Классы обслуживания в вагонах поездов РЖД

Путешествовать поездом можно по-разному: в роскошной обстановке и в спартанских условиях. Зависит это, во-первых, от категории вагона, во-вторых, от класса обслуживания в нем. Что же предлагает пассажирам наша железная дорога?

Вагоны класса люкс – мягкие VIP (М)

На фото – купе мягкого вагона

В мягком вагоне используются недешевые материалы для обивки сидений и отделки купе

Путешествовать в VIP-варианте очень комфортно, ведь здесь широкие купе – в 1,5-2 раза шире обычных. В каждом из них установлен диван, который трансформируется в две полки – верхнюю шириной 90 см и нижнюю шириной 120 см. Также есть откидной столик с креслом, персональный кондиционер и индивидуальный санузел, где размещены не только вакуумный унитаз и умывальник, но и душ. Кроме постельного белья, вам предоставят санитарно-гигиенический набор, прессу, напитки и еду.

В вагоне бывает разное количество купе: в 1А – 4 (плюс бар), в 1И – 5, в 1М – 6. Выкупить можно только купе целиком, даже если пассажир путешествует один. Ребенка в возрасте до 10 лет разрешено везти бесплатно.

Вагоны СВ (Л)

На фото – купе вагона СВ

В вагоне СВ пассажир с первых же минут может воспользоваться всем, что положено по билету: прессой, бельем, закусками

Путешественники размещаются в двухместных купе, которых может быть от 8 до 10. В классе 1Л пассажиров обеспечивают лишь постельным бельем, в 1Б (бизнес-класс), 1У, 1Е – еще и питанием, санитарно-гигиеническим набором, прессой. Класс 1Е отличается наличием в каждом купе санузлов с вакуумным унитазом и душем. В остальных биотуалеты расположены по два на вагон. Кондиционирование в СВ только общее.

 

 

 

Купейные вагоны (К)

На фото – купейный вагон

Купейный вагон хорош отсутствием толчеи

Здесь расположено 8 или 10 четырехместных купе, в каждом есть две верхних полки и две нижних, а еще столик, зеркало и лампы для чтения. В классе 2Э предлагаются те же услуги, что и в бизнес-классе, вагон обязательно оснащен кондиционером.

В 2У, 2Л, 2К пассажирам предоставляют белье, в первом варианте также дают холодные закуски. Что касается кондиционирования, то оно точно будет в 2Л, а в остальных не гарантировано.

В купе можно ездить без попутчиков, выкупив все четыре места на себя одного. Как правильно это сделать, мы объясняли в одной из ранее размещенных статей.

Плацкартные вагоны (П)

На фото – плацкартный вагон

В плацкартном вагоне о спокойствии и тишине можно лишь мечтать

Здесь в наличии 52-54 места для лежания, расположены они по шесть в «отсеке» – четыре полки установлены, как в купе, а через проход от них размещены еще две (так называемые боковые). В 3Э непременно есть кондиционер, в 3Д и 3У такое оборудование может быть, а может и отсутствовать. Другие услуги не предоставляются.

 

 

 

Вагоны с местами для сидения (С)

На фото – вагон с сидячими местами

Современное оборудование делает поездку на сидячем месте очень удобной

Самый дешевый вариант – общий вагон. Этот тот же плацкарт, но на нижних полках размещаются по трое сидящих пассажиров. Может быть без указания мест для сидения (2В) и с указанием (3О). Услуг тут не оказывают, кондиционер и биотуалет присутствуют очень редко.

Комфортное предложение для непродолжительных (5-7 часов) поездок – вагоны с отдельными сидячими местами, которые могут быть жесткими или мягкими. По оказываемому сервису делятся на виды:

  • 1Р, 1В – с кондиционером, биотуалетом, пледами, санитарно-гигиеническими наборами, питанием;
  • 2Р – то же, что в предыдущем случае, но без пледа и питания;
  • 2С – с кондиционером и биотуалетом;
  • 2В, 2Е – с кондиционером;
  • 3Ж, 3С – кондиционер и биотуалет не обязательны.

Узнать, каких услуг стоит ожидать в поездке, можно из железнодорожного билета. В нем в первой строке после номера вагона идет буквенное обозначение его категории (М, Л, К, П, С), а во второй строке, после кодов станций отправления-прибытия, напечатано обозначение класса обслуживания.

Оставить комментарий