-Донбасской, Московско-Окружной, Московско-Киевской, Калининской и Северной. Развернутая длина – 13000 км, эксплуатационная – 8800 км.

Октябрьская

На территории 11 субъектов РФ: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Мурманская, Тверская, Московская и Ярославская области, Москва и Санкт-Петербург, Республика Карелия. Эксплуатационная длина – 10143 км.

Приволжская (Рязанско-Уральская)

Расположена на юго-востоке европейской части России, в районе Нижней Волги и среднего течения Дона. Соединяет Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, а также некоторые станции из Ростовской, Самарской областей и Казахстана. Протяженность составляет 4191 км.

Свердловская

Соединяет европейскую часть России с азиатской. В северном направлении пересекает Полярный круг. Проходит через Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Сургут и Тюмень. Обслуживает Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Эксплуатационная длина – 7154 км, а развернутая – 13853 км.

Северная

Из центра России простирается далеко на север. Большая часть эксплуатируется в тяжелейших погодных условиях Крайнего Севера и Заполярья. Развернутая длина – 8500 км.

Северо-Кавказская

В зоне обслуживания 11 субъектов Южного Федерального округа. Непосредственно граничит с Украиной, Грузией и Азербайджаном. Эксплуатационная длина – 6358 км.

Юго-Восточная

Занимает в сети центральное положение. Связывает восточные районы и Урал с Центром, а также районы Севера, Северо-Запада и Центр с Северным Кавказом, Закавказьем и Украиной. Эксплуатационная длина – 4189 км.

Южно-Уральская

Проходит на стыке Европы и Азии. В ее составе Челябинское, Курганское, Оренбургское и Карталинское отделения. Некоторые линии протянулись по территории Казахстана. Развернутая длина свыше 8000 км.

Интерактивная карта

Позволяет с легкостью найти интересующий объект и в деталях изучить маршрут будущего путешествия, определить, какой путь является кратчайшим. А если ваш образ жизни заключается в постоянном перемещении, то карта точно станет вещью незаменимой. В режиме «спутник» с высоты птичьего полета можно рассмотреть особенности ландшафта и рельефа. Для определения наилучшего маршрута достаточно открыть страницу расчета расстояний и установить маркер от места отправления до пункта прибытия. При перемещении маркера по карте достаточно нажать на него левой кнопкой мыши, а затем, удерживая ее в нажатом состоянии, перетащить маркер в другое место. Через некоторое время компьютером будет предложен подробнейший маршрут следования с указанием расстояний между населенными пунктами, через которые пролегает путь.

Интерактивная карта дорог располагает подробной информацией по территории России. Для переключения режимов используйте кнопки, расположенные в правом верхнем углу.

Определяя координаты выбранной на карте точки, кликните на нее мышью. Геологические координаты определяются в поисковике. Укажите адрес на русском или английском языках. Для уточнения деталей по выбранному объекту нужно отыскать его в списке, расположенном с правой стороны. После клика появится фрагмент карты с нужным участком.

Оставить комментарий