Кавказские Минеральные Воды: столица водолечения России

Популярность путешествий по России неуклонно растет, ведь в нашей стране есть на что посмотреть любителям природных красот и исторических памятников. Сегодня мы поговорим о Кавказских Минеральных Водах – курортном районе с прозрачнейшим горным воздухом, живописной природой и минеральными источниками, знаменитыми своими целительными свойствами.

Курорты Кавказских Минеральных Вод посещали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой

Кавказские Минеральные Воды – оздоровление и лечение, а также памятники архитектуры и великолепная природа

Целебные источники

Регион Кавказских Минеральных Вод – конгломерация курортов, расположенных в артезианском бассейне с богатыми месторождениями углекислых вод.

Проживавшие в этой местности кавказские народы издавна знали о волшебных свойствах источников, дарующих силу и молодость. В 1717 г. характеристики вод исследовал немецкий врач Г. Шобер, которого на Кавказ с научной экспедицией прислал Петр I.

Однако настоящее освоение минеральных месторождений началось в конце XVIII века, а в 1803 г. император Александр I подписал указ о необходимости устройства Кавказских Минеральных Вод. Спустя несколько лет на источниках начали в промышленном масштабе выпускать бутилированную минеральную воду. В начале XX века в регион была проведена железная дорога, и здесь стали активно строить водолечебницы, санатории, роскошные дачи. С 1920 г. в Пятигорске работает институт бальнеологии и курортологии.

Кавказские Минеральные Воды посещали Пушкин, Лермонтов, Глинка, Рахманинов, Балакирев, Толстой, Репин. В советские годы Кавминводы «специализировались» на лечении партийной номенклатуры. Здесь часто бывали Косыгин и Андропов.

Сегодня лечебницы Кавказских Минеральных Вод используют приблизительно 90 источников, а всего в этом артезианском бассейне их известно свыше 130. Для доставки воды в лечебницы и бюветы создана сложная система с собственными насосными и водопроводными станциями, а также трубопроводами длиной в десятки километров. Помимо углекислых вод, в здравницах Кавминвод предлагают лечение минеральными грязями озера Тамбукан.

Месторождения Кавказских Минеральных Вод – Бештаугорское, Нагутское, Лысогорское и множество других. Крупнейшие водолечебные курорты находятся в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Железноводске.

Пятигорск

Пятигорск был заложен у подножия горы Машук в 1830 г. и принадлежит к числу старейших российских «организованных» курортов. В Пятигорском месторождении разведаны углекислые, сероводородные, радоновые воды – всего более 100 источников. Неудивительно, что водолечебные учреждения курорта отличаются широким профилем: здесь работают с заболеваниями нервной, пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, а также лечат дерматологические недуги.

Географически Пятигорск расположен южнее Венеции и Ялты, однако существенно отличается от них по климату. Как правило, даже в июле температура здесь редко поднимается выше 27 градусов, а низкая влажность воздуха помогает легче переносить жару.

Ессентуки

Курорт в Ессентуках был организован позже, чем в других городах Кавминвод, лишь в 1856 г. Славу ему принесли соляно-щелочные и серно-щелочные источники близлежащих месторождений, которые используются для лечения недугов пищеварительной системы, печени и обмена веществ. В уникальной, одной из самых больших в России грязелечебнице им. Семашко ежедневно получают процедуры до 2,5 тыс. пациентов.

Климат в Ессентуках материковый, с редкими осадками, длинным теплым летом (средние температуры до 27˚) и достаточно холодной и влажной зимой с периодическими заморозками и оттепелями.

Кисловодск

По количеству лечебниц и оздоровительных учреждений город Кисловодск занимает ведущее место среди курортов Кавминвод. Мировую известность району принесло нарзанное месторождение (нарзаны Основной, Доломитный, Сульфатный). Источник был обследован в 1793 г., а уже в 1812 г. здесь была построена первая лечебная купальня. В здравницах Кисловодска исцеляют недуги сердечно-сосудистой и нервной системы, работают с болезнями органов дыхания, в том числе с бронхиальной астмой.

«Нарзан» переводится с кабардино-черкесского языка как «напиток богатырей»

Визитная карточка Кисловодска – месторождение нарзанов

Кисловодск славится мягким, ровным, солнечным климатом с постоянным атмосферным давлением. Город окружают горы, защищающие его от туманов, облачности и ветров. Кисловодск очень популярен в бархатный сезон, а также принимает пациентов и туристов зимой.

Железноводск

Уютный и камерный Железноводск в 2003 г. был отмечен как лучший из малых городов РФ. Он расположен близ единственного в России и Европе источника горячих кальциевых вод. В 20 лечебницах Железноводска получают процедуры пациенты, страдающие болезнями органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей. Мягкий горно-лесной климат роднит Железноводск с предгорьями Средних Альп.

Курорты Кавказских Минеральных Вод привлекательны в любое время года, но основной бальнеологический сезон начинается в мае. Именно с этого времени лечебницы и бюветы заполняются туристами, а железнодорожные билеты до Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска быстро растут в цене. Если вы хотите восстановиться после тяжелой зимы, подлечить хронические заболевания или просто познакомиться с красивейшим регионом, воспетым Пушкиным и Лермонтовым, не тяните – Кавказские Минеральные Воды ждут вас!

Оставить комментарий